Разыскивается красная шкода или почему я опоздал на работу
Опыт общения с ДАЙщиками.
Полезно практиковаться, когда вас задержали
(именно задержали, а не остановили, с юридической точки зрения)
просто так, а не за нарушение.
Красиво писать не умею, поэтому далее хронология разговора
16 сентября 2009 года, 9:38 утра, развязка мост Луговая-Богатырскя
1. Включаю видеокамеру на запись и предупреждаю об этом инспектора. К сожалению была севшая батарея, получилось короткими кусками, (которые потом склеили и даже немного обыграли)
Весь разговор целиком не показан на видео. Поэтому добавляю свои комментарии.
Глубокий вдох и спокойствие. Из машины не выхожу. Я не нарушал, я не виноват, у меня все штрафы оплачены, техосмотр пройден. Помню самое главное – нет необходимости оправдываться. Максимум потеря времени.
2. Согласно закона о милиции, требую документы инспектора, внимательно переписываю все данные и сравниваю фотографию с живым оригиналом.
Задержание инспектором ДАЙ г. Киева
Старшина милиции Шуляк Юрий Николаевич
Удостоверение № УКМ #132746, выданное 29.10.2008.
Номер жетона: KI 0875
3. Спрашиваю о причине остановки. Ответ невнятный, на видео слышно, что какие-то у них там рейды. Короче задержали для проверки документов. По крайней мере это единственное что прозвучало внятно.
4. Требую предоставить ориентировку на Красную Шкоду Октавию Универсал. Документы пока не отдаю, из машины не выхожу. Внятного ответа не получаю, кроме типа щас все покажем. Предлагают пройти к ним автомобиль. Отказываюсь и продолжаю требовать ориентировку на красную шкоду (фиг уже с октавией и универсалом) хотя бы это )))
5. Инспекторы удаляются минут на 5 для совещания в свой автомобиль.
6. Пока я изучаю эти записи, отдаю свои документы инспектору. После чего следует требование открыть капот для сверки.
7. Подходит второй инспектор и интересуется, нет ли чего запрещенного в автомобиле и просит открыть багажник. А у меня там под завязку спиленной резины для тренировок, но все накрыто покрывалом. Ну прям так и хочется взглянуть туда ))). Ответ простой – все по процедуре, протокол, понятые и прочее для начало обыска. Мало ли, такие шо хош могут найти, например патрон, гильзу или газету Сельская жизнь с зеленым чаем. Уточняю про открыть багажник - это требование или просьба. Ответ – что это просьба, после чего категорично отвечаю, что открывать авто не намерян. Больше этот вопрос не поднимался.
8. На дальнейшие требование открыть капот для сверки, начинаем следующий этап общения с инспектором – звонок на горячий номер ДАЙ. 483-7064
9. Пересказываю всю хронологию, диктую оператору все данные инспектора и номер его жетона. Прошу объяснить мне на каком основании меня задержали под предлогом проверки документов. В ответ слышу ссылку на какой то приказ кого то там, по которому они это могут делать и даже обязаны. Номер приказа, и дату его издания в службе Горячей линии назвать не смогли. Еще после нескольких вопросов типа, как Вы то и не знаете об этом, (а кто же тогда знает, если не вы) попросили передать трубку инспектору.
10. Разговаривая по телефону, инспектор опять удалился на совещание со вторым инспектором. После вернули телефон, трубку там вообще положили, даже не попрощались со мной.
11. Принесли тетрадку, в которой ручкой немеряно записей, и среди них нашлась
красная шкода, где-то в июле. На видео видно, что запись скорее всего свежая и вписана другим почерком, между целым рядом одинаковых записей сверху синей тонкой ручкой и записями снизу черной ручкой.
12. Ну раз показали ориентир, поржал трохи с него конечно, но далее смыкаю капот и выхожу из автомобиля. Сфотографировал место задержания автомобиля с привязкой к местности и поближе автомобиль ДАЙ. На что услышал, что их фотографировать запрещается. Ответа почему нельзя снимать не дожидался, сказал, что могу показать удостоверение журналиста и всетаки МОГУ их снимать. Вопрос со съемкой тоже отпал после этого.
13. Предлагаю инспектору самому открыть капот. Он отказывается, мол, ваш авто сами и открывайте, а он может только взломать. Еще 5 минут бестолкового диалога, мол не вопрос взламывай и тому подобное, открыл капот сам и через 10 секунд мне уже отдали документы и пожелали счастливого пути. Безусловно к этому можно было бы прийти и быстрее, но если инспектору позволять действовать противозаконно, то они будут только борзеть все дальше и дальше.
14. Пожелание инспекторам хорошего рабочего дня, а также предложение заниматься своим непосредственным делом на дорогах, а не подобной ерундой.
Итог: потеряно 30 минут времени, опоздание на работу, зато получен очередной ценный опыт общения с ДАЙцами + положительный заряд эмоций на весь день, которые кстате они у меня по наглому хотели срання отобрать.
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=C5H1fn6Jd3E
-------------------------------------------------------
Спасибо моему другу Антохе за видеомонтаж
-------------------------------------------------------
Прошу всех осведомленных в этом вопросе, юристов подсказать, что правильно было сделано, что нет, что я упустил. Надеюсь этот опыт сможет помочь мне и всем в общении с ГАИ в дальнейшем.