(11-12-2018 11:17)smile : о, я кажется догадался, откуда ноги растут у "порошкового пива". хмель.
О порошковом пиве.
Друзья, порошковое пиво в принципе существует. Для того, чтобы понять что это и зачем, нужно рассмотреть основной процесс производства пива. Я буду говорить о пиве низового брожения, а именно о лагерях пилнер-стайлах, на которые у нас заточены фактически все пивзаводы.
Если убрать нагревы, охлаждения и перегонки с одних емкостей в другие, то основные этапы пививарения следующие:
1.
Затирание. На этом этапее дробится и затирается с водой ячмень, чтобы пдготовить его к варке.
2.
Варка. При этом процессе из пророщенного ячменя освобожлается сахароза для сбраживания.
3.
Хмелирование. Здесь в полученное сусло длбавляется хмель. Кстати, хмель не имеет абсолютно никакого отношения к алкоголю. Хмель придает лигь пиву горечь и вкус. Поэтому пиво "Хмельное" это ни разу не пьяное. А что такое "захмелеть", чехи вообще не понимают.
4.
Ферментация. Непосредственно брожение с дрожжами.
5.
Дображивание. Это лёжка пива без дрожжей, когда сьраживабт их остатки и пиво набирает углекислоту.
6.
Фильтрация
7.
Пастеризация и розлив.
Это полный процесс. Ряд мини- и микропивоварень в силу разных причин не могут себе позволить полный цикл. У многих из них нет варочной и они ограничиваются только ферментацией. И вот именно для них, на этапе или до хмелирования, или, реже, после, проиизводят выпаривание полученного сусла. Получают порошок, который потом продают минипивоварням, те его разбавляют водой, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения уже у себя на месте.
Процесс выпаривания сусла - получения порошка - длстаточно дорогое удовольствие. Потому в мини и микропивоварах цена пива ощутимо дороже. Пивоваренным монстрам заниматься этой ерундой просто нет экономического смысла.
Поэтому на порошковое пиво больше шансов нарваться далеко не в супермаркете. Хотя опять таки, ничего плохого для здоровья в данной технологии я не вижу.
(11-12-2018 11:08)Лёха : даж не знаю с чего начать и как сформулировать...
какое отечественное наиболее "правильное и качественное" пиво... ?
подсел пока на бердыческом непастеризованном....
Я не буду выделять отдельную марку. Во-первых по этическим причинам, во-вторых, на вкус и цвет товарища нет. Пейте то пиво, которое Вам подходит по цене и вкусу. Технологии производства пива у всех пивоварень практически одинаковые.
(11-12-2018 11:08)Лёха : из чего у нас бодяжат пиво?
как делают дешевое пиво и чем оно плохо?
Класическое пиво делается из пророщенного ячменя. Я имею ввиду красное пиво. Белое пшеничное - это немного другой коленкор.
Это технология получения солода, при котором сначала ячмень замачивается. потом проращивается в определенных условиях при определенной температуре, потом при определенной стерени ростки обламывается и ячмень высушивается. Дальше этот ячмень поступает на затирку и т.д. по процессу описанному мной выше.
Мне повезло, я еще застал живьем солодовню. Сейчас пивоварни фактически не занимаются этим, а покупают готовый солод в мешках. Это ничем не хуже собственного производства. Иной раз даже лучше.
Вообще, не все то, что "традиционное" в пивоварении лучше, чем современное. При традиционных, ручных процессах очень велика погрешность в параметрах полученного пива. При традиционном пивоварении очень велика вероятность, что в каждой варке пиво будет иметь свой вкус.
А теперь об удешевлении.
Ячмень - самое дорогое сырье для получения солода. Кукуруза и рис - дешевле. Читайте состав и делайте выводы. Еще более недобросовестные производители могут добавлять в солод патоку - отходы от сахарного производства. В ней содержится много сахара, который сбраживается в чистый этиловый спирт. Потому если у Вас после пива с утра болит голова, или от Вас после пива водочный перегар - делайте выводы.