Доброго времени суток!
Хочу описать свои проблемы со СК и хотел бы увидеть советы от компетентных людей.
25 декабря 2008 года, в условиях сложой погодной обстановки произлошло ДТП, в котором пострадал я и мой автомобиль. Машина застрахована в СК ВУСО под 0.7% в случае ДТП и под 7% в случае полной гибели транспортного средства (или же хищения). Сумма доовора составляет 139700 грн. (Skoda Octavia A5 2.0 FSI Elegance + Climatronic + омыватель фар).
Краткое описание ДТП:
Во время движения по загородной трассе, в моем случае по служебной дороге "Канал Северский-Донец", по стечению обстоятельств, попал в снежный перемет, и в результате автомобиль занесло и вынесло за пределы проезжей части, и произошло столкновение с деревом. В последствии были установлены следующие повреждения авто (детально):
Правое крыло, капот, решетка радиатора, бампер, фары и противотуманные фары, радиатор охлаждающей системы, радиатор кондиционера, генератор, ремень ГРМ, подрамник (телевизор в простонародье), компрессор кондиционера, впускной коллектор, лобовое стекло, подушки безопасности, накладка Торпедо, ну и прочие мелочи типа шланг, бочков и т.п. «двигатель и коробка передач целые и невредимые». Так же поврежден правый лонжерон (повреждения незначительные), по ходовой части отмечена только правая полуось. Кузов 99% что цел. Двери открываются как и до ДТП. Вобщем все что не касается морды – целое…
После дефектовки была составлена смета на сумму 106000 грн. (учитывая текущую стоимость запчастей).
СК в свою очередь настаивает на том, в данном случае повреждения тотальны и автомобиль, ремонтировать не целесообразно, т.к. сумма ремонта превышает 75% от суммы страхового договора. И соответственно аргументируя факт о нецелесообразности ремонта – СК утверждает о том, что авто подлежит продаже с аукциона и о выплате суммы равной 139000 – франшиза – стоимость годных остатков.
Но вот тут стоит заострить внимание, т.к. в договоре есть пункт четко описывающий тотальные повреждения:
П. 10.6. При повреждении застрахованного ТС, вследствие которого отсутствует техническая возможность выполнения ремонтно-восстановительных работ, которые обеспечивают устранения повреждений, которые возникли в результате наступления страхового случая, или стоимость выполнения этих работ превышает 75% действительной стоимости ТС на момент наступления страхового случая, (полная гибель ТС) Страхователь имеет право обратиться к Страховщику с заявлением об отказе своих прав на застрахованное ТС в пользу Страховщика с целью получения страхового возмещения в полном объеме.
Вопрос следующего характера:
Что такое действительная стоимость авто на момент ДТП? Насколько я понимаю – это рыночная стоимость такого же авто с такой же комплектацией и таким же пробегом. Т.е. это где –то 20000$ (160000 грн.)
На каком основании СК пытается убедить меня в том, что здесь тотал? Как я понимаю – что сумма выплат за ремонт не превышает сумму договора и не превышает 75% процентов от действительной стоимости ТС (160000 по минимуму).
Мое твердое желание отремонтировать авто и никаких продаж остатков. Иначе я остаюсь без авто, без кредита и без денег. Хотя первоначальный взнос был 30000 грн, страховка КАСКО 8700, страховка ГО 500, страховка жизни 400, регистрация, сингалка, тонировка и т.п. за свой счет.
Ясное дело что страховой проще всего признать случай тоталом, вычесть сумму годных остатков и она в выигрыше… Что делать ? НЕ ХОЧУ ТОТАЛ!!! Не хочу остаться без авто …
The life is short and bandwidth of the world is limited...
|