Испортили вчера мне вечер.
Двигался спокойно по селу, моя скорость не более 50 км/ч, впереди две маршрутки. проехал знак обгон запрещен. Одна из маршруток остановилась высаживать/подбирать пассажиров. Еду, вторая перед мной показывает поворот, снижая скорость, уходит к обочине, ее скорость была не более 20 км/ч, так как я еще на вторую скорость переключился для набора скорости. Показав левый поворот, я ее объехал, не обгонял, а просто как препятствие объехал. Через 700 м!!! меня останавливает пост ГАИ, инспектор сказав гаи такого то района, можно ваши документы. Я спросил, причину остановки, ответ - нарушили правило обгона, я коротко объяснил, что ничего подобного, инспектор - а мы сейчас все узнаем, и останавливает маршрутку (она пустая :break_the_wall

перед этим стрельнув ему феном. Взял мои документы и ушел к себе в машину. Я не выходил, при мне жена в положении, нас ждут родители, а мы стоим. Водилу автобуса они посадили себе в машину. Я сижу, не нервничаю успокаиваю свою половину. Водилу они отпустили, и сидят дальше. Через минут 20 я подошел, спросил сколько мне еще ждать, и где мои доки. Они сказали вот 1 мин закончим протокол и Вам отдадим, я спросил, а водила где, инспектор - он дал свои показания и больше нам не нужен, я спросил почему я при этом не присутствовал - он - вы же не вышли из машины, по-этому и не ознакомились.
Далее, он мне предоставил протокол, увидев что его мы начали снимать, распелся про мои права и что вот мне протокол на подпись. Я попросил листок бумаги для дачи пояснений, т.к. мне не хватит 1 строчки в протоколе изложить. Мне дали. Я все изложил, и про его намерение остановиться, и про скорость менее 30 км/ч, и т.д. приписав что у меня есть свидетель, и что при опросе того свидетеля меня не пригласили, документы на фен (они мне доказывали что скорость автобуса была 54 км/ч стрельнув им за 100 м. в него, я точно видел в зеркало заднего вида) не предоставили, их не было. Мои объяснения они взяли - пришить к делу, никаких подписей и что они что то от меня получили не дали. Свидетель также расписал в моих пояснениях, в протоколе я указал что не согласен с протоком, правила не нарушал, оформил инспектору дополнительное пояснение к протоколу, и есть свидетель с моей стороны. Написал также что прошу в суде без меня не рассматривать, но совершенно забыл что они сейчас постановы на месте выписывают.
Результат постанова на 260 грн. Потраченный час драгоценного времени, немного нервов и пререканий. Плюсы теперь есть человек (нашелся через пары тел. звонков) в том районе который сказал им по мобильнику отпустить, но они типа протокол есть ничего сделать уже не можем, типа раньше надо было.
Я наверное не буду оскаржуваты, слишком у нас все хлопотно, хоть и образец заявы есть и люди есть, да больше денег на это потрачу, + свою половину привлекать уже по судам не хочу, 255 грн не 2550.
Но, хотел бы чтобы мне дорогие форумчане, указали на мои ошибки в данном случае, как мне надо было поступить чтобы этого протокола не было, т.к. нарушать я принципиально не нарушал, просто понимаю что такие подставы зачастую используются ГАИ и маршутчиками, и что бы я смог доказать свою правоту на месте. Жаль что доки сразу предоставил.
П,С, Какое наказание за не предоставление документов, и как долго при остановке постом их можно не давать в руки гайцу, так как обычно когда они видят что бабла не дают сразу рисуют протокол, и еще одно, его протокол я подписывал в своей машине, перед этим писал пояснение, т.е. прошло минут 15, доки у инспектора, сам инспектор на морозе стоял, периодически отходил, а что вдруг если бы при передаче этого протокола он потерялся ну не знаю я где он

, ну это так про вопрос для интереса.