Slavik_B :Странно получаецо. Со стороны конституции - это моя собственность, которую я имею право не давать менту и кому угодно, но со стороны ПДД - обязан им дать посмотрить их. Где правда, брат?(с)
Владислав :Правда в КОНСТИТУЦИИ - основном законе нашей страны , которой не может противоречить ниодин другй закон , постановление и тому подобное...
Вот уж не думал, что придется лезть в конституционные дебри потакому поводу
Да, Конституция Украины гарантирует неприкосновенность частной собственности (ст. 41), но при этом правовой режим собственности устанавливается законами (п. 7 ст. 92).
Именно эти нормы (вкупе с ч. 2 ст. 19 Конституции и отсутствием законодательного урегулирования) и определяют незаконность таких действий по прикосновенности вашей собственности или ограничении в пользовании ею, как
эвакуация на штраф-площадки или блокирование...
Как вы отреагируете, если едучи на "дырчике" до 50 кубиков вас остановит инспектор ГАИ и начнет требовать документы и компостировать мозги? Правильно, пошлете нах и будете правы! Поскольку НИ ОДНИМ законом не предусмотрена регистрация таких ТС...
На владение, пользование и распоряжение автомобилем же, как средством повышенной опасности, установлен иной, особый правовой режим... И требования Закона (см. мой пространный пост выше) касатально наличия при управлении и передачи документов для проверки - есть элементом такого правового режима.
Кроме того, возвращаясь к полномочиям ГАИ... выше уже указывал конкретные статьи Закона... добавлю только Конституцию...
Цитата: Стаття 19. Правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах,
відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не
передбачено законодавством.
Органи державної влади та органи місцевого самоврядування,
їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах
повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами
України.
и...
Цитата: Стаття 68. Кожен зобов'язаний неухильно додержуватися
Конституції України та законів України, не посягати на права і
свободи, честь і гідність інших людей.
Незнання законів не звільняє від юридичної відповідальності.
далее...
Таксист :Я так понимаю нигде не сказано, что такое передати для перевірки....
А как составить протокол за отсутствие если вот они. Показал оригинал - хочешь в руках подержать, получи копию 
Не в обиду будет сказано, в юридической (и не только) теории подобное называют буквоедством (которое рано или поздно может перейти в правовой нигилизм).
"...передать для проверки..." - как по мне сказано ОДНОЗНАЧНО и НЕДВУСМЫСЛЕННО... и не требует отдельных пояснений!... а как вы хотите? законодатель должен писать типа "перемещение документа в пространстве до соприкосновения с рукой или иным органом инспектора ГАИ с последующей потерей телесного контакта с рукой или иным органом водителя"?

"Ну вы, блин, даёте!" (с)...
Что увляется документом, подтверждающим право управления ТС, указано в Законе, его форму и необходимые реквизиты устанавливает (по Закону!) Кабмин... все остальное - "от лукавого"... Никакие "писульки", откопированные и заверенные хоть тремястами аттестованными юристами, в данном случае, не являются документом...
Зы. Ничего личного... зацепило малёк