да, интересный выдался спор!!
я, как малоопытный юзер сабов, немного поменял я их, могу сказать. что никакой саб без усилка незвучит так как мы того хотим!!! в том же активном. есть маленький усилитель который его заставляет двигатся!!!
по поводу размеров. начинал я юзать с 10" до 15", пока не получилось попробовать 18, но желание есть!! как по мне, чем больше площадь дифузора, тем приятнее слушать, поэтому у меня стоит 15"
http://www.avtozvuk.ua/info.php?id=1880 а играет от усилителя четырёх канального в котором 4х55Вт соотвецтвенно подключен мостом, а другая пара выходов с усилка на фронт!! и играет довольновесело!!! да, корпус при этом у меня закрытый ящик, без фазика.
по поводу физики то да, от этого много чего зависит, я в ней особо не силён, но знаю, что для того чтоб поднять результат (давление) в машине, нужно знать много разных нюансов, например резонанс салона, настройка порта фазоинвектора в корпусе и тд, я вытягивал по максимуму в своей машине это 147.1 Дб этот результат немного превышает тот прог в 120 Дб который был приведен выше!!!
а начинал я тоже с малого, так что этот Helix Deep Blue 12 будет нормально буцать в машине у непривередливого слушателя!!! совет, купите хотябы недорогой усилитель, и вы почувствуете как оно когда есть саб, а потом, время покажет!!!