(16-11-2011 02:53)Mavrodi : ...преимущество любой зеркалки, это система автофокуса.
По итогу: Некс-5 - дорого, стильно, в меру компактно, хорошее качество снимков, но медленно и это, как по мне, большой косяк
Фазовый фокус зеркалок - это не преимущество... Это одна из функциональных характеристик... Которая имеет свои достоинства, и недостатки, например в сравнении в контрастным автофокусом.
В целом, система контрастного автофокуса проще, дешевле, меньше по размерам, и теоретически более точна, чем фазовый автофокус. Но, Вы правы, она намного медленнее. В беззееркалках это решается за счет процессора...
"... Простота системы контрастного автофокуса уменьшает ее размер. Второе преимущество состоит в том, что в системе контрастного автофокуса используется матрица фотоаппарата. Нет необходимости «отвода» пучка света через специальные призмы и зеркала на дополнительные датчики, которые могут быть неотюстированы по отношению к матрице фотоаппарата. При контрастной автофокусировке оценивается реальное изображение на матрице фотоаппарата, а не отдельное изображение, которое должно быть (а «должен» еще не значит, что так и есть) точно выверено на соответствие с матрицей. Именно по этой причине контрастный автофокус обеспечивает более точную автофокусировку, чем фазовый."
Еще эта механика требует обслуживания... и имеет свой ресурс...
Но это теория, а я сказал о земном... о двух конкретных аппаратах...
Давайте на чистоту, Никон 5100 и Сони Некс-5Н это бюджетные фотоаппараты... (начальный профессиональный уровень). Как было сказано, беру фотоаппарат для девушки... Девушки - это такие странные существа, которые трудносовместимы с тяжестями и большими габаритами...
Так, вот если очень понадобится "медлительность" автофокусировки Сони лечиться устройством за 400 баксов... Да, не дешево... а если сравнить с ценой хорошего стекла? А вот, чем лечится габариты и вес Никона???

Да и Вы действительно считаете, что при размерах 4,57*7,87*8,89 см этого устройства теряется компактность Сони? При съемке спорта? Это Вы собрались каким стеклом снимать спорт на Никоне? Да, еще с индексом ДИкс
Теперь давайте поговорим о механическом затворе Никона... и системы спуска затвора с электронной передней шторкой Сони... что Вы там говорили о быстроте...? 100 мс против 20 мс... 4 кадра за секунду против 10 кадров...
По итогу: Сони это не дорого... 599 баксов за тушку против 749 баксов за тушку Никон(сайт Амазон для эквивалентности)
Стильно,согласен...
Хорошее качество снимков - я бы сказал высочайшее качество изображения до ISO 3200 включительно.
Медленно... есть, немного... но, это не косяк, и он лечиться...
И главное, да Никон очень хороший и дорогой фотоаппарат... да, это "зеркалка"... да это "понты"...
Но, во главу угла ставьте функциональность, т.е для чего это мне нужно...
Сони 5Н скорее буде вторым фотоаппаратом у профессиональных фотографов, когда им нужна компактность... Например, есть Сони А77 и парк оптики к нему... покупаем
переходник LA-EA2 и будем Вам счастье...
Или, первым... у непрофессиональных фотографов, когда им нужна компактность...