Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Тема закрита 
[РЕШЕНО] Не идет зарядка аккума, после старта. Возбуждение с генератора?
Автор Повідомлення
artem_87 Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Mar 2013
Kiev
Tour ARX 4x4
Skype IDtemo4kin
Повідомлення: #11
22-04-2015 20:32 RE: Не идет зарядка аккума, после старта. Возбуждение с генератора?

не поменялась. надо бы наверное щетки глянуть
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
marathoneer Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Apr 2012
Украина, Сумы
Tour 1.8T(была),Renault Fluence dci, Fabia 2
Skype IDhostmit
Повідомлення: #12
23-04-2015 11:20 RE: Не идет зарядка аккума, после старта. Возбуждение с генератора?

Местный (Сумы) електрик у официалов мне заявил что возбуждение этому генератору не нужно, и нужно менять интеграл (оно же регулятор напряжения генератора).

Как так без возбуждения, подумал я, но промолчал. И уже не стал поднимать вопрос, что за совпадение и замены втулки бендикса вдруг внезапно потянуло за собой проблемы с регулятором напряжения, ладно, сошлись снять генератор на след. неделе и отправить на тест.

Сам пока полез под капот и что мы видим (зажигание включено или двигатель заведен, картина не меняется):

[Зображення: skoda1.jpg]

На первом фото (слева от акб, над стартером), синий и коричневый провод заходят фишкой в 2 черных, отключаем, проверяем напряжение - на синем 11.2-11.4 В (при напряжении на аккуме 12-12.6 В, раз лампочка горит, очевидно на ней вот то самое падение напряжения и происходит?), на коричневом миливольты, очевидно инфа с него идет на мозги.

[Зображення: skoda2.jpg]

Проверяем тоже самое на фото 2, те самые 11.2-11.4 доезжает по уже черному проводу. Перепутать их местами не возможно, фишку иначе не вставить. На коричневом по прежнему миливольты.

Единственное что я не проверил силу тока в цепи... но провод синий то тоненький, не думаю что там много изначально должно прийти.

По прежнему проблемы с интегралом вдруг внезапные, после того как официалы сняли аккум и стартер, меня смущают...

Если у вас есть идеи, готов выслушать.

Полноразмерные фото
http://hostmit.net/skoda1_big.jpg
http://hostmit.net/skoda2_big.jpg

P.S. При отключенной фишке (лампочка не горит в любом состоянии естественно), если дашь газку до 2К, генератор включается и напряжение на аккуме 14.4-14.6. Что в принципе подтвеждает тот факт, что возбудиться он может и сам, но лишь на приличных оборотах.
P.S.2. При возбужденном генераторе подключение, отключение потребителей (подогрев, фары) на напряжение влияет не сильно... Иными словами регулятор напряжение генератора то регулирует при помощи опять же подачи тока в обмотку возбуждения, значит обмотка цела?
(Востаннє це повідомлення було змінене: 23-04-2015 11:30 marathoneer.)
Шукати всі повідомлення учасника
dallasdp Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Sep 2013
Днепр
Skoda Rapid
Повідомлення: #13
23-04-2015 16:56 RE: Не идет зарядка аккума, после старта. Возбуждение с генератора?

Обрыва в обмотке возбуждения нет.

Более существенно. Уточни тип генератора. Помимо упомянутого мной генератора LS-типа, может и вероятнее всего стоит генератор L-DFM-типа. На самом генераторе смотри разъем и как подписаны клеммы на нем.

По моим предположениям стоит генератор L-DFM-типа. На разъеме клемма L - синий провод (на лампочку приборной панели), клемма DFM - коричневый провод (инфа "о нагрузке на генератор" выдается на блок ЭБУ двигателя). Если мои предположения верны, то проблема внутри генератора, и с вероятностью 99% в регуляторе напряжения генератора.

Инфу черпал из Эльзы, правда модель авто указывал "примерно" - Skoda 2004 Octavia II 1Z3 с двигателем BJB
marathoneer Немає
Рассказчик
**

Украина, Сумы
Skype IDhostmit
Повідомлення: #14
23-04-2015 18:47 RE: Не идет зарядка аккума, после старта. Возбуждение с генератора?

037903025E вот номер генератора, на фото он тоже есть. Погуглил, на чертежах тип разъема L-DFM.
Машина у меня считай турик, 4-е поколение.

Сегодня занялся вопросом вплотную, значит приходит по проводу около 11.5В, ток дает 20мА. Подал тоже самое с лабораторного БП, возбуждается хорошо. 10В 20ма выставил, СС режим, возбуждается с малейшего прикосновения щупа.

Полтергейст? Дальше, снял фишку с генератора, в нее воткнул щуп мультиметра, и дай думаю посмотрю сколько же тока идет, когда заведенная - завелся, прикоснулся к соответсвующему штырю генератора - возбудился. Выходит нет контакта? Но если бы не было контакта, не горела бы лампочка? Повторил, через амперметр - возбудился.... Дай думаю попробую когда не возбуждается поерзать/повключать туда сюда разъемом - не возбуждается.

Я в полной печали.

Вариант - может какая-то беда со вторым проводом? Коричневым, тот который снимает данные с Гены и на мозги.... может где-то закорочено?
(Востаннє це повідомлення було змінене: 24-04-2015 12:04 marathoneer.)
dallasdp Немає
Рассказчик
**

Днепр
Skoda Rapid
Повідомлення: #15
24-04-2015 15:20 RE: Не идет зарядка аккума, после старта. Возбуждение с генератора?

По первой части пока трезвых мыслей нет, нерезвые оставлю при себе.Smile

По второй части
(23-04-2015 18:47)marathoneer :  Вариант - может какая-то беда со вторым проводом? Коричневым, тот который снимает данные с Гены и на мозги.... может где-то закорочено?
Этот провод не при делах. Это провод - инфа с генератора (от РНГ) в ЭБУ двигателя о нагрузке на генератор. Генератор абсолютно работоспособен при отключении провода DFM. В ЭБУ этот сигнал задействуется для увеличения оборотов ХХ (открытием дросселя или КХХ) в тех случаях, когда РНГ уже не в состоянии компенсировать увеличение нагрузки на генератор путем увеличения тока обмотки возбуждения. Напомню, что вых. напряжение генератора изменяется пропорционально оборотам и значению тока возбуждения.

В L-DFM генераторе ток обмотки возбуждения регулируется не "линейным регулятором", а регулятором на основе ШИМа (широтно импульсная модуляция). Так вот сигнал на клемме DFM практически повторяет импульсы открытия/заккрытия силового ключа РНГ. С моей точки зрения былобы не лишним посмотреть на данный сигнал когда генератор не работает и когда генератор работает. Смотреть нужно осциллографом. И желательно разъем не отсоединять, а просто в провод DFM вколоть шило или иглу, ну а уж на иглу подсоединять щуп осциллографа.
Судя по твоему последнему посту, то с электричеством и измерительными приборами ты дружишь. Так что если есть возможность посмотреть на DFM, то я бы рекомендовал поглядеть.

Вот файл в котором есть изложение сути сигнала DFM.
http://autodata.ru/upload/iblock/9f3/vwa...tor-ku.pdf

Вот пример включения генератора L-DFM типа, где показано, что он работоспособен без подключения сигнала DFM. Ничего страшного, что в примере ТАЗик, суть одна и таже.
http://www.dynamo-bg.com/ru/res/files/70...1003ru.pdf
marathoneer Немає
Рассказчик
**

Украина, Сумы
Skype IDhostmit
Повідомлення: #16
24-04-2015 21:58 RE: Не идет зарядка аккума, после старта. Возбуждение с генератора?

Спасибо Вам за развернутый ответ.

Вообще, у меня подозрение что при подключенном DFM начинается какая-то магия, несмотря на то что в теории, по этому проводу генератор "отдает", а не принимает. Со стороны ЭБУ замерял напряжение, миливольты, со стороны гены - тоже самое.

Эксперимент:
1) Откинул фишку с гены, старт, один щуп в нижний разъем (туда куда приходит синий, возбуждение), изогнувшись и подсветив, едва коснувшись вторым щупом нижнего контакта на гене, 1 сек и генератор возбудился. Повторял на холодную, теплую, срабатывает 100%
2) Пытаюсь симулировать тоже самое казалось бы, включая/отключая фишку на гене.... Нифига, не возбуждается.

Кстати, в момент когда включается генератор, подпроседают обороты, потом выравниваются.... Вот не помню я, было ли такое ранее.

Осцилограф есть конечно, подлезть не удобно Smile, наверное прийдется изоляцию чуток нарушить, чтобы снять подключенным.... я думаю шанс не велик найти такой разъем папа/мама, для экспериментов.

P.S. Вроде и зарабатываю достаточно, готов бы заплатить за работу... Так в Сумах просто некуда. Сертифицированные официалы электрики утверждают что возбуждение генераторам не нужно. И вряд ли они слышали о ШИМ.
(Востаннє це повідомлення було змінене: 24-04-2015 22:05 marathoneer.)
dallasdp Немає
Рассказчик
**

Днепр
Skoda Rapid
Повідомлення: #17
24-04-2015 23:40 RE: Не идет зарядка аккума, после старта. Возбуждение с генератора?

(24-04-2015 21:58)marathoneer :  Вообще, у меня подозрение что при подключенном DFM начинается какая-то магия, несмотря на то что в теории, по этому проводу генератор "отдает", а не принимает. Со стороны ЭБУ замерял напряжение, миливольты, со стороны гены - тоже самое.
Ну учитыва что там импульсы, то тестером (цифровым) можно увидеть и не такие чудеса, к тому же ни я ни Вы не знаем тип этого выхода. К примеру если это тип "открытый коллектор", то при рассоединенном разъеме можно наблюдать фигню в виде блукающих миливольт. Вот почему я и акцентирую внимание что смотреть лучше на нерассоединенном разъеме.

Цитата:Эксперимент:
1) Откинул фишку с гены, старт, один щуп в нижний разъем (туда куда приходит синий, возбуждение), изогнувшись и подсветив, едва коснувшись вторым щупом нижнего контакта на гене, 1 сек и генератор возбудился. Повторял на холодную, теплую, срабатывает 100%
2) Пытаюсь симулировать тоже самое казалось бы, включая/отключая фишку на гене.... Нифига, не возбуждается.
Это конечно же только предположение - может сказывается емкостная составляющая входной цепи тестера и получается в момент подсоединения пусть короткий но всплеск тока по цепи возбуждения.
Цитата:Кстати, в момент когда включается генератор, подпроседают обороты, потом выравниваются.... Вот не помню я, было ли такое ранее.
Это нормально

Цитата:... Сертифицированные официалы электрики утверждают что возбуждение генераторам не нужно. И вряд ли они слышали о ШИМ.
Хотя по идее должны бы знать, оказывается на Шкодах L-DFM генераторы уже давно не новинка.

Меня уже пару дней терзает мысль попробовать прибавить чуток тока возбуждения. подкинуть резистор порядка 300 Ом 1Вт между проводом L и плюсом АКБ.

За картинку звЫняй нацарапал как смог, в данный момент комп голый - переинсталливаю весь софт после подхвата долбанного китаезовского вируса.
(Востаннє це повідомлення було змінене: 24-04-2015 23:41 dallasdp.)
marathoneer Немає
Рассказчик
**

Украина, Сумы
Skype IDhostmit
Повідомлення: #18
25-04-2015 12:56 RE: Не идет зарядка аккума, после старта. Возбуждение с генератора?

А вообще, откуда этот синий провод приплывает? Раз светодиод в приборке, значит от приборки?

Вернувшись к истокам проблемы (к генератору то при смене втулки бендикса парни не лезли, а лишь снимали стартер+бендикс + аккум и подставку, под которой собственно провод и идет), может вспомнить про бритву Оккамы? Ведь проблема появилось конкретно после этого момента.
Аккум и подставку я снимал, так вот, этот чудо синий провод уплывает в гофру с кучей других, и куда он идет дальше я не вижу.

Вы не подскажите где найти источник этого самого возбуждения, чтобы кинуть на прямую. Может таки проблема с проводкой? Может где-то этот самый L коротит на DFM? Может я по DFM вместо снятия заливаю туда что-то? Пошевелили и проблемы выплыла?
dallasdp Немає
Рассказчик
**

Днепр
Skoda Rapid
Повідомлення: #19
26-04-2015 14:24 RE: Не идет зарядка аккума, после старта. Возбуждение с генератора?

(25-04-2015 12:56)marathoneer :  А вообще, откуда этот синий провод приплывает? Раз светодиод в приборке, значит от приборки?
Синий провод идёт
99% - напрямую в приборную панель (как на рисунке)
1% - сначала идёт в блок бортовой сети а оттуда в приборную панель

(25-04-2015 12:56)marathoneer :  Вы не подскажите где найти источник этого самого возбуждения, чтобы кинуть на прямую.
Источник возбуждения это плюс питания (плюс АКБ).
Как сделать ''напрямую'' показано на моём рисунке. Для пробы - взять прямо с АКБ. Если на долгие годы, то плюс следует взять с точки в которой питание присутствует при включении зажигания.
(Востаннє це повідомлення було змінене: 26-04-2015 14:30 dallasdp.)
marathoneer Немає
Рассказчик
**

Украина, Сумы
Skype IDhostmit
Повідомлення: #20
28-04-2015 21:14 RE: Не идет зарядка аккума, после старта. Возбуждение с генератора?

Продолжение банкета: нарыл на форумах VW, люди правда обсуждают вроде бусики, там генератор я так понял не 70А, а 120А. Так вот у них ток возбуждения на БОШах генераторах 150-300мА. Вот здесь обсуждалось.
http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=179235

Вывод - 20мА что увидел я, явно мало. Завтра перепроверю, показания мультиметра снимала жена Smile
Если замер выполнен верно - прямой путь проверять чудо синий провод и в приборку, смотреть почему так мало то.

P.S. Ктстати там же, на VW форуме, люди активно используют Вашу идею dallasdp, впайку +1 резистор паралельно, чтобы добавить току возбуждения.
Тема закрита 

Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
  Аккумуляторы. Все модели (уровень, зарядка, обслуживание, замена и т.д. и т.п.) Старик 2 510 900 312 25-10-2024 08:26
Останнє: pegasus
  Ролик ремня генератора Rox 51 22 811 20-08-2022 23:45
Останнє: StaSok
Information Octavia A7, GOLF 7 1.6tdi уходит антифриз. течи нет. РЕШЕНО! MaxxA7 16 12 635 12-12-2021 23:14
Останнє: Іван310795
  Не открывается задняя левая дверь, нужна помощь . РЕШЕНО! Олег123 10 15 764 07-03-2021 18:12
Останнє: Олег123
  Напряжение генератора superbowl 34 15 589 18-02-2021 09:41
Останнє: zender67
  1.8 TSI. Нет давления бензина в рампе. Думаете ТНВД? Неа... РЕШЕНО Gurom 6 3 921 21-06-2020 20:53
Останнє: Украинец
  Свистит ремень генератора ylupan 20 6 928 05-06-2020 16:59
Останнє: 1.2HTP
  Подскажите, лопнул тройник который идёт на печку (ШКОДА ТУР 1,6) shuravoronkin 14 9 141 09-02-2020 20:55
Останнє: Fox.Mulder
  Как открыть, разобрать заклинившую дверь на тур? решено Босяк 16 22 552 14-01-2019 22:52
Останнє: Сергей77
  Замена Генератора - нужен совет. bib84 4 1 715 05-01-2019 14:48
Останнє: bib84

Швидкий перехід:

Переглядають: Гості: 1