(12-06-2013 12:06)4ezare : При выборе палатки необходимо сначала определиться для каких целей Вы её будете использовать. Например, если вы будете выезжать на автомобиле на пикники, то главным критерием будет комфорт и наличие больших тамбуров, если в походы - то вес и размер.
Все современные палатки (кроме горных и экспедиционных) двуслойнные -
внутренняя палатка накрывается с наружи тентом.
По защите от протеканий нужно смотреть на водонепроницаемость пола внутренней палатки (должен быть не меньше 5000 мм) и тента (не меньше 3000 мм). Таких параметров будет достаточно, чтобы выдержать 2-3 дня под дождем. Если вес палатки не важен - то можно брать и больше.
Самораскадывающиеся не рекомендую. Современные палатки легко и быстро раскладываются за 5-7 минут.
Конкретно по брендам я бы рекоммендовал смотреть в сторону Hannah, Pinguin и Terra Incoginta
Первые славятся своей надежностью и качеством, но стоят дорого.
Pinguin немного подешевле, тоже очень хороши.
Terra, как по мне, оптимальны по соотношению цена/качество.
Сам, кстати пользуюсь вот такой
http://terraincognita.ua/catalog/tents/zeta_2.html
за 3 года активной эксплутации проблем никаких. Единственный минус - тяжёлая
Добавлю от себя. Расширю Ваш совет, так сказать.
Водонепроницаемость пола в 5000 мм водяного столба обеспечивает только ткань - обычно, это нейлон. Если в описании палатки указан армированный полиэтилен в качестве материала пола - очень не советую брать - обопретесь локтем, когда вставать будете и порвете.
Но такие палатки (3000 мм мин. - тент, и 5000 мм мин - пол) - это уже бюджет поболее, чем 1000 грн. Нормальную трехместную палатку с такими характеристиками можно взять от 1500-1600 грн. Опять же, в этот сегмент попадают все бюджетные чехи - Hannah, Pinguin, Trimm (у меня одна из палаток - Тримм Фокус,
вот такая) и Терра Инкогнита (сам не юзал, но народ в целом хорошо о них отзывается) - бренд украинский с производством в Китае.
По вместимости палатки - если для Вас вес не критичен (на авто, к примеру, постоянно выезжаете), то я бы брал палатку из расчета на 1 человека больше, т.е. для двоих - трехместную. В таком случае двое будут спать с максимумом комфорта и личного пространства.
У меня все палатки с большими тамбурами - это очень удобно в случае многодневной стоянки - в тамбур сваливается на ночь весь хлам, которым активно пользуешься днем - посуда, матрасы, вода, еда, сидухи и т.п.
Очень важный момент, если планируете отдыхать в палатке днем - наличие двух входов в саму палатку - это дает возможность устраивать сквозняки летним днем (находиться в палатке с одним входом в летний солнечный день невозможно из-за духоты; вентиляционные окошки с этой функцией в жару справляться не способны). Я ориентирую при установке свои палатки таким образом, чтобы преобладающие ветра дули через входы, а не на боковые стенки.
Очередной момент, его уже упоминали - если не критичен вес и размер палатки и использоваться будет в теплый период, то я по опыту могу советовать палатку с высоким внутренним тентом - у меня во второй палатке высота "потолка" примерно 1,7 м - это очень удобно (не сгибаешься в три погибели при входе и выходе, не приходится ползать в самой палатке).
П.с. на чем можно сэкономить без потерь качества. На стойках. Хорошие стойки у палатки - анодированные алюминиевые. Но и стоят они недешево. Если брать палатку со стеклопластиковыми стойками - они, обычно, дешевле (но сами стойки удваивают, а то и утраивают вес палатки). Потому все пешие туристы предпочитают дюраль, а мне, т.к. я на колесах - пофиг, и все мои палатки со стеклопластиковыми стойками.
По поводу самоустанавливающихся палаток. Мое имхо - баловство для детей. Ни одну грозу с хорошими порывами ветра такая палатка не выдержит (видел у соседей по берегу не раз). Только стойки, чем их больше - тем лучше, и растяжки (тоже, чем больше, тем лучше).