Итак, ребят, вот что выдернул с форума ауди-клуба:
Итак, еще немного про иммо.
Традиционно в систему иммобилайзера входят три компонента - блок управления двигом (ECU), сам блок иммобилайзера, и чип в ключе. Блок управления двигом и ключь всегда остаются самими собой , а блок иммо может быть выполнен в виде отдельной коробочки (immo box), итегрирован в приборку, или в kessy.
Блок иммо знает "свои" ключ и ECU, и если попытаться подменить любой из трех компонентов связки, двиг не запустится. "чужие" компоненты понадобится знакомить друг с другом, программировать одним словом.
Программирование производится обычным диагностическим оборудованием (VagCom, etc.) через штатную функцию адаптации (10),
с тем лишь отличием, что доступ к конкретным каналам адаптации защищен индивидуальным для каждого блока иммо паролем/логином.
Где достать логин? Когда-то давно он выдавался в виде 4х-значного кода на бирке вместе с ключами к новенькой таче,
позже заветные четыре цифры нужно было заказывать непосредственно на концерне в славной стране Германии, используя 14ти-значный идентификатор иммо,
есче позже исходный код был пропущен через алгоритмы, включающее дату и время, и стал применим только в течении суток после получения,
ну и сегодня, в угоду общей глобализации, логин вообще не появляется более пред ясны очи механиков, и гуляет где-то по локальным сетям концерна, к которым обслуживаемый автомобиль подключается онлайн через ДиллерскоЕ диагностическое оборудование.
Что же остается тем, на кого каким-либо причинам не распостранилась забота и внимание всемогущего диллера? :[:]|||||| :blyy:
- вытаскивать логин из самого блока иммо на конкретном автомобиле :yo:
Суть вытаскивания - в считывании прошивки блока и обнаружении в ней искомой комбинации циферок. Сложность в том, что она может находится в разных местах и под разными видами, вариантов прошивок очень много.
Способ №раз - специальными прогами. Софт связывается с иммо, вычитывает прошивку, и нтерпритирует ее, рисуя на экране результат. Это идеал, и получается далеко не всегда,- потому уже хорошо, если прога просто способна считать дамп и сохранить его в файл. Далее файл открывается любым редактором, и логин ищется глазами, с использованием подсказок.
Если нет возможности считать без разборки - тогда
Способ №два - с разбиранием иммо/панели, выпаиванием eeprom, и читкой программатором. Требует аккуратности, умения и соответственно оборудования. В некоторых случаях внешнего eeprom нет, тогда задача еще сложнее.
Когда тем или иным способом логин получен - остается просто поключить диагностическую прогу и произвести штатную процедуру программирования.
_____________________________________________________________________________________________________________________
Я так понимаю, что на данный момент имея на руках Шнурок и Васю диагноста, зная код приборки, я могу подключить мозги к машине. Произвести адаптацию. И все будет работать? Иммо сохранится?
з.ы.: Про турбо-жука. Так и не смог я считать у него с еепром, хотя на своей машине у меня получилось. Перепробывал кучу прог и шнурков. Результат нулевой. Также невополучилось отключить иммо через шнурок. Скорее всего сказывается нехватка опыта и знаний в подобных вопросах. В итоге отвезли эбу человеку где он выпаял иммо.
(Востаннє це повідомлення було змінене: 07-08-2015 12:18 Ice Tour.)
|