dfdfy :Ребять у меня А5 90 тыс пробег, про передние сайлентблоки у меня такая история, где то тыс на 60000 появился стук на мелких кочках, рельсах, поехал на сервис меня нагрузили пополной но имея опыт общения с сервисом не повелся, и поехал к месным кулибиным предварительно купив сайлентблоки, при ремонте присудствовал, и вот что, на рычаге есть передний и задний сайлентблок так вот передний реально поменяли используя гидравлический пресс а вот вся заковыка в заднем...
Он то самый дорогой потому что имеет алюминевый корпус но вся поломка не в нем а в соеденении резинового основания с рычагом последний в соеденении имеет форму шестигранника так вот он на этом соеденении и изнашивается потому что дороги у нас даже ровные -не ровные, после того как установили новый поняли что оно прослаблен в соеденении и сколько ты их не меняй долго не прослужат...
а вот тут сработала смекалка на рычках в месте соеденения наварили углекислоткой немного и потом придали правильную форму болгаркой,
после этих процедур даже старый (родной сайлентблок ) стал очень плотно!!! Вобщем езжу уже 40 тыс и ненарадуюсь да и сайлентблоки в запасе есть ....
Респект автору

Послушал и сделал себе, пишу по порядку, когда столкнулся с єтой проблемой маша проехала тогда 30 т. км., на сервисе приговор был такой же, я еще тогда заметил что призамене новые саленблоки сшишком легко одевались на рычаг

, но подумал что если, так задумано конструкторами то так и должно быть.
После замены грюканье передней подвески пропало, но не надолго

, где то через 10 т. км. все опять повторилось., вообщем прочитав преведущего автора, решил тоже про эксперементировать.
По порядку :
загнал машину на "яму"
подомкратил передок машины
снимаем ничний рычаг , там надо раскрутить три болта на заднем саленблоке, однин на переднем, и шаровую опору, ее лучше раскручивать на рычаге (три болта).
берем рычаг и саленблок, несем к сварщику, на шестигранике наварить нужно по всем граням, и болгаркой подогнать, так саленблок что бы он одевался с небольшим натягом на рычаг ( смызываем любым мыльным раствором саленблок должен одеваться без запресовки , вручную под весом тела, но очень плотно)
ставим все на место.
Вчера проделал всю эту работу, заняло где то 2 часа времени + 40 грн сварщику, получилось просто

, шум подвески полностью прошел, по любой дороге ...тишина

.
П.С. Вижу обратную сторону медали: когда износиться сама резинка в саленблоке и нужно будет менять на новые, то возможно одеть новые саленблоки на навареный рычаг будет сложно под машиний, возможно прийдеться запресовывать на снятом рычаге, но это только предположения .