IMHO: Я пока пытался понять что с чем смешиваться может насмотрелся таких табличек с десяток. Разные производители (или их маркетологи как мне кажется ) разрешают мешать всё вподряд (видел даже таблицу в которой G12 совместим с G11). Как по мне ну просто нелогично смешивать карбоксилатный антифриз с не карбоксилатными, потому как состав разительно отличается. МАло того даже карбоксилатные друг другу рознь потому как за плюсами скрывается разная присадка и разный срок службы таковой (G12 = 5 лет, а карбоксилаты до 10).
Т.е. мне кажется что это чисто маркетинговый ход преподнести покупателю универсальный антифриз. Начитавшись всяких инструкций я решил не морочить более себе голову и придерживаться предписаний официальной инструкции по ремонту аля ELSA потому как она динамично обновляема да и создана\поддерживается создателями моей машины, а также является для меня более авторитетной по отношению к наклейкам и буклетами на сторонней продукции ибо это техническая таки документация.
По факту могу добавить что в той же Эльзе сначала было написано что разрешена доливка G12+ и G12++ в G12 (обращаю внимание на слово ДОЛИВКА - на той же станции объяснили что доливка производится пользователем самостоятельно в аварийных ситуациях, а после устранения неисправности системы охлаждения никто тебе такую смесь назад на станции заливать не предложит), исключением был только G11 - с ним смешивать запрещалось всегда (в отличие, например, от G12+ пр-ва ЛиквиМолли, в инструкции к которой таковое смешение не запрещено, а всего лишь не рекомендовано, а значит допустимо).
В начале 2012 года ситуация изменилась (где-то на форуме меня даже просили указать источник невозможности смешивания G12+ c G12++).Я повторюсь: по текущим данным, приведенным в ELSA смешивать можно только антифризы в рамках одного стандарта без привязки к производителю и цвету красителя, что, как мне думается, абсолютно логично, т.е.:
G11 (TL VW 774 С) можно смешивать друг с другом также как и
G12 (TL VW 774 G)- можно смешивать друг с другом также как и
G12 PLUS (TL VW 774 F) - можно смешивать друг с другом также как и
G12 PLUS PLUS (TL VW 774 G) можно смешивать друг с другом ,но
смешивание жидкостей разных стандартов должно сопровождаться последующей промывкой системы и заменой антифриза.
Таким образом вопрос совместимости антифризов стал вопросом веры : кому верить - каждый выбирает сам (я для себя остановился на Эльзе и другим того же желаю).
Цитата:1) Ось тільки найдіть у англійскій Ельзі слово "питна".
Смысл такого поиска? В моём скудном представлении питьевая = доочищенная, т.е после осмоса уж точно должна подойти, но не написано же что дистилированная. Где-то читал что люди , побывавшие на сервисе в Германии наблюдали как концентрат разводили водичкой из под крана для питьевой воды (что у них там льётся? - а какая разница?). Пытался посмотреть английский вариант, но у меня Эльза двуязычная (русс\нем) - не получилось, а в вашей английской что написано (можете показать)?
Цитата:2) можна злити майже усю, якщо з розумом підійти. .
ОФициалы официалами, но обыскал форумы (какие нашёл) на предмет замены антифриза, но слить жидкость в объёме заявленном производителем никто не осилил. Если Вам известен такой способ, озвучьте пожалуйста, буду весьма благодарен. К примеру оставшийся в системе литр старого антифриза в моём случае это приблизительно шестая часть от всего объёма ОЖ - есть повод призадуматься.
Цитата:3) З водою у системі охолодження їздити (запускати двигун) не можна!
про ездить я не думал, а собирался запустить двигатель чтобы выполнить промывку системы. Учитывая что даже силикатные антифризы действуют за счёт создания пристеночного защитного слоя мне кажется неуместным предположение о выходе из строя двигателя при кратковременном запуске на воде если: не выводить двигатель на повышенные обороты и не перегревать. Т.е. завести и помпой прокачать. Кстати охлаждающей жидкостью все-таки является вода, а антифризом воду делают присадки, предотвращающие коррозию , повышающие температуру кипения и понижающие температуру кристаллизации. Эксплуатировать на воде - явное зло, а промывать водой - нормально.
Цитата:4) Заливайте свіжу ОР ...і не морочте собі голову.
Вопрос заключался не в том что с чем разводить и в какое отверстие заливать (на ёмкости с концентратом пропорции указаны), а в совместимости остатков заводского антифриза G12 с G12++. По поводу не морочьте голову - я никуда не спешу, можно и поразмыслить. Также читал про то что:
- вполне допустимо производить смешивание концентрата с очищенной водой\дистилятом непосредственно в системе охлаждения;
- в медицине воду для инъекций производят возгонкой осмотической воды потому как обычная вода для таких целей не подходит, т.е. деминерализованная осмотическая вода вполне может использоваться и используется для технических целей (читал про производство антифриза на одном из заводов - у них используется собственная система доочистки водопроводной воды методом двойного осмоса.
- с момента перехода на осмос я в эл. чайнике накипи уже несколько лет не вижу, так что думаю в систему охлаждения её можно лить смело (если уверены что система очистки работоспособна).