(12-12-2013 14:14)SergM : Навіщо переплачувати за стартерні батареї, які розраховані на суттєві пікові навантаження та імпульсну роботу?
IMHO:Выбиралось то, что по карману. В приоритете была безопасность использования в первую очередь и продолжительность работы во вторую.
Безопасность обеспечивается AGM технологией - в частности выделение водорода сведено к минимуму - происходит рекуперация его в ячейках углеводородного наполнителя. Продолжительность работы обеспечена ёмкостью. Ресурс обеспечивается технологией Smart от APC.
Гелевые технологически уже несколько лет как вытеснены AGM (если судить по публикациям).
По поводу переплаты : Вы меня неверно поняли скорее всего. На момент покупки моих Варт стоимость аналогичных AGM батарей для ИБП\электрокаров была еще в 1.2-1.3 раза выше, электроэнергии в доме уже не было сутки, денег как всегда не хватало, была опасность заморозки системы отпопления - поэтому бралось в экстренном варианте сугубо на основании того что AGM используется и в том и другом варианте исполнения.
На данный момент прошло 4 года из заявленных производителем 5 лет. При последней предсезонной проверке батареи легко отработали 6 часов,
полностью сажать не стал - этого достаточно. При предстоящей замене буду смотреть в сторону аналогичных батарей (если цена не выровнялась с ИБП-ным вариантом).
(12-12-2013 14:14)SergM : Також:
1) свинцево-кислотні батареї найбільш придатні для роботи у черговому режимі але їх непотрібно заряджати до 100% ємності (обмежується напруга)
2) на строк служби впливає температура та вологість у приміщенні, а також режим (струм) розряду
IMHO: Слишком обобщенные данные. Давно уже не так.
Даже развитие одной AGM за последние 4-5лет позволило достичь ресурса батарей в 20-25 лет (заявления производителей - проверить пока нет возможности), хотя начинали с 5 лет. Гелевые остановились на потолке в 10 лет (насколько мне известно).
Вообще проще прочитать сравнение технологий , например
http://pulsar.kiev.ua/support/wiki/gelie...enie-mifa, чтобы понять что говорить о свинцово-цинковых батареях как едином классе как минимум - некорректно.
(12-12-2013 14:14)SergM : 3) будь-який акумулятор потребує тренування під час експлуатації (гірше від цього не буде, але кількість циклів обмежена – без фанатизму).
IMHO: Согласен. Для этого была выбрана технология Smart от APC, которая , в частности, позволяет запрограммировать периодичность проведения самотестирования, т.е. процедура обслуживания батареи полностью возложена на ИБП. За всех производителей не скажу, но под моим присмотром эксплуатируется около десятка ИБП данного типа разных мощностей (от 1кVA до 8kVA) и способов преобразования - блоки AGM батарей от CSB, Panasonic и Yuasa вполне достойно отхаживают сроки от 3 до 5 лет (меняются по запросу ИБП на основании результатов самодиагностики). После отработки в более мощных моделях остаточный ресурс можно добить на менее мощных (год, а то и два бывало).