Почитал все када начиналась тема.... Подождал немного - написали еще...
И ... решил сам написать.
Для критиков: пишу ИМХО!
1. Поставил на свой фургон 17" колеса с выносом 36 - начал машиной управлять более точно на маневрах, если круги на оболони ездил на 40-50км/ч раньше немного плавая в ряду, то стал подходить к 60 и более увереннее держаться в ряду. Повторю еще раз всем: расширяйте колею колесным диском, не нужно добавлять лишние детали в авто - чем их больше - тем больше вероятность поломки.
Ездил сначала на 225/45 - было классно, но немного некомфортно, перешел на 225/50 - добился допустимого по качеству компромисса управляемости и комфорта, да и подвеску собирался ставить более жесткую.
Еще один момент: выбирая колеса советую обратить внимание на их классификации или приставки типа спорт или рэйсинг: это не совсем пустой звук, в мои, например мона впихонить достаточно большие тормозные диски и мощные суппорта - этому как раз и способствует форма таких спорт или рэйсинг колес. Не, я не спорю - на красивках тоже такие встречаются, но ой как много народу спалилось на этой теме, када правельные суппорта уперлись в спицы диска.
2. Поставил более низкую и более жесткую подвеску. Проходы кругов на оболони подошли к 70 км/ч, и при этом открылась возможность уверенно маневрировать. Очень понравился мой задний 2" развал. Сначала я испугался "шо буду менять резину 4 раза в сезон" - ан нет: я из тех водителей, которые проедут 30 км за 20 мин в свое удовольствие, чем буду тащиться в пробке час, проехав 7 или 10 км.
Понятно с таким стилем езды колеса изнашиваются практически одинаково, кто не верит - приезжайте ко мне в гараж - покажу комплект, который ходил на ралли 2 этапа в прошлом году и половину сезона в этом в штатном режиме .
По зубодробильности - таки да, о ужас, подумал я, мастер Коля был прав прав - я так долго не выдержу... но пока я доехал до развал-схождения все прошло, сиденье и руль немного подрегулировал чтобы не так било по позвоночнику, но самое главное - подвеска начинает работать почти идеально на скоростях от 60 км/ч.
Осталось одно но. На кругах при скорости около 70 км/ч всетаки проскальзывал зад машины к внешней стороне поворота. И тут я начал понимать: вот и настал пипец моему универсалу в принципе. Распорка посреди багажника универсала - это гон! Но понимание того, что машина едущая на 4 колесах - более управляемая и устойчивая, чем едущая на 3-х заставляло усердно копаться в и-нете в поисках решения. Проставки для колесных дисков на зад добавлять к уже и так нормальному выносу - конкретное укорачивание жизни подшипникам и рычагам со всеми сопутствующими этим узлам деталями, да и не хотелось еще и колесные арки расширять - чтобы не забрызгивало грязью кузов и боковые зеркала заднего вида.
И тут проскочила тема от сеатовца на нашем форуме про силиконовые проставки в пружины. Я созвонился с продавцом, подъехал чел, показал, дал потрогать, поставили и договорились, что еси не понравится и не потеряет товарный вид - верну. Не вернул, машина перестала заметно слетать задом с дороги, крен в повороте уменьшился практически до незаметности, правда приходится на левых поворотах крепко держаться правой рукой за тоннель коробки передач (заменить бы еще эту гадскую табуретку под моим нежным задом). И о-чудо, я могу снова грузить картошку в багажник без последствий для моей любимой подвески. Проставка снимается и ставится на поднятой на домкрате машине - при стоковой подвеске на асфальте, при заниженной и короткой - на яме изнутри.
Скрипы появились - кузов напрягается и сделанная обезшумка пластика осталась в прошлом, но зная это, я с самого начала планировал обшить салон алькантарой - это более чем достойный выход из ситуации. Резинки дверей я всегда обрабатываю раз в сезон силиконом, чтобы не скрипели и не примерзали.
На мой взгляд распорка - атавизм для шкоды. Для города и любительских покатушек - того что я сделал вполне предостаточно, для ралли и гонки "на подиум" - однозначно каркас со всеми вытекающими, ну не поедете же вы по грунту в лесу или по гравийной дороге с камнями на единственном в семье авто!?
Вывод.
Накуй стока многа букав:
1. Чтобы поняли зачем
2. Чтобы поняли как
3. Чтобы поняли, что наш кузов - это не вазы 10-ки, и всего что я сделал - вполне достаточно для активного и экстремального, а самое главное при всем этом - контролируемого драйва!
Кста, контроль ситуации вырабатывается настолько лучше, насколько чаще вы в этих ситуациях бываете, и я каждый раз, когда влетал где-то и останавливался в 10 см от дерева или смотрел в небо, взлетев на насыпь за бровкой, или несясь боком по снегу в поле на 2-х колесах, начиная переворачиваться на крышу - всегда мгновенно осознавал: сколько горя и вреда я смог бы принести в жизнь окружающих, не сделавших мне ничего людей, если бы это случилось в городском движении или просто рядом с кем-то еще!!!
Написал это потому, что "сделанная" и "заряженная" машина - 100% будет провоцировать вас на экстирм на дорогах общего пользования, и очень жаль, что в каждой прикрепленной теме блока "Лучше, быстрее, громче" об этом нет ни слова.