По питанию из того чего научила меня моя супруга.
По скольку ребятенок без грудного был то:
1. Обязательно нужен запас овощей (картофель, тыква, морковь, лук, свекла, кабачки, капуста). Делаем пюре из тыквы, картофеля.(просто отварить либо в пароварке, сделать пюре тыквенное или картофельное). Остальное понадобится для супчиков. Супы без бульена!!! Просто картофель, морковка, лук (только лук не в суп, а просто немного лук поварить и потом выбросить) и дальше по желанию либо макаронки (детские мелкие - можно макфу), либо гречка..
2. Мелкие макароны, Хлопья гречневые, хлопья рисовые, каша овсяная (в метро большая пачка есть Нордик), каша быстрого приготовления на завтрак (есть в сильно Бейби без молочная гречневая), ... потом еще вспомню. Каша лучше брать в Метро большие упаковки, или в сильпо брать Беби и в сильпо еще есть маленькие пакеты "дробленых" каш по 4-5 грн. + им нужен будет запас молока и желательно фильтр для воды самый простой чтобы детскую воду не покупать (это дорого). И варить кашки на воде чередуя с кашками на молоке. Там децл нужно - на ужин к примеру на 260-280 мл воды/молока нужно 100-120 гр. каши и варить 2 минуты (овсянку 1 минуту), потом дать постоять под крышкой еще пару минут и добавить пол чайной ложки масла сливочного + посолить чуток и немножко сахара (чуточку для вкуса). Каши лучше на ужин. Тяжелой пищи на ночь не давать.
Супы лучше на обед. Или на обед макароны/гречку/рис + мясо с годика.
3. Мясо! Мясо можно только легкое, как советуют до 3-х лет. Т.е. Кролик, телятина, говядина, рыбка, и индюшатина (она есть в метро. им 1 пачку купить, пустить на тефтельки. и положить в морозилку запас тефтелей.) Никакой свинины, баранины.
Лучше всего тефтели. Их легко накрутить и положить в морозилку. Потом достал 1-3 штучки, сварил и дал с гарниром или к супчику.
4. Супы как я сказал на обед.
5. Завтраки. Завтрак - амлетик на пару, быстрая каша, гренки (ну ясно что с ними осторожно чтоб не прижаренные и не купались в масле, иначе кырдык организму). + после такого завтрака добить печенькой или фруктовой пюрешкой.
+ ко всему. нужны печеньки для перекусов (купи галетные зоологические или по их типу), сухарики (киевхлеб онли!), сушки (киевхлеб горчичные, в них практически нет Е и всякой гадости).
6. Полудник. Нужны творожки, йогурты, печеньки и т.д. + фрукты (банан - их нельзя хранить в холодильнике!, яблоко). Творожки те что с 6-ти мес. "Тема". просто творожок, творожки с добавками, йогурты и кефир Тема. Главное следить за сроком годности!!!
7. Нужны пюрешки фруктовые. (Овощные не нужны, если есть овощи в доме).
Фруктовые брать: яблоко, персики, абрикосы, бананы.... все что видите. Но смотреть на реакцию организма. Если есть сыпь, то этот продукт пока лучше отложить.
По производителю пюрешек фруктовых - Агуша. Качество проверили на себе. Правда у них нет лесных ягод и черники - это есть у гербера.
В итоге:
1. Нужно порядка 1 фруктовой пюрешки, творожок, фрукты (яблоки + бананы - и никаких цитрусовых), печенья, тефтелька. на каждый день.
2. Нужны офощи и все выше указанное.
3. Рацион дня наш:
Завтрак - амлет/каша + пюре + печенька (по яйцам есть ограничение - их нельзя много. пару раз в неделю)
Обед - Суп/борщик/гарнир с мясом (мясо не обязательно каждый день)
Полудник - творожок, фрукты, печенька (аналог)
Ужин (легкий) - кашка (постоянно тасуем каши).
У меня уходит для очень полноценного питания в месяц (но и девочка у меня любитель покушать):
На пюре фруктовые - до 300 в мес.
Овощи - я не покупаю - есть в селе (для того и трудимся с бабушкой на огороде)
Фрукты - бананы и яблоки. Ну бананы ладно, а яблок с сильно по 5 рублей полно.
Мясо - не считал.. постоянные запасы и я уже сбился с счета.
Каши/крупы - Пачка самой дорогой каши стоит 20 грн (не ну есть и по 60, но смысл?! ). Пачки хватает на долго!
Молоко - бери любое в пакетах 2,5% (Тему, Простоквашино.. да что угодно). Порлосто так молоко мы не даем!!! НЕЛЬЗЯ до 3-х лет. Только в каши.
Мда уж. Многа букаффф получилось.... Но растить их не легко! А помнить все - и подавно.
Никаких конфет, взрослой пищи, жирного (кроме масла в кашу/ на бутербродик).... с умом, а не по СОВковски. Они думают что можно давать, но не учитывают, что качество продуктов уже не то. Так что правила кормления с советских времен изменились.
Можно давать на перекусы (кроме печенек и яблок) изюм (когда будете уверены что не подавится), хлеб (батон - черный детям нельзя из-за большого количества клейковины), ну и что придумает, но с умом.
Хлебо булочного тоже много нельзя, так как потом могут быть проблемы с желудком. Будет перебор клейковины в организме и это хреново.
Этого вроде должно хватить пока. Для доп инфо - может использовать мой телефон как горячую линию колл центра.
В случае приступов температуры - иметь Ибуфено-содержащий препарат (давать только при темп. свыше 38 с копейками.)
Тошнота, поносы, рвота - Скорую и звонок вам или мне или еще кому то для поддержки.
Травмы - скорую, звонок мне (есть детский Травматолог в охмадите очень толковый доктор хирург)
И нужно им найти толкового юриста среди клубней, дабы была подстраховка на всяк случай. А то знаю я эти дет.дома, им только деньги важны которые они получают на каждого ребенка.
|