Украина получила кириллический домен ".укр"
Международная организация по управлению адресным пространством в Сети ICANN приняла решение предоставить Украине кириллический домен ".укр". Об этом сообщили в Украинском сетевом центре, компании, которая координирует национальный домен.
Регистрация может стартовать уже летом этого года. Приоритет, как ожидается, отдадут госорганам и компаниям, владеющим торговыми марками. Будет позволена регистрация как на русском, так и на украинском языке. По предварительным прогнозам, в доменной зоне ".укр" будет зарегистрировано до 200 тыс. доменных имен.
Вопрос о цене регистрации в доменной зоне ".укр" пока в Украинском сетевом центре пока не решили. Эти параметры будут определяться коллегиально, заверили в компании.
Украина направила заявку на кириллический домен осенью 2009 г. Украинский сетевой центр регистрацию планировал открыть в 2010 г., однако несколько участников координационного совета УСИЦ не подписали заявку, что затормозило выделение доменной зоны.
В РФ первый национальный кириллический домен ".рф" начал работу 13 мая 2010 г. Россия стала первой страной, которая получила национальный страновой домен верхнего уровня. За первые сутки открытой регистрации в домене ".рф" было зарегистрировано 240 тыс. доменных имен.
Напомним, 6 мая 2010 г. впервые в истории в Интернете появились доменные имена, целиком написанные не на латинице. Первыми странами, где доменные имена можно вводить на арабском, справа налево, стали Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ. До этого пользователи, например, в Египте могли использовать арабские буквы, но при этом домен высшего уровня - то есть окончание адреса, обозначающее страну - писалось латиницей (в случае Египта это окончание было .eg).
В планах ICANN - введение возможности использовать нелатинские доменные имена в 21 стране. Всего возможность использовать нелатинские адреса получат пользователи, говорящие на 11 разных языках. Глава ICANN Род Бекстром назвал введение новой системы интернет-адресов историческим событием.
Стоит отметить, что разработка системы распознавания имен сайтов и их идентификации с соответствующим IP-адресом интернет-ресурса шла с 2008 г. Перед разработчиками стояла задача "научить" эту систему узнавать буквы из алфавитов других языков.
ICANN была основана американским правительством в 1998 г. для упорядочивания развития Интернета. В сентябре 2009 г. американские власти под давлением критики ослабили контроль над деятельностью ICANN, которая с 1 октября получила автономный статус.
5-летний мальчик потратил 80 тыс. рублей, играя в бесплатную игру для iPad
Грег и Шэрон Китчен на собственном опыте узнали, в какую дорогую цену могут обходиться видеоигры после того как купили своему пятилетнему сыну Дэнни игру Zombies vs Ninjas для iPad. Как в дальнейшем будут утверждать родители и сам юный Дэнни, все они посчитали, что игра «бесплатна».
Однажды ребенок попросил у отца данные кредитной карточки, а когда он спросил, зачем, Дэнни ответил, что они необходимы для того, чтобы зарегистрироваться и скачать бесплатную игру Zombies vs Ninjas с App Store. По рассказу его матери, в тот день дома было много гостей, про сынишку все немного подзабыли. В итоге мальчик накупил ключей, бомб и дротиков на сумму в 1700 фунтов стерлингов (около 80 тысяч рублей).
О произошедшем родители узнали лишь тогда, когда на их почту одна за одной начали приходить квитанции из iTunes на покупку цифрового контента. После чего Грег и Шэрон первым делом обратились в Apple с просьбой вернуть деньги, которые были потрачены без их ведома. Сначала администрация iTunes им отказала, сославшись на то, что виноваты в случившемся сами родители, ведь они могли заблокировать возможность совершать покупки в играх. Однако когда скандальная история просочилась в Интернет, представители компании передумали. Они согласилась вернуть Китченам все деньги и порекомендовали им впредь быть внимательнее. Смена решения Apple, скорее всего, была вызвана тем, что те родители, которые краем уха услышат о том, что «кто-то где-то просадил 80 тыс рублей на iPad», попросту перестанут покупать своим детям игры — а компании такая реклама ни к чему.
А данная история имеет одну простую мораль — если напротив игры есть надпись «бесплатно», то это далеко не всегда оказывается полной правдой.
Пессимист – это хорошо информированный оптимист.
У оптимиста сбываются мечты - у пессимиста - кошмары (Б.Шоу)
(Востаннє це повідомлення було змінене: 02-03-2013 14:04 Consta.)
|