wiz-ua :я сказал как проверить что она даёт а помогает она всегда в движении ты етого можеш и не видеть:
Само собой. Весь вопрос в том - нужна ли эта помощь тому или иному водителю? По жизни тоже бывают такие добровольне помощники, что не знаешь, как от них отбиться...
wiz-ua :пример 1 преш ты по снегу дето по середину бампера колеса начинают кое когда пробуксовывать с аср тебе не надо рашитывать как жать на педаль а без можно или пережать-зароешся или не до жать заглохниш
пример 2 трогаешся по дороге под бугор допустим с места а там гравий нажмеш на газ чуть больше чем надо будет кузов в полосочку а с аср не будет.
пример 3 когда стоиш под бугор по галаледу и трогаешся если аср нет тачка может забуксовать и морду начнет стагивать в бок а если добавить возможное отсутствия опыта можно по гололеду и боком с бугра спустится...
+ если зимой надо будет резко разогнатся без аср это на много сложнее сделать чем с аср + абс+аср прдлит жизнь шыповки в 3е гдето а шипы тебя и выручать на бугристом гололеде=)
за 40 дол получаеш массу комфорта
пример 1 - по середину бампера - все равно застрянешь. Сразу, как сгребешь бампером перед собой достаточную кучу.
пример2 - зачем жать на газ больше, чем надо? Зачем резко бросать сцепление? Почему кузов в полосочку? Может днище? Да и брызговики-то зачем?
Пример 3.если опыта нет - согласен, этому водителю АСР может реально помочь. Но только даже когда он станет опытным, ездить без этой системы я ему не рекомендую. Наоборот - можно.
Пример 4 (от меня, уже приводил разок здесь, в форуме, пример из жизни) - стою на Т образном перекрестке (если так можно сказать, ибо там есть просто одна дорога, и сбоку к ней примыкает подобие дороги. У меня второстепенка, нужно повернуть налево и сразу в горку. По дороге в обе стороны идет сплошной поток. Впереди меня стоит мерс. После нескольких минут ожидания вырисовывается дырка на дальней полосе (куда мне войти надо) метров 20-30 перед фурой. И (о чудо!) в ближней полосе тоже, но чуть поменьше. Видим оба, и я , и мерс. Я искренне на него надеюсь (и таки не зря), он рвет с места , я за ним, пробуксовка на гравии доля секунды, после чего машина рвет вперед, как получившая пинка в зад. Еле успел занырнуть (метров 5 осталось между мной и фурой и ее скорость в этот момент была больше)
Ситуация была мной полностью спрогнозирована и просчитана (я не первый раз трогаюсь с гравия)
А что бы было с АСР? Колеса начинают буксовать на гравии, АСР уменьшает тягу двигателя, колеса крутятся медленнее, машина едет с места без пробуксовки, и разгоняется, чтобы не дай бог не буксануть... И что дальше? Оставаться на ближней полосе, подставляя левый бок? Или с шашкой наголо бросаться прямо на фуру? Я могу спрогнозировать старт на гравии без АСР, ибо это естественные физические явления, понятные и доступные грамотному человеческому мозгу. Но я не могу спрогнозировать поведение электроники, ибо жестким алгоритмом нельзя предусмотреть все условия движения.
Может быть АСР с мощным двигателем в связке и решили бы эту задачу нормально (не помню, буксовали ли колеса у Мерса), но на маломощном двигателе старт с гравия с пробуксовкой более эффективен, ИМХО.
Кроме того, автомобиль с мощным двигателем имеет больше крутящий момент на колеса, и соответственно более склонен к пробуксовке.
В общем мое мнение такое: с мощным двигателем АСР не помешает
С маломощным - даром не нужен (как минимум, опытному водителю)