(29-04-2016 11:44)YuraM : "Тест исполнителей - 03". Прошёл его. Всё - тормоза появились. Всё работает нормально.
Это понятно, но интересно основательно разобраться для понимания сути.
Я предполагаю, что проваливающаяся или мягкая педаль в исправной гидравлической системе не может указывать ни на что другое, кроме как на наличие газа\воздуха в системе. Даже старая, насыщенная водой жидкость сжиматься как воздух просто не в состоянии.
Из личных опытов с переходом от ABS к ASR, а потом и ESP могу предположить, что тест исполнителей делает разово то, что делает предварительное обезвоздушивание в цикле, т.е. включается насос и делается попытка нагнать рабочее давление. Только при операции предварительного обезвоздушивания воздух выгоняется из гидравлического блока ABS с большим количеством жидкости через штуцеры передних колес наружу из системы для последующего удаления стандартной прокачкой, а вот в тесте исполнителей всего лишь вытесняется в систему. Таково было моё понимание последовательности работ ранее.
При чем это незначительное количество воздуха, вытесненное в систему из ГБ лишь незначительно увеличивает скорость срабатывания рабочих цилиндров, а вот находясь в гидравлическом блоке не даёт нормально работать насосу и клапанам.
Мне кажется, что процедуру предварительного обезвоздушивания сделали процедурой постобезвоздушивания по той причине, что в случае замены блока ABS или работ с контурами задних колес в результате последующей прокачки в гидравлический блок запросто может попасть воздух (предварительная прокачка делается только для передних контуров).
Т.е., при заправке новой системы или восстановлении системы с завоздушенными магистралями, велика вероятность завоздушивания гидравлического блока.
Поэтому сначала штатно прокачивают, а потом оставшуюся мелочевку выгоняют из гидравлического блока и то, только в случае завоздушивания (при смене жидкости, в отличии от прокачки после ремонта системы, операции "установки в начальное положение"\"базовой настройки" нет потому что исключено наличие воздуха).
Если же есть подозрения на завоздушивание (мягкая педаль - косвенный признак) или явно бачок опустошили, то, при наличии времени и лишних денег на тормозуху, я бы рекомендовал использовать предварительную прокачку вместо теста исполнителей, но сделать её для всех четырех колесных цилиндров вместо только передних и завершить стандартной процедурой прокачки. Предположительно, в результате такой последовательности, воздуха в системе будет меньше и завоздушивание ГБ будет исключено, а вот нужно это или нет - другой вопрос.
Меня удивляет почему производитель льёт до сих пор ДОТ4 а не ДОТ5.1 при том, что цена не особо то и кусается и жидкости совместимы - при чем, при применениии ДОТ5.1 , за счет меньшей кинематической вязкости, заявляется увеличение скорости срабатывания рабочих цилиндров, т.е. увеличивается точность работы ESP, повышается безопасность. А тут воздух в системе предлагают оставить, немного наверное, но ..... интрига.
В общем, смысл предполагаемых действий вроде понятен, выбор за ТС.