Вы будете смеяться, но первоначально было четыре кандидата: Мазда 3, Мицубиси Лансер Х, Киа Сид и Октавия Тур. Бюджет – до 12-13 тыс евриков.
Киа отпала первой. Очень неудобными показались задние сиденья. Жена не одобрила. Я быстро согласился.
Лансер “не глянулся”. Во-первых, ни к чему мне его спортивный и динамичный современный дизайн, сорри, не мое это. Во-вторых, неприятно поразила стоимость ТО и цена запчастей в наших пенатах. Багажник? А где он? Тест-драйв? Даже не знаю, что сказать. Скорее всего, у меня и Лансера характеры не сходятся. Ничего личного.
Мазда 3 – хорошая машинка! Салон – ОК. Шесть подушек! Спереди удобно, сзади – тоже. Чуть шумновата, чуть жестковата, но после 626-ой – не привыкать. А какой руль! На тест-драйве у меня было такое впечатление, что я управляю частью своего тела. Стоимость ТО – более гуманная, запчастей – море разливанное.
Наконец, заехал посмотреть на бензиновый Тур. Хорошая машина, но... не зацепила она меня. Еще бы, я уже видел себя за рулем Мазды. Краем глаза заметил в шоу-руме серебристую новую Октавию – она притаилась в сторонке. Глянул на ценник – зубастый, зараза. Консультант уловил мой скользящий взгляд и ввернул что-то насчет машины другого поколения и иных достоинств. Угу, думаю, кстати, какого же цвета будет моя Мазда?
Впрочем, коль уж пришел в салон, то сел в Тур, а потом и в рестайлинговую Октавию. Посмотрел, подержался за руль, потрогал кнопочки. Тур салоном чуть попроще, конечно, хотя в целом вполне достойно. А в новой Октавии просто приято посидеть, елки зеленые. Все строго, сдержанно, без пижонства. Не чувствуется желания разработчиков огорошить покупателя дизайнерскими выкрутасами. Приборная доска – самое то, на мой взгдяд. Пластик мягкий, приятный. Сиденья жестче, чем привык, но при этом водительское кресло как-то сразу меня приняло и обхватило с боков. Регулировки – достаточно гибкие, быстро подогнал все под себя. При моем росте в 182 см, да на приподнятом сиденьи посадка достаточно высокая, прекрасный фронтальный и боковой обзор. Руль выдвинул, как удобно. Посмотрел в зеркала по бокам – они огромны! Пересел назад – вроде ничего. Коленки ни во что не упираются. Заглянул в погреб, скромно именуемый багажником – брови поползли к затылку. Внушает! Придя домой, покопался в интернете. Что там консультант про новые двигатели говорил? Ого!
Через три дня опять пришел, уже с женой. Посидели, посмотрели. Детей с собой не брали – пусть будет сюрприз. Жена говорит – в нашей Мазде сидеть немного удобнее. Сиденья жесткие. Зато масса ”приятностей”, которыми мы не были избалованы. Между прочим, покупать машину в период кризиса (у нас продажи упали на 40%) – одно удовольствие. Уж в каких ракурсах мы ее только не рассматривали! Садились, пересаживались, выходили, заходили, дверьми хлопали... И все равно, благожелательность сотрудников магазина, равно как и их терпение, не имеют границ!
В субботу опять заявился, сели в машину, выехали в город, порулил маленько. В воскресенье не находил себе места. В понедельник с утра – бегом в лизинговую компанию. Потом в банк, затем – парочка покупателей на Мазду, определились, едем в МРЭО, бумажки разные...
Так как машину я покупал под самый конец сезона пасхальных скидок, то выбор был невелик – бери сейчас что есть, но со скидкой, или заказывай, что душе угодно, жди и плати без скидок. Пересмотрел бюджет. Взял сразу и со скидкой, что означало 14 тысяч евро. Хорошо, что оформление лизинга делается просто и быстро. Плюс ОСАГО и КАСКО, разумеется.
Комплектация мне досталась рекламно-завлекательная, то есть ни два, ни полтора. В том смысле, что чуть побогаче Амбиенте, но чуть победнее чем полноценный Елеганс. Напрмер, у нас Амбиенте продаются без кондиционера, радио/CD/MP3, дистанционного управления на центральный замок и противотуманок, а мне все это досталось, плюс металлик. Однако не было переднего подлокотника, что, впрочем, меня не сильно расстроило. Огорчило же отсутствиое поясничного упора – привык я к нему, действительно удобная вещь. Две подушки безопасности, ABS, ASR, EBD, HBA и что-то там еще. ESP нет, равно как и макси-дота, ксенона и подогрева сидений. Машина собрана в Чехии.
Сейчас на спидометре 1385 км. Скоро исполняется месяц.
Воодушевление первых дней после покупки все еще не прошло. Смешно сказать – приезжаю вечером после работы на стоянку, глушу мотор, выхожу из машины, запираю, иду к выходу. На пол-пути разворачиваюсь, иду назад. Еще раз осматриваю машину. С одной стороны, с другой... Красавица!
Машина пришла с пакетом ”плохие дороги”, т.е. защита картера двигателя и увеличенный до 160 мм клиренс. Читал на российском сайте недовольные отзывы – в основном от любителей входить в повороты на высоких скоростях – мол, зачем нам эти ходули, даешь европейский дорожный просвет 130!
Как говориться, на вкус и цвет все фломастеры разные – мне хочется иной раз съехать с асфальта. Пикник на асфальте – это, знаете ли, на любителя.
Теперь о том, как машина едет. Еще на тест-драйве я пару раз глушил двигатель, прямо как курсант-недоучка. А когда сел в Мазду, чтобы ехать домой, то испытал шок – педаль сцепления показалась жутко тугой! Первая мысль – мать родная, пока я там себя катался на Октавии, что-то неладное произошло с машиной! После покупки Октавии, дня два привыкал и приноравливался к легкому ходу шкодовской педали. Вот что значит сила привычки.
Как рекомендовано в инструкции (вполне обстоятельной, кстати) первые 1500 км надо проехать аккуратно, избегая чрезмерных нагрузок. Что я и делаю. И даже при всем этом, не могу избежать искушения сравнить свою Октавию с немного более тяжелой Маздой, оснащенной двухлитровым атмосферником.
Подвеска мягче, чем у Мазды, но не слишком. Неровности на дороге чувствуются, но не сильно. По первости, пока я привыкал к машине и осторожничал, то думал: была у меня синяя ласточка, а теперь – лебедь серебристая, очень уж машина располагает к размеренности бюргерской. Однако, пообвыкнув, заметил, что лебедушка моя тормознутостью не страдает ни в коей мере, просто ей больше к лицу элегантный плавный ход, а не юркое шныряние.
Объем двигателя поначалу вызывал у меня психологическую реакцию, схожую с растерянным недоумением, дескать, что это за 1.4, в самом-то деле? Нет, я конечно же читал про прелести даунсайзинга и турбонаддува, но все же... После тест драйва, а консультант из салона должно быть почувствовал мои сомнения, и предложил отклониться от стандартного маршрута и поехать “в горку”, мои сомнения рассыпались. После без малого полуторы тысяч километров, по городу и (меньше) по трассе, сомнений в правильности выбора вообще не осталось. Не знаю, как себя ведет 1.8 TSI (подозреваю, что о-очень недурно!), но отталкиваясь от моей манеры вождения – иногда торопыжливой, но большей частью спокойной, 122-сильный движок дает мне все то, что я имел сидя за рулем Мазды, потребляя при этом существенно меньше бензина. Я ничем не пожертвовал, а приобрел расход на три литра меньше (по городу)! Если надо быстро ускориться, например, чтобы мигом ”вклиниться” в свободное место при круговом движении – пожалуйста. Хочется въехать на горку с ветерком – нет проблем. Обгон на трассе? Пока я больше 120 не пробовал, но эти 120 даются легко, без надрыва.
Сказать по правде, ездя на Мазде, я никогда не понимал тех, кто любит раскручивать двигатель. Я прекрасно перемещался куда и как мне надо при 1800-2500, редко чуть поболее 3000 оборотов. Ну а больше 3500 это только по трассе с ветерком – для остроты ощущений, не иначе. При такой манере езды, пересев на Октавию я тут же почувствовал себя ... в своей тарелке, что ли. В диапазоне 2000-3000 оборотов реакция на педаль газа мне представляется достаточно убедительной. А ведь если надо – можно и прибавить. Конечно, я не скажу что при ускорении меня вдавливает в спинку сиденья, так ведь это же family car, а не спортивная модель.
Кстати, перефразируя слова поэта, можно сказать: о сколько нам открытий чудных готовит ... бортовой компъютер! Я и не ведал раньше, что передвигаюсь по городу со средней скоростью меньше 28 км/час!
Отдельное восхищение вызывает шестиступенчатая коробка передач, и то, как эти передачи переключаются – у ручки плавний и короткий ход, очень комфортный. Конечно, у Мазды задний ход включался более ”по-людски”, но это опять же – сила привычки.
Руль. На 626-ой Мазде он был чуть более тугой, и заметно больше в диаметре. На Октавии его легкость поначалу озадачивает, но быстро привыкаешь. По мне, так ручка регулирующая режим работы “дворников” расположена слишком близко к баранке, отчего я нет-нет да задеваю ее во время движения. Зато щетки – супер! Еще понравилось как широко и ровно разбрызгивается “стеклоомывательная” жидкость.
Свет. Раньше я думал, что на Мазде у меня хороший свет. Еще раз убедился, что все относительно. Когда включаю противотуманки, то в ровном и широком световом поле вижу каждый камешек спереди и сбоку – достаточно далеко – от машины.
Тормоза – без вопросов. Пару раз срабатывала ABS на “шифере”, оттормозился уверенно.
На сегодняшний день единственный минус который я могу отметить (не считая не доставшегося мне поясничного упора), это обзор через заднее стекло. Извините, господа конструкторы, но это ни богу свечка, ни черту кочерга!
В остальном – все богатство ощущений и разнообразие положительных эмоций описывается тремя словами: Новая машина. Октавия!
|