Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Тема закрита 
Влияние диаметра и профиля шин на одометр и спидометр :)
Автор Повідомлення
Grishka Немає
Писатель

Приєднався: Sep 2006
Киев
Повідомлення: #1
08-08-2009 23:23 Влияние диаметра и профиля шин на одометр и спидометр :)

Немного удивлен.. Поправьте в математке и ходе мыслей, если не прав.
На новую Фабу рекмендованы такие шины: (вроде такие :))

165/70 R14
185/60 R14
185/55 R15

Диаметр колеса:
D(185/55 R15) = 38,1 (диск) + 10,175 (профиль) = 49,275 см.
D(185/60 R14) = 35,56 (диск) + 11,1 (профиль) = 46,66 см.
D(165/70 R14) = 35,56 (диск) + 11,55 (профиль) = 47,11 см.

Насколько я понимаю и одометр и спидометр основывают свои показания только на скорости вращения колес.. А для какого типоразмера колес они были откалиброваны?... Ввиду того, что диаметры всех рекомендованых шкодой колес разные, то выходит и показания одометра и спидометра будут неточными, при смене колеса одного типоразмера на колесо другого... Как так?...

Разница, конечно, невелика.. 5.6%.. Между 185/60 R14 и 185/55 R15
Т.е. если на одометре пробег 100 тыс, возможно он 95, а возможно и 105 тысяч..
Это считается допустимым?..
Скорость в 100 км/ч на спидометре тоже может означать 95-105...

Есть еще один вопрос... Пишут, что увеличив диаметр колеса, ухудшается разгонная динамика авто (предполагается, что давление в шине в норме).. Это правда?.. Я никак не могу тогда такое явление объяснить :)) Скорее могу объяснить обратное...

Вот так. Кто что скажет? :)
Шукати всі повідомлення учасника
barabaka Немає
Мегаписака

Приєднався: Dec 2008
100лица
Scion tC
Повідомлення: #2
08-08-2009 23:37  

Все что ты написал - это правда.

Еще очень много об этом писали на форуме, поэтому нажимаешь "поиск" и вперед! Wink

Еще все знают что спидометр врет (показывает всегда больше).

Еще есть шинный калькулятор, чтобы ты себе голову не ломал, этот, например, http://www.euroshina.com.ua/calc.php или этот http://www.tires.com.ua/shincalc/

[Зображення: 458555.png]
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
Pasha_V Далеко
Moderator

Приєднався: Feb 2008
Харьков, Жуки
Октавия А5 1,6
Повідомлення: #3
08-08-2009 23:40  

Связь диаметра колеса и скорости с показанием одометра описана правильно, а вот тут:
Цитата:Есть еще один вопрос... Пишут, что увеличив диаметр колеса, ухудшается разгонная динамика авто (предполагается, что давление в шине в норме).. Это правда?..
...все верно! При увеличении диаметра колеса уменьшается сила, прикладываемая к поверхности дороги, она же сопротивляется силе трения. Крутящий момент является математическим произведением плеча на прикладываемую силу; к колесу через привод(штанга с двумя ШРУСами) подается крутящий момент, который в зависимости от радиуса колеса передается на поверхность дороги.
При увеличении диаметра колеса уменьшается динамика, но увеличивается максимальная скорость- только это не надо проверять Smile , поверьте на слово.

I'll be back!
Grishka Немає
Писатель

Киев
Повідомлення: #4
09-08-2009 11:06  

barabaka, спасибо за шинный калькулятор :))) Никогда не видел :)) Прикольно (:
По поводу разницы на спидометре и GPS читал раньше, но объяснение диаметром колес не видел.. :)) Пропустил видимо :))

Pasha_V, Спасибо и вам! :) Я когда с этой мыслью переспал то тоже понял, что во всем виноват момент силы.. Что теперь он прикладывается с большим плечем... :) В этом вся суть, да..
Но есть еще момент :)) Если поставить шину и пошире, с протектором с не слишком замысловатым рисунком (не для дождей :))), то получим большее пятно контакта... И большую динамику. :)))
Правда в дождь - "сушим весла" :))))

P.S. Может кто знает - для какого размера колес откалиброван одометр и спидометр Fabia New?.. :)
barabaka Немає
Мегаписака

100лица
Scion tC
Повідомлення: #5
09-08-2009 11:57  

Я, конечно, не уверен, но у меня мысль Cool .
Я не знаю откуда в шкоде считывается скорость, но возьмем жигуль. Там ведь тросик спидомитра прикручивается к коробке. И если даже поставить туда катки от трактора, все равно скорость будет читаться с коробки. Так, я думаю, и здесь. Скорость меряется не автомобиля относительно дороги, а просто где-то в двигателе. А реальную скорость автомобиля можно померять либо ЖэПээСом, либо ГАИшными радарами. Так, как именно они фиксируют движение самого автомобиля, а не какого-нибудь механизма в двигателе.

barabaka Немає
Мегаписака

100лица
Scion tC
Повідомлення: #6
09-08-2009 12:00  

Grishka :barabakaПо поводу разницы на спидометре и GPS читал раньше, но объяснение диаметром колес не видел.. Smile) Пропустил видимо Smile)

Ничего общего с диаметром эта разница не имеет. С завода так идет - заведомо ложная информация на спидометре Smile

Fuhrer Немає
Отщепенец

Приєднався: Nov 2006
АІ****НA
dCi Шайтан - ДДТ
Skype IDiredka1
Повідомлення: #7
09-08-2009 16:40  

barabaka :Я, конечно, не уверен, но у меня мысль Cool .
Я не знаю откуда в шкоде считывается скорость, но возьмем жигуль. Там ведь тросик спидомитра прикручивается к коробке. И если даже поставить туда катки от трактора, все равно скорость будет читаться с коробки. Так, я думаю, и здесь. Скорость меряется не автомобиля относительно дороги, а просто где-то в двигателе. А реальную скорость автомобиля можно померять либо ЖэПээСом, либо ГАИшными радарами. Так, как именно они фиксируют движение самого автомобиля, а не какого-нибудь механизма в двигателе.

Да, но ты не забывай, что скорость вращения вторичного вала, прямо зависит от скорости вращения колес, даже если это катки с трактора....

+38 050 478 34 80 Ваня [Зображення: telephone.gif]
barabaka Немає
Мегаписака

100лица
Scion tC
Повідомлення: #8
09-08-2009 18:13  

Редиска :Да, но ты не забывай, что скорость вращения вторичного вала, прямо зависит от скорости вращения колес, даже если это катки с трактора....

Вот тут я уже не силен. Sad

Grishka Немає
Писатель

Киев
Повідомлення: #9
09-08-2009 18:40  

barabaka :И если даже поставить туда катки от трактора, все равно скорость будет читаться с коробки.

Считывание с коробки и считывание с оси колес - одно и тоже.. На катках от трактора за один оборот колес (за сколько-то там оборотов вала в коробке) авто проедет больше, чем на мелких колесах.. :)

Цитата:Ничего общего с диаметром эта разница не имеет. С завода так идет - заведомо ложная информация на спидометре :)
Заведомо повышать скорость на спидометре - это правильно. Может жизни сбережет чьи-то :))
Но опять-таки. Спидометр калибруется по каким-то колесам.. Поставим другие - будут погрешности.. Поставим нестандартные колеса - будут еще большие погрешности.. И не только в скорости, а и в пробеге будут погрешности...
barabaka Немає
Мегаписака

100лица
Scion tC
Повідомлення: #10
09-08-2009 19:00  

По каким-то калибруется, конечно. Хочу заметить, что реальную скорость можно посмотреть на климат-контроле. Тогда можно увидеть разницу на спидометре. Еще один нюанс - если скорость около 100, то спидометр врет чуть ли не на 10 км. Поэтому, все-равно на каком радиусе калибруется спидометр Smile

Тема закрита 

Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
  Как изменился спидометр автомобиля за последние 100 лет Vitaly_N 9 5 965 24-12-2011 16:57
Останнє: genikk
  Спидометр. Фабия. Capers 6 3 261 25-09-2006 12:43
Останнє: Uncle

Швидкий перехід:

Переглядають: Гості: 2