я пару раз в год мотаюсь в Кишинев и обратно. Последний раз был в мае.
Никаких виз, плюньте тому в лицо кто вам сказал. Загран паспорт и все.
зеленая карта на 15 дней стоила зимой 202 гривны ( от курса дол зависит, кажется 26 дол она стоит). Зеленку можете купить где угодно, в любой наверное страховой.
после последней поездки я наверное в след раз куплю зеленку заранее, т.к. пересекал такой перезд, где не было таких будок. в итоге молдавским ментам взятки давал за отсутствие страховки. их не колышит, что не было страховиков на границе.
в Приднестровье нет ничего страшного, нормальный народ и таможни для легковиков (для грузовых слышал есть гемор??). Дороги по приднестровью на три головы лучше чем в Молдавии.
Зимой с Буковеля ехал к родителям в Кишинев по маршруту Буковель-Коломия-Черновцы-село Мамалыга (укр.таможня)-Единец-Бельцы-Кишинев.
Но маршрут Бельцы-Кишинев советую проработать со снакомыми к кому едете.
Когда я ехал, мой папа (Царство ему небесное) НАСТОЯТЕЛЬНО советовал не ехать прямой трассой бельцы-кишинев, т.к. свою Октавию потом по частям буду возвращать в украину, в частности ходовую. Говорил, что дальнобои ее даже десятой дорогой обходят, что даже грузовик там может на ось свою сесть, короче там полный писец.
В итоге я ехал через Сынджерей (посмотрите по карте), я проехал через город Бельцы. Будте внимательны, перед подъездом в бельцы есть развязка с мостом и перед развязкой есть указатель направо Кишинев. так вот туда мне папа не рекомендовал, и я поехал прямо в город, а там выехал по направлению к Сынжерей.
Короче без подсказки местных туго будет, но ниче, не стесняйтесь--спрашивайте.
Я проехал около 450 км. из них около 300 км в полнейшем тумане начиная от границы, до самого Кишинева, пока доехал, думал глаза вылезут (первый раз этим маршрутом ехал). Я потерял только максимум 15 минут, блукая по Бельцам. Дальше указатели все есть.
еще забыл сказать.
ограничение скорости по трассе 80 км, по городу 50. и нет как у нас +20 км.
Без причин меня никогда не останавливали в Молдове, хотя много раз проезжал мимо и по городам и трассам. только на границе трахнули за отсутствие зеленки. я не знаю месных правил, но хотели забрать права (имеют ли право у иностранцев--тоже хер знает), короче дал 100 гривен, были рады. может можно и меньше сговариваться если шо.
Дороги есть нормальные по Молдове, только их надо найти

Я когда ехал прошлой зимой, то таких ям как у нас там я не встречал, ехал смело, не шугался тени на дорогах, как по украине той зимой.
Опять повторюсь, выбирайте маршрут от Бельц до Кишинева. через Сынжеру дорога нормальная. По прамой трассе не ехал, не видел её, но отзывы страшные. Как сейчас не знаю, может сделали, может нет, поспрашиваетй людей местных.
Приднестровье вообще супер дороги. кто знает Бердичевскую окружную, то она похожа на приднестровские дороги.