Лёха :SergM :1) ВКЛ/ВЫКЛ это хорошо, т.к. нет потерь (в т.ч. на регуляторе), более эффективно происходит нагрев (КПД выше т.к. кабель нагревается до номинала, а чем больше дельта, тем лучше передача тепла), поэтому плавную регулировку не используют – не нужна. К тому же используя тепловую инерцию мы экономим электроэнергию, т.к. потребление непостоянно.
Нет Сергей вы совершенно не правы... во первых теплый пол не должен перегреватся более 28градусов.. при этом будет постоянное клацанье...
Ремарка: ник и имя – вещи разные.
Интересно – я Вам аргументы, а Вы мне голые слова "не правы"...

Обьясняю: если нагреватель работает на 100% мощности, то он нагревается до номинала и быстрее нагревает до требуемой температуры пол и отключается. Благодаря теплоёмкости и теплопроводности пола у вас не будет превышения температуры (это как батареи – они 45, а в комнате 22). Как происходит экономия и эффективность нагрева можно наглядно посмотреть на примере масляного радиатора с термостатом – чем ближе температура в помещении к выставленной, тем реже он "клацает", т.к. дольше отдаёт накопленное тепло.
Лёха :а вот если бы была поавная регулирока кабель бы не выключался а просто грелся до определенной температруры.. что продило бы срок его службы, но такое "электронное" упрвление бедет стоить неоправданно дорого (в отличии от димера) и хотел бы отметить, что плавная регулировка всегда на много экономичнее чем вкл/выкл...
Стационарный режим действительно лучше для нагревателя, но передать от него тепло при разнице (дельте) между ним и полом в 5 градусов намного сложнее, чем при разности, скажем, в 20 градусов – в итоге он будет греть долго и в том числе греть и потери. – Это как в анекдоте про Хаммер на заправке, где надо было двигатель заглушить, т.к. пистолет никак не отстреливал.
Раньше и выше я Вам привёл конкретные аргументы по КПД. Именно поэтому КПД импульсного (ВКЛ/ВЫКЛ) блока питания выше чем у линейного (постоянная работа), так что Вы конкретно не правы про экономичность.
Лёха :поподробнее про спецблок... (у меня кабель с родными пультами управления и датчиками)
А что подробнее? – Спецблок = управление для тёплого пола. Там уже всё давно продумано и недаром они именно такие (ВКЛ/ВЫКЛ с термостатом), отличающиеся только по степени навороченности.
Лёха :так я непонял 60 Вт или 100Вт они кудато из комнаты убегут... ?
Засуньте лампочку в 100Вт в розетную коробку, закройте крышкой и включите – куда деваться теплу от 100Вт и до какой температуры всё нагреется от неё?
Лёха :я уже выше пытался обьяснить чего хочу, есть терморегулятор вкыл/выкл, далее греющий кабель, между терморегулятором и кабелем в разрыв фазного провода нужно поствить устройство снижающее мощность.... с ручной регулировкой... что-бы при включении кабеля с нагрузкой 1700Вт он потреблял допустим 1200Вт или 1000Вт.. (это я хочу выставить в процесе эксплуатации)
– Этого, увы, Вы не сформулировали.
И вобще это нехорошо. Импульсный регулятор обычно рассчитан на нагрузку и если Вы её будете ВКЛ/ВЫКЛ штатным терморегулятором, то вопрос надёжности встанет ребром, если конечно Вы не собираетесь использовать дорогой автотрансформатор на 7кВт.
По качеству для таких задач хорошо иметь ВЧ преобразователь-регулятор, который коммутирует входное напряжение на ВЧ с тем же фазовым регулированием – на выходе после фильтра будем иметь просто синусоиду с меньшей амплитудой, но на 7 кВт готовое решение скорее всего не найти (и дешёвое также).
– Возникает вопрос: зачем городить огород при уже готовом и наиболее подходящем штатном терморегуляторе? (это без учёта Вашей конкретики рассмотренной ниже)
Лёха :вот Вы интересный какой.... пример: потребность тепла (расчетная) 1450Вт.. кабель есть или 1400 или 1700, какой брать 1400?

Округляем до ближайшего большего и получаем запас в 17% – зачем резать?
Во-вторых, если нагреватель линейный (питание на разные концы подаётся), то обрезая уменьшаем его сопротивление и увеличиваем потребляемый ток, удельную мощность и нагрев.
Лёха :SergM :электрический теплый пол это всё таки подогрев, а не полноценное отопление
это кто Вам такое сказал... именно отопление....
Выше уже есть про тепловую инерцию, осталось добавить, что хорошо иметь теплоноситель (см.пример с масляным радиатором). Во-вторых пол частично чем-то закрыт и иногда происходит перестановка мебели. В-третьих нагрев снизу приводит к соответствующей адаптации терморегуляции человека и попадая в другие (естественные) условия будут возникать проблемы. В-четвёртых надёжность электропитания хуже, особенно зимой: пропало напряжение – прощай цивилизация. И т.п.
Лёха :SergM :Что мешало прикинуть 2кВт на 10кв.м – не знаю.
а шо это за цыфры такие... ? мне лично помешал диплом КИСИ ТГПиВ
Вот видите, знание – сила
Но для более-менее точного расчёта нужно знать конкретные параметры конкретного строения. Если исходить из расчётных показателей, то конечная точность там вполне сопоставима с ориентировочным числом 200 Вт на кв.м (это то, что я знаю с запасом из практики для советского панелестроения). Во-вторых,
при системе управления ВКЛ/ВЫКЛ и небольшой цене нагревателя такой запас мало существенен с экономической точки зрения и хорош с практической.
Лёха :та вот РЭС мешает грит шо если больше 5-ти киловат получите ТУ поменяйте в половине города провода... если нет то вот ваам автомат 25А и будте здоровы.. а провода нормально заложены...
– Вот ещё одна вводная. Т.е. у Вас ограничено потребление в 25А – это действительно плохо при Вашем расчёте. Это значит, что утюг + чайник = 4 КВт и привет семье. А 3 фазы эти красавцы обычно просто так не дают – факт...
Дело плохо, т.к. отапливать Вам всё равно прийдётся, а согласовать Ваши 6,6кВт + утюги-чайники при 25А нереально по-любому и с любым регулятором (разве что Вы не придумаете себе интеллектуальную систему энергопотребления). 3 фазы – это правильное решение, ещё более правильное – газовый котёл и аналогичные дополнительные альтернативы.
Лёха :греть придется ровно столько сколько теряет здание тепла... а про 100Вт я так и не понял... охлаждение регулятора...
Регулятор будет рассеивать (100%-КПД)*мощность нагрева. Если по максимуму 1700+1250+1250+1000+600+840=6,6кВт, то один регулятор (вот это хорошо, т.к. нагрузка будет коммутироваться ступенчато – каждая ветка будет делать ВКЛ/ВЫКЛ на общем фоне) будет максимально рассеивать примерно 330 Вт, что значит регулятор = немаленьких размеров коробка с вентилятором. – Регулятор будет греться как 330 Вт нагреватель.
Резюме:
Имеем 25А на входе, минус 10А чайник и минус 10А утюг = 5А на отопление = нереально мало. Если 40А, то уже реально, но также реально и серьёзно получить проблем. В итоге по-хорошему очень желательно 3 фазы по 25А и получаем счастье.
Иначе нужно уж очень аккуратно расситывать на 15А для нагрева и 10А для бытовых нужд в виде утюгов-чайников неодновременно. Чтобы с 15А обеспечить нагрев нужно чтобы этих 3кВт точно хватало на весь дом, тогда, если последовательно по времени подключать ваши нагреватели, Ваша задача решается хитрой многоканальной системой управления, которую скорее всего прийдётся сделать на заказ (она будет ВКЛ/ВЫКЛ каждую Вашу ветку последовательно во времени на требуемое время типа 1-я на 1 мин., за ней 2-я на 5 мин, за ней 3-я на 2,5 мин. и т.д.).
Исходя из того, что все яйца в одной корзине плохо (всё сделать на электричестве), я бы серьёзно подумал про газовый котёл + котёл на дровах (отходы древесной промышленности дёшевы), но Вам виднее.
VIESSMANN :Вообщем все ясно.
Ничего конкретного, все поверхнасно. Все плохо а как хорошо ищите в нете.
По поводу плохого в простом фазовом управлении для 50Гц: я Вам писал и про помехи и про высокие импульсные токи и про искажение формы потребляемого тока – Вам диаграммы рисовать или на слово поверите? Хотя можете собрать простой тиристорный регулятор и оценить живьём на лампе накаливания. Что будет при токах в десятки ампер думаю сможете догадаться. Также Вы зря думаете, что загрязнение жизни ЭМ помехами совсем ничего не значит – радиация тоже незаметна.
По поводу общего соответсвия решения конкретной задаче Вы можете прочитать выше.