igor :Ув., SergM!
У Вас настроение поспорить. Уменя другое...
Был вопрос вначале, какое это масло. Я попытался рассказать человеку мотивы выбора, к тому же после долгого времени проб и ошибок на собственном опыте. Вот и выбрал, что на сегодня для моих ДВС больше подошло. Откуда надменность и агрессия?!
Похоже, из форума пора выходить. Читать нудно ограниченные ответы эрзац спецов, а участвовать в полемике еще хуже.
п.с.: Я меняю масла на 15 т.км. уже на протяжении 6 лет. В Европе меняют масла на 30-50 т.км. Попробуйте там лекторий о Святом Писании
Ув. Igor!
Я всего лишь с юмором намекнул о религиозности вопроса выбора масла и о невозможности "на глазок" определить его качество и влияние на двигатель. При этом любой проверенный временем известный производитель своей продукцией что-то гарантирует и ориентироваться надо не на ощущения, а на цифры / факты / результаты.
У Вас есть практический результат – я за Вас рад и пусть всё будет хорошо, но есть и обратные результаты, что как минимум должно заставить задуматься и не делать правила как из Вашего случая, так и из обратного. Кстати Вы не рассказали о Вашем пути проб и ошибок, и также он не означает "единственно правильного".
Это не спор, равно как ваш стиль езды и замены масла через 15 тыс. не могут служить стандартом для всех, тем более, что даже для Европы при 15 тыс. было примечание о том, что о смене масла можете проконсультироваться с СТО, которое может порекомендовать менять его чаще. Сейчас у них во всю переменный межсервисный интервал,
опробированный для их условий.
Нудно-ограниченные ответы содержат некое зерно, говорящее о том, что масло к 15 тыс. изрядно ухудшает свои характеристики, что в Европе с её качеством топлива, смешанным режимом эксплуатации и владением авто в среднем небольшой период времени вполне допустимо и не создаёт проблем.
Хотите быть продвинуто-конструктивным – сделайте анализ вашего масла нового и после 15 тыс. и сравните результаты, но это всё равно никак не сможет повлиять на то, что в нашей стране есть риск и что "экономя" на смене масла можно в итоге потратить больше на ремонт. Не должно быть так, как бабка бабке рассказала, что это "лекарство от головы" – лучшее, т.к. симптомы могут быть одинаковые при разных причинах.
igor :Представляете мое замешательство, когда я на шкоде менял первый раз заводское масло на 13 т.км и оно не только не почернело, а было светло-серое и ...прозрачное!? Дорого я сейчас бы отдал хотя бы узнать, что там было!
1) Вы эти 13 тыс. ездили как? В щадящем режиме обкатки? – Двигатель был новый и все узлы работали идеально, дальше накладываются особенности эксплуатации.
2) Купите оригинальное масло в упаковке от ВАГа или Шкоды – и будет Вам счастье, только Вы удивитесь, что больше не увидите светло-серого и прозрачного – нельзя войти в одну и туже реку дважды.