Вступила в силу новая Инструкция о регистрации транспортных средств
11 февраля 2011 года вступила в силу Инструкция о порядке осуществления подразделениями Госавтоинспекции МВД государственной регистрации, перерегистрации и учета транспортных средств, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них, утвержденная приказом МВД от 11.08.2010 № 379 (далее – Инструкция). Этот документ дополняет и расширяет положения ст. 34 и 52-1 Закона «О дорожном движении» и постановления Кабмина от 07.09.1998 № 1388, регулирующие порядок регистрации транспортных средств и может быть очень интересным многим автомобилистам.
Как и определено постановлением КМУ от 07.09.1998 № 1388 регистрация транспортных средств (далее – ТС) осуществляется по месту регистрации физического лица или местонахождению юридического лица. Инструкция лишь закрепляет давно существующее правило о том, что осуществлять такую регистрацию должны регистрационно-экзаменационные подразделения ГАИ (РЭП ГАИ), а также уточняет порядок определения места проживания физлица и место нахождения юрлица. Первое должно определяться согласно отметке о регистрации места проживания в паспорте, а второе – по местонахождению, указанному в свидетельстве о госрегистрации.
Инструкция не касается перечня документов, которые должны подаваться для регистрации ТС (они определены постановлением КМУ от 07.09.1998 № 1388 ), но зато устанавливает форму заявления собственника ТС о регистрации его транспортного средства. При этом в заявлениях юридических лиц обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество лица, которому поручается провести регистрацию и образец его подписи, а на самом заявлении должны стоять подпись должностного лица и печать юрлица.
Инструкция содержит детальный порядок проведения органами РЭП ГАИ контроля за уплатой платежей и сборов, сроков регистрации, а также осмотра транспортного средства. При этом предусмотрена возможность осмотра не только по местонахождению РЭП ГАИ, но и по местонахождению транспортного средства. В последнем случае собственник транспортного средства обязан подать заявление о технической неисправности транспортного средства. О том, будет такой выезд работников РЭП ГАИ платным для собственника ТС или нет, Инструкция не уточняет.
Неприятным новшеством для некоторых автомобилистов станет ограничение их права на внесение в графу «Особые отметки» свидетельства о регистрации записей о передаче права управления транспортным средством близким родственникам, установленные п. 3.12 Инструкции. Из-за ограниченных размеров графы «Особые отметки» туда можно будет внести информацию не более чем о двух родственниках. Для того же, чтобы поручить право управления большему числу родственников необходимо будет оформлять на них временные регистрационные талоны, заплатив за услуги по оформлению и стоимость бланков временного регистрационного талона.
Перерегистрация транспортного средства возможна в случаях замены номерных знаков, замены свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорта), при получении ТС в наследство, при утрате свидетельства о регистрации, а также при переоборудовании ТС. Инструкция детально регламентирует каждый из вариантов перерегистрации.
Источник: ЛІГА:ЗАКОН
Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что-сразу в слезы… а потом с заплаканными глазами так сложно понять кому попадаешь лопатой по голове…

Дякую всім. Було весело! (с)
(Востаннє це повідомлення було змінене: 15-02-2011 21:16 Lady.)
|