(30-03-2011 09:30)tma : Не хоче Муаммар пити кока-колу. Це і є головна його провина.
В 2006 году Муаммар Каддафи провозгласил Ливию родиной «кока-колы» и потребовал отчисление от компании Coca-Cola определенный процент с каждой проданной банки или бутылки.
И еще, полковник Каддафи объявил, что Уильям Шекспир — арабский эмигрант. По его данным, на родине, откуда он и уехал в Англию, его звали Шейх Зубейр

сообщения объединены
...В начале октября 1961 года в городе Себха началась молодежная демонстрация в поддержку алжирской революции, которая переросла в массовое антимонархистское выступление. Организатором и руководителем демонстрации был Каддафи. За это он был арестован, а затем выслан из города.
В 1963 году на встрече трех подпольных групп из Себхи, Триполи, Мисураты было решено создать единую нелегальную организацию, включающую две секции - военную и гражданскую. Члены первой группы, которую возглавил Муаммар Каддафи, уехали в Бенгази для поступления в военный колледж.
Ранним утром 1 сентября 1969 года отряды членов ОСОЮС под руководством созданного в ходе подготовки к восстанию Совета революционного командования в составе 12 офицеров во главе с Каддафи одновременно начали выступления в Бенгази, Триполи и других городах страны. Они быстро установили контроль над основными государственными и военными объектами...
Престарелому королю Идрису I, герою освободительной войны против Италии, находившемуся на отдыхе в Турции, было предложено не возвращаться в страну. Путч легко мог быть подавлен британцами и американцами, чьи военные базы располагались на территории Ливии, однако новые власти заверили послов обеих стран в том, что угрозы экономическим и политическим интересам этих стран не существует.
На западе Каддафи считали диктатором арабского мира. Однако за первые семь лет правления полковника в Ливии, по некоторым сведениям, не было ни одной смертной казни. Ситуация изменилась в начале 1980-х гг. Каддафи начал преследования оппозиционеров не только на территории Ливии, но и за её пределами. Последовало несколько убийств, вызвавших международный скандал. Ливийские спецслужбы уничтожили как реальных, так и предполагаемых «врагов» Ливийской Арабской ДжамахирииСам Каддафи однажды заявил: «Мой народ имеет право уничтожить противников внутри и за пределами страны… даже в дневное время».
Считается, что полковник Каддафи оказывал поддержку немалому числу военизированных группировок, в том числе Ирландской республиканской армии, Организации освобождения Палестины, армянской террористической организации ASALA, курдам в Турции, Ираке и Иране, итальянским «Красным бригадам», немецкой RAF, шотландским и валлийским сепаратистам и баскам во Франции и Испании...
http://www.gazetaby.com/index.php?sn_nid...&sn_cat=32
сообщения объединены
В 1979 году Каддафи объявил, что более не будет занимать официальных постов, и стал называться просто – "лидером ливийской революции". Впрочем, статус и авторитет Каддафи от этого ничуть не пострадали. Кампания по внедрению скромности распространилась на всю страну. Например, во время трансляции футбольных матчей комментаторам разрешено упоминать футболистов только по номерам, чтобы не провоцировать у спортсменов "звездную болезнь". Кроме джамахиризации страны Каддафи провел и другие реформы. Например, реформировал и обычный григорианский, и традиционный мусульманский календари, а после того, как в 1977 году в стране объявили кампанию за достижение самодостаточности, всем, в том числе и горожанам, жившим в многоквартирных домах, было вменено в обязанность разводить кур у себя дома.
За время своего пребывания у власти он успел повоевать с пятью из шести своих соседей. Исключение составил Нигер, который по неизвестным обстоятельствам он пропустил. Интерес к объединению всех арабских земель у Каддафи исчез в один момент. Произошло это в 1986 году, когда в ответ на очередной теракт, организованный Ливией, американцы нанесли ракетный удар по резиденции Каддафи в Ливии.
Главную ставку в деле объединения Африки Каддафи делает на деньги. Каждому африканскому государству, объявившему о желании войти в Соединенные Штаты Африки Каддафи обещает постоянную экономическую помощь. Правда, пока и эти планы ни к чему не приводят. Возможно, потому, что еще в середине 1970-х Каддафи зарекомендовал себя как сторонник самых одиозных режимов континента, а его ближайшими друзьями были известные людоеды – император Бокасса из Центральноафриканской Империи и угандийский президент Иди Амин. Кроме того, имиджу борца за африканское единство никак не помогли погромы черных рабочих в Ливии, которых представители народных комитетов, как свидетельствуют очевидцы, рубили на куски при помощи мачете. В результате из Ливии бежали почти все чернокожие африканцы. Наконец, африканских президентов смущает и жесткость Каддафи в вопросе о долгах. Например, по мнению многих экспертов, нынешняя война с фермерами в Зимбабве спровоцирована Каддафи: в обмен на погашение миллионов долларов, которые Ливии задолжал зимбабвийский президент, Каддафи получит большую часть земель, освобожденных от белых фермеров. [color]И, разумеется, никто в Африке не забыл, что Каддафи любит объединять земли при помощи военной силы. Например, оккупировав в начале 1980-х годов часть территории соседнего Чада, ливийские войска ушли оттуда только в 1993 году.[/color] Тем не менее Каддафи не оставляет попыток восстановить доверие африканцев. Показательно трансафриканское турне, которое он совершил прошлым летом из Дурбана в Триполи. Кроме самого Каддафи в нем принимали участие 400 его телохранителей, три истребителя, военный корабль и 60 броневиков. Из броневика в толпы голодных африканцев на всем пути следования разбрасывались настоящие доллары на общую сумму, по данным полиции ЮАР, $6 млн. Бизнесмен Готовность платить за то, что нравится, – одна из главных характеристик Каддафи. Например, он купил 16% акций итальянской ткацкой компании Olcese только потому, что ему очень нравились ткани этой фирмы. Есть и более внушительные примеры. Вскоре после того, как его самой любимой футбольной командой стал итальянский "Ювентус", Ливия приобрела крупный пакет акций этого футбольного клуба, а сын Каддафи Саади стал членом его правления. Желание лидера ливийской революции принять в Триполи финал чемпионата мира по футболу 2010 года вылилось в создание специального фонда, который занимается строительством стадионов имени Муамара Каддафи чуть ли не в каждой африканской столице: по его мнению, ФИФА это должно понравиться. Как и в случае с шестью миллионами, выброшенными Каддафи на африканских дорогах, мировое сообщество поражалось щедрости Каддафи, попутно удивляясь, как он может себе это позволить. Дело в том, что романтиком и фантазером Каддафи является только в политике и личной жизни. Когда дело доходит до бизнеса, лидер Ливийской Джамахирии превращается в расчетливого прагматика.
Он любит арабов и африканцев, но доходы от нефти вкладывает только в европейские или американские компании. Единственным исключением, пожалуй, стала покупка 6% акций марокканской группы компаний ONA. Впрочем, и здесь есть свой расчет: Groupe ONA принадлежит лично марокканскому королю Мохаммеду. Кроме нефти доход Каддафи получает от принадлежащих ему огромных земельных участков в Британии и Италии, а также от широко разветвленного банковского и гостиничного бизнеса. Постояльцы роскошного лондонского Cariton Towers Hotel и любой из 18 пятизвездных гостиниц, входящих в Cormthia Group, расположенных по всему миру от Гамбии до Чехии, сами того не зная, пополняют кошелек лидера ливийской революции. Приносят доход в бюджет Каддафи и Arab Banking Corporation, один из самых престижных арабских банков, чья североамериканская штаб-квартира расположена в Нью-Йорке на Пятой авеню. Несмотря на активную нелюбовь, которую американцы многие десятилетия испытывают к Каддафи, этот банк, в котором ливийцам принадлежит 27% акций, даже во время кампании по борьбе с терроризмом не подвергался никаким санкциям со стороны США. Точно так же британцы даже после разрыва дипломатических отношений с Ливией не трогали еще одну финансовую корпорацию Каддафи – Британско-арабский коммерческий банк....
http://www.maltavista.ru/analytics/345