Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Тема закрита 
Увеличение % по действующему кредиту!!!
Автор Повідомлення
Премиум Немає
Писатель

Приєднався: Feb 2008

Fabia New 1.4
Повідомлення: #1
11-07-2008 08:08 Увеличение % по действующему кредиту!!!

У меня машина в кредите ( Укрсоцбанк). Оформил в январе 2008г. - 13 % годовых. В договоре есть пункт ( он по-моему во всех кредитных договорах есть) о том, что процентная ставка может меняться, но применяют ее очень редко. Мне пришло письмо, что с 1 июля ставка будет равна 24% Я удивлен Выбора у меня нет, надо платить. Просто хотел спросить у кого еще была подобная ситуация и на сколько подняли % по кредиту?
Шукати всі повідомлення учасника
Lady Немає
девочка из администрации

Приєднався: Mar 2007

серебристая :))
Повідомлення: #2
11-07-2008 09:09  

поговори с юристами,
но мне кажеться, что пока ты не подпишешь доп.соглашение с банком о повышении ставок- они не могут их поднимать. Hello!

Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что-сразу в слезы… а потом с заплаканными глазами так сложно понять кому попадаешь лопатой по голове…
Девушка
Дякую всім. Було весело! (с) Mr. Green
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
WhiteBear Немає
Власник "евробляхи"

Приєднався: Jul 2007
Riga, Latvia-Tallinn, Estonia
BMW i3 60Ah; Mazda CX-5 2.2D
Повідомлення: #3
11-07-2008 09:49  

Начнем с того, что НБУ повысил учетную ставку с 10% до 12%, поэтому банки теоретически могли бы сразу пересмотреть кредитные договоры, сославшись на то, что их регулятор повысил стоимость ресурсов.
В соответствии со статьей 11 Закона Украины «О защите прав потребителей», которая регулирует отношения между заемщиком и кредитором, а также постановлением НБУ №168 от 10.05.2007 «Об утверждении правил предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита», банки действительно имеют право изменять процентную ставку по уже выданным кредитам. «Согласно этим нормативным документам, банки могут изменять процентные ставки при условии наступления события, которое не зависит ни от одной из сторон и влияет непосредственно на стоимость ресурсов - например, изменение учетной ставки НБУ, если речь идет о кредитах в гривне, либо изменение ставки финансирования по валютным займам». Если между банком и клиентом заключен кредитный договор, который не является публичным, банк на протяжении семи дней обязан уведомить заемщика об изменении ставки. Заемщик же обязан отреагировать на это уведомление подписанием дополнительного соглашения (если он согласен с изменениями) или полным досрочным погашением кредита (если не согласен с изменениями).

Нормы действующего законодательства Украины, регулирующие гражданско-правовые отношения, являются диспозитивными нормами и предоставляют право выбора поведения субъектам при заключении сделок. Приоритет условий взаимоотношений предоставляется договору. В случае если условия кредитного договора предусматривают право банка увеличивать процентную ставку по кредиту при наступлении тех или иных условий, такое увеличение является правомерным.
Если формальная сторона договора будет соблюдена, то у Вас выбор небогатый либо соглашаться на новые условия, либо перекредитоваться в другом банке.
С "Укрсоцбанком" ситуация особенная... Разным клиентам банк повышает ставки по разному...
Посмотрите эти форумы
http//forum.finance.ua/viewtopic.php?t=15736&postdays=0&postorder=asc&start=0

http//forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Board=roadlaw&Number=2185551
При подготовке поста, также использовал материалы статьи http//times.liga.net/articles/gs013515.html
Крот Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Nov 2006
Одесса
Шкода Октавия 1.6i
Повідомлення: #4
11-07-2008 10:23 Re: Увеличение % по действующему кредиту!!!

Премиум :У меня машина в кредите ( Укрсоцбанк). Оформил в январе 2008г. - 13 % годовых. В договоре есть пункт ( он по-моему во всех кредитных договорах есть) о том, что процентная ставка может меняться, но применяют ее очень редко. Мне пришло письмо, что с 1 июля ставка будет равна 24% Я удивлен Выбора у меня нет, надо платить. Просто хотел спросить у кого еще была подобная ситуация и на сколько подняли % по кредиту?
Выбор есть - несогласиться с процентной ставкой по кредиту и досрочно погасить всю сумму задолженности. Проще говоря - перекредитоваться.
P.S. Для того чтобы небыло столько восклицательных знаков нужно до взятия кредита читать договор. Я уже встречал договор в котором процентная ставка установлена только на 1 месяц, а в последующем банк может путем простого уведомления изменить ее на абсолютно любую.
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
Премиум Немає
Писатель

Приєднався: Feb 2008

Fabia New 1.4
Повідомлення: #5
11-07-2008 12:58  

WhiteBear :Если формальная сторона договора будет соблюдена, то у Вас выбор небогатый: либо соглашаться на новые условия, либо перекредитоваться в другом банке.
С "Укрсоцбанком" ситуация особенная... Разным клиентам банк повышает ставки по разному...
Посмотрите эти форумы:
http://forum.finance.ua/viewtopic.php?t=...sc&start=0

http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat...er=2185551
При подготовке поста, также использовал материалы статьи: http://times.liga.net/articles/gs013515.html
Спасибо!
Буду изучать.
То что выбора нет - это понятно, но хочется узнать, может кому-то именно в Укрсоцбанке повышали и насколько.
Okim Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Apr 2008

Fabia New Combi 1.4i/Ambiente
Повідомлення: #6
11-07-2008 21:57  

Чета круто повышают, с 13 до 24. Гдето читал тему что это повышение касается кредитной карточки которую Вам оформиили вместе с кредитом. Советую подъехать в банк и поговорить с менеджерами для прояснения ситуации.

Ждал ровно 3 месяца. Натренировал ждалку -)))
Andy_K Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Mar 2008

Octavia tour 1.6
Повідомлення: #7
18-07-2008 09:52  

А мне банк прислал уведомление, о том что ставка с 12% будет 17%. Получил я его под роспись на почте 11 июля, а ставку типа банк повышает с 15 июля. По договору банк обязан уведомить за 15 календарных дней. Поэтому я игнорю письмо и буду платить по старому графику, пока банк формально не выполнит условия договора.
PS кстати на конверте заказного письма стоит дата принятия почтой 3 июля.
DudMAN Немає
Ухаха

Приєднався: Aug 2006
Киев
Forester 2.0, Оctavia А5 2,0 FSI
Skype IDdimon_gudkov
Повідомлення: #8
18-07-2008 13:40  

Я честно так и не понял на какой процент банки имеют право повышать нашу кредитную ставку Дятел А по голове чем регулируюется уровень повышения ставки и на сколько, т.е. с 13 до 24 это офигеть можно, откуда нарисовалась такая цифра ????

Власник "евробляхи"

Приєднався: Jul 2007
Riga, Latvia-Tallinn, Estonia
BMW i3 60Ah; Mazda CX-5 2.2D
Повідомлення: #9
28-07-2008 11:06  

Был весь в работе... и никак не мог найти время накидать пару строк... Сопровождение банковского бизнеса не мой профиль, но имею несколько удачных схваток на поле защиты прав потребителей... Smile)
Так вот (без подготовки), на основании непосредственного общения с банковскими сотрудниками скажу следующее...
Банки могут понять стоимость кредитного ресурса на любой процент, который считают целезобразным... (нет в НПА какого-то числительного ограничения), но эти действия можно оспаривать сначала в банке, а затем в суде основываясь на том что такие действия должны быть пропорциональны удорожанию привлеченного кредитного ресурса для банка.... (т.е. если учетная ставка выросла на 2%, то проценты по кредиту не могут вырасти на 20%).
Andy_K Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Mar 2008

Octavia tour 1.6
Повідомлення: #10
01-08-2008 12:35  

Нашел инетресную статейку Smile

"
01.08.2008 - "BIN.ua"

Большая часть банков не сможет в суде обосновать сумму повышения кредитных ставок

Заемщикам, которые вследствие повышения банками процентных ставок по кредитам оказались в затруднительном финансовом состоянии, адвокаты рекомендуют подавать против банка судебные иски и требовать обоснования повышения ставок.

В частности, по словам управляющего партнера юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергея Алексеева, если заемщик подаст иск, суд должен будет получить от банка два ответа: «Во-первых, есть ли в договоре между заемщиком и банком соответствующий пункт, согласно которому банк имеет право в одностороннем порядке повышать ставки. Проработав 4 года в банке, могу заверить, что в большинстве договоров такой пункт есть. И второе - суд должен будет получить от банка обоснование - почему повышены ставки именно на такую сумму». «По моему мнению, если сам факт повышения ставок возможно обоснован, то сумма, на которую банки повысили стоимость кредитов, может быть необоснованна в большинстве случав», - пояснил С.Алексеев.

Управляющий партнер компании Сергей Боярчуков также добавил, что заемщики могут успешно воспользоваться возможностями гражданского права, в котором присутствует понятие так называемой презумпции вины. В отличие от уголовного права, в котором обвиняемая сторона невиновна (действует презумпция невиновности), в гражданском праве обвиняемая сторона изначально должна доказать, что ее действия были правомерными. «Таким образом, в суде банк будет вынужден оправдать свои действия - то, что он в одностороннем порядке повысил кредитные ставки и почему именно на такую сумму», - считает С.Боярчуков.

На данный момент большинство банков аргументируют свои действия повышением учетной ставки НБУ с 10 до 12%, а также удорожанием ресурсов на межбанке. Однако, по мнению адвокатов, это не дает права финучереждениям быть вольными в вопросе повышения ставок. «Если банк в суде не сможет обосновать повышение ставок по кредитам, суд обяжет его пересчитать заемщику кредитные условия, начиная с момента повышения ставки. Переплаченную сумму придется вернуть либо адекватно уменьшить тело кредита», - подчеркнул С.Алексеев.

Адвокаты уверены, если заемщики начнут подавать судебные иски против банков, это создаст определенную судебную практику, а сами банки будут осторожнее в вопросах изменения ставок по выданным кредитам. По словам адвокатов, начинать судебные тяжбы имеет смысл, особенно для людей, личный бюджет которых оказался на грани дефолта в связи с удорожавшими кредитами. Ведь, если это, например, ипотечный кредит на 30 лет, то, заставив в суде снизить банк процентную ставку хотя бы на 0,5%, в целом заемщики смогут выиграть круглую сумму."
Тема закрита 

Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
  по кредиту РОМИС 3 1 697 04-09-2009 16:01
Останнє: julyy
  Банк Поднимает Ставку По Кредиту? Отстаиваем свои права. mxs 29 9 623 17-12-2008 14:00
Останнє: Evgen
  Вопрос по кредиту и постановкой на учет Sawar 0 931 09-08-2008 16:58
Останнє: Sawar

Швидкий перехід:

Переглядають: Гості: 1