Мое почтение всем пользователям Шкода-клуба.
Хочу рассказать историю, приключившуюся с моим авто - Шкода Суперб Комби, 1.8 TSI. Данный автомобиль был куплен у Володи Луки в июне этого года. Примерно через месяц, в конце июля после заправки полного бака у нас в Днепре на Нефтеке бензом 95 Вентус через 10-15 км пробега машинка стала тупить, дергаться, а на холостых двигатель колбасило и плавали обороты, но проблема была не постоянной, а появлялась время от времени в основном на горячую. Первая мысль - на заправке залили дерьмо - но т.к. проблема появлялась время от времени, решил выкатать весь бензин, после чего залил 95-й Shell V-Pover. Вначале было впечатление, что проблема исчезла, но через пару дней все повторилось. Заняться ремонтом авто не было времени, т.к. по работе до середины сентября был занят и я и авто. В сентябре поехал я на диагностику к знакомым на автосервис - результат: выдало ошибку - пропуски воспламенения по всем цилиндрам, других ошибок не было. Заменили свечи на оригинал - не помогло, начали смотреть количество пропусков в каждом цилиндре и решили поменять одну форсунку в том цилиндре, где было больше всего пропусков воспламенения. Замена помогла - на новой форсунке пропусков не стало, по остальным все также были. Решили менять и все остальные форсунки, заодно поменяли прокладку впускного коллектора и прокладку дроссельной заслонки. Завели авто - двигатель на холодную работает нормально, все ОК и я уехал домой, а в дороге снова началось все то же самое - троение на холостых, рывки при наборе скорости и дикая вибрация всего автомобиля. На СТО диагностика показала те же ошибки, - решили проверить катушки - перекинули все четыре с другого авто - ничего не изменилось, маслоотделитель в порядке, компрессия в цилиндрах тоже в порядке, мастер развел руками и сказал, что у него больше нет вариантов и надо ехать к специалистам. Поехал я к официалам на Аэропортовскую, там очередь к электрику на неделю вперед, записался, приехал через неделю, подключили диагност - здоровый аппарат на тележке с полноценным экраном дюймов на 15-17. Результат: все те же пропуски по всем цилиндрам и добавились еще ошибки:
Р0236 Датчик давления наддува: недостоверный сигнал;
Р0237 Датчик давления наддува: слишком низкий уровень сигнала;
Р0172 Ряд 1, система определения параметров топливо-воздушной смеси:
переобогащение смеси.
И вишенка на торте: ошибка по герметичности впускного тракта.
Электрик у официалов сказал, что такого случая он еще не видел и что делать - не знает. Посоветовал ехать на проверку дымогенератором и поиск дырок во впускном коллекторе.
Проверка дымогенератором на другом СТО ничего не дала - утечек дыма не наблюдалось, система герметична, все мастера разводят руками и ничего не могут сказать вразумительного. А время идет, на дворе уже конец ноября, за это время я на форуме перечитал все темы, связанные с 1.8 TSI, на Ютубе пересмотрел кучу роликов по данной проблеме, общался по телефону с парой спецами-электриками, все бесполезно, однозначного диагноза нет.
Неделю назад позвонил Володе Луке и он дал мне телефон СТО, где обслуживал Суперб и сказал, что там толковый электрик. Позвонил я на это СТО, записался, вчера приехал - действительно электрик там оказался толковый. Времени на диагностику ушло почти 3 часа, - чего мастер только не делал - вокруг авто стояли два ноутбука, осциллограф и еще какой-то прибор, которого я ни у кого ни разу не видел, тестировал катушку, ДМРВ и еще много чего. И в конце концов нашли причину - обрыв провода питания в жгуте, который идет на датчик давления наддува: провод переломился и время от времени то давал, то не давал питание на датчик. В результате этого смесь в цилиндры шла то бедная, то богатая, из-за этого шли пропуски воспламенения и двигатель все время колбасило. Провод подпаяли, заизолировали, подключили и вуаля - двигатель в порядке, по диагностике ошибок больше нет. Выехал я с СТО - ощущения классные - движок работает ровно, одно удовольствие. В итоге у меня в плюсах новые свечи и форсунки, в минусах - большая финансовая дыра, т.к. на всех СТО за работу денежку берут не малую, но далеко не везде решают твою проблему.
Надеюсь, моя история поможет тем любителям 1.8 TSI, у кого возникнут такие же симптомы.
Р.S. Если модеры не против, я ниже дам координаты СТО, где решили проблему по моему автомобилю.
|