Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Тема закрита 
Учетная ставка НБУ снижена: чем для нас аукнется?
Автор Повідомлення
mako Немає
Писатель

Приєднався: Jun 2008
Київ-Львів
Octavia 1.8T (WTS)
Повідомлення: #1
22-06-2009 18:18 Учетная ставка НБУ снижена: чем для нас аукнется?

Уважаемые!
В типовом кредитном договоре всегда есть пункт о том, что банк имеет право изменить процентную ставку за пользование кредитом. До сегодняшнего дня, они этим правом пользовались исключительно в одностороннем порядке и с целью только увеличения процентной ставки для заемщика.
И вот произошло невероятное событие в пределах нашего гондураса!!! Национальный банк Украины с 15 июня снизил учетную ставку с 12% до 11% годовых. (Пресс-релиз НБУ)

Такое событие, в моем скромном понимание, должно аукнутся всем заемщикам снижением реальных ставок по кредитам. Ибо всю свою сознательную жизнь понимал, что всякого рода начисления пени, просрочек, процентов, комиссий и т.п. вещей велось с привязкой к учетной ставке НБУ. Если она повышается – повышаются начисления и с точностью до наоборот.

Согласно моему кредитному договору получается, что:
1) п.1.3.1: За користування кредитними коштами протягом перших 30 (тридцяти) календарних днів, рахуючи з дати видачі кредиту, процентна ставка встановлюється у розмірі XX,XX% річних. Після закінчення цього строку та кожного наступного місяця кредитування процентна ставка підлягає перегляду відповідно до умов Договору.
2) п.1.3.2: Сторони домовились, що за умовами Договору може бути встановлений новий розмір процентної ставки.
3) п.5.1: Процентна ставка за Договором може бути змінена в порядку і на умовах, визначених Договором.
4) П.5.2: Відповідно до законодавства України, зокрема статті 651 Цивільного Кодексу України Сторони погодили, що Банк згідно умов Договору може змінити розмір процентної ставки в сторону збільшення у разі:
а) ...
б) ...
в) здійснення поточних коливань процентних ставок за вкладами та/або кредитами, або зміни у грошово-кредитній політиці НБУ (наприклад, девальвація курсу гривні до курсу долара США більше ніж на 5% у порівнянні з курсом гривні до долара США, установленого НБУ на дату укладення договора чи останнього перегляду процентної ставки; підвищення ставки за кредитами банків України у відповідній валюті (по статистиці НБУ); та/або підвищення ставки на 3 (три) відсоткових пункту за бланковими кредитами «овернайт» НБУ з дати укладення договору чи останнього перегляду процентної ставки;.
Курить

Как видите, нигде в договоре не оговариваются условия понижения процентной ставки для заемщика. При этом, четко зафиксирована возможности изменения процентной ставки. Я считаю, что изменения процентной ставки возможно как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Исходя из выше перечисленного у меня вопрос к юристам и просто к знающим людям:
    1. Является ли снижение учетной ставки НБУ аргументом для пересмотра процентной ставки банком по выданному кредиту?

2. Стоит ли писать заявление в банк с требованием снизить действующую ставку. (Главная причинна - снижение учетной ставки НБУ.)?

3. На какие регламентирующие документы обратить внимание?

4. Был ли у кого-то опыт письменного общения с банком на тему «снижение действующей процентной ставки»? (любая причина: незаконное изменение процентной ставки, ухудшение финансового состояния заемщика, и .т.п..)

5. Приветствуются любые рекомендации по теме

P.S. Хочу подчеркнуть, что меня интересует сам факт написания такого письма и создание реального прецедента уменьшения процентной ставки. Количественное измерение сэкономленных денег пока на втором плане.
Шукати всі повідомлення учасника
=Nazar= Немає
============

Приєднався: Feb 2006
КиїВ
TDI
Повідомлення: #2
23-06-2009 10:15  

ИМХО данное изменение учетной ставки никаких "+" для нас, заемщиков, не принесет...но написать письмо можно Курить

[Зображення: Drunk-rides-pig.gif]
Поки не настане завтра,ти не зрозумієш,як тобі було добре сьогодні!
mako Немає
Писатель

Київ-Львів
Octavia 1.8T (WTS)
Повідомлення: #3
23-06-2009 11:41  

“одновременное действие статьи 1056-1 Гражданского кодекса и статьи 11 Закона о защите прав потребителей позволяет банкам изменять значение процентной ставки по кредитному договору, но только в том случае, если это изменение не приведет к увеличению этой ставки, так как такое увеличение прямо запрещено законом. Словом, банк не имеет права в одностороннем порядке повышать проценты по выданному кредиту, ибо такое повышение запрещено законом”

Я считаю, лучше написать письмо в Банк с просьбой уменьшить ставку и предупредить банк о запрете на ее повышение. Чем ждать пока Банк незаконно поднимет процент по кредиту, а потом сушить себе голову как это дело с повышением % оспорить.
Курить
Provato Немає
Писатель

Приєднався: Nov 2008
Киев
Красный Броневичок Fabia New Elegance 1.6 АКПП
Повідомлення: #4
23-06-2009 15:28  

Алилуя!!! Happy Birthday Mako, спасибо за новость по ставке! Для меня это хорошо.
Объясняю: не верю ,что ставку по кредиту снизят на этом основании.
Насчсёт повышения: в моём договоре чётко сказано: в случае роста уч. ставки до 15% и выше для ставки по кредиту применяется формула: текущая ставка Х 2+1% И пересчитали бы, даже и не сомневаюсь.
А снижение хоть и на 1% - хоть небольшая, но отсрочка перед неизбежным...

I mad for it!
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
mako Немає
Писатель

Київ-Львів
Octavia 1.8T (WTS)
Повідомлення: #5
27-07-2009 17:34  

mako :Я считаю, лучше написать письмо в Банк с просьбой уменьшить ставку и предупредить банк о запрете на ее повышение. Чем ждать пока Банк незаконно поднимет процент по кредиту, а потом сушить себе голову как это дело с повышением % оспорить.
Курить
Получил очень интересный ответ из банка. Пересказывать не буду (см. приложение).
Нужна консультация юриста.
Что скажите клубные гуру юриспруденции?
Курить

Файл(и)
.pdf  Клопотання відповідь УкрСиб_blinded.pdf (Розмір: 67,5 кб / Завантажень: 34)
Provato Немає
Писатель

Приєднався: Nov 2008
Киев
Красный Броневичок Fabia New Elegance 1.6 АКПП
Повідомлення: #6
27-07-2009 21:59  

Документ у меня не открывается...

I mad for it!
lfml Немає
Banned

Приєднався: Jan 2008

Повідомлення: #7
27-07-2009 23:20  

я не гуру.. но свой % выборол и мне ниче не подняли
можно еще сюда письмо которое вы отправили в банк и письмо где вам подняли % ставку?
ЗЫ: и страничку договора где прописаны условия поднятия % ставки
yoichi Немає
айтишник
**

Приєднався: Jan 2008
Kiev
Fabia new white
Повідомлення: #8
28-07-2009 08:09  

много непонятного. по-моему они налили воды и всё.
они вам ставку поднимали что ли? или вы просто хотите опустить?
PS: у меня там тож кредит, 13% в гривне..
mako Немає
Писатель

Київ-Львів
Octavia 1.8T (WTS)
Повідомлення: #9
28-07-2009 08:47  

lfml, я за Вас искренне рад. Уточню, что мне банк % не поднимал. В этой ветке обсуждается снижение учетной ставки НБУ, как основного показателя стоимости заемных денег и то, как ее снижение может повлиять непосредственно на заемщика.
lfml :я не гуру.. но свой % выборол и мне ниче не подняли
можно еще сюда письмо которое вы отправили в банк и письмо где вам подняли % ставку?
ЗЫ: и страничку договора где прописаны условия поднятия % ставки
Прицепил мое ходатайство в банк. Оно должно внести некую ясность.

yoichi :много непонятного. по-моему они налили воды и всё.
они вам ставку поднимали что ли? или вы просто хотите опустить?
PS: у меня там тож кредит, 13% в гривне..
«Опустить».
Wave

Файл(и)
.doc  Клопотання скасування пунктів договору_09July2009_blinded.doc (Розмір: 68,5 кб / Завантажень: 4)
.pdf  Dogovir_mashyna_rozdil_5.pdf (Розмір: 68,81 кб / Завантажень: 3)
VasiliSK Немає
Attorney

Приєднався: Feb 2006

A5, 1,6mpi, Elegance
Повідомлення: #10
28-07-2009 09:44  

основания для изменения ставки есть (см. ст. 650 и 651 ГКУ). По общему правилу одностороннее изменение условий договора не допускается если иное не установлено договором или законом. Со стороны банка договором предесмотрена возможность одностороннего изменения условий договора с вашей стороны нет. В данном случае изменить условия договора в сторону уменьшения ставки для вас возможно только в судебном порядке. Есть отдельная категория гразданских дел искового производства по судебному заключению, изменению или расторжению договоров.
Тема закрита 

Швидкий перехід:

Переглядають: Гості: 1