Уважаемые!
В типовом кредитном договоре всегда есть пункт о том, что банк имеет право изменить процентную ставку за пользование кредитом. До сегодняшнего дня, они этим правом пользовались исключительно в одностороннем порядке и с целью только увеличения процентной ставки для заемщика.
И вот произошло невероятное событие в пределах нашего гондураса!!!
Национальный банк Украины с 15 июня снизил учетную ставку с 12% до 11% годовых. (
Пресс-релиз НБУ)
Такое событие, в моем скромном понимание, должно аукнутся всем заемщикам снижением реальных ставок по кредитам. Ибо всю свою сознательную жизнь понимал, что всякого рода начисления пени, просрочек, процентов, комиссий и т.п. вещей велось с привязкой к учетной ставке НБУ. Если она повышается – повышаются начисления и с точностью до наоборот.
Согласно моему кредитному договору получается, что:
1) п.1.3.1: За користування кредитними коштами протягом перших 30 (тридцяти) календарних днів, рахуючи з дати видачі кредиту, процентна ставка встановлюється у розмірі XX,XX% річних. Після закінчення цього строку та кожного наступного місяця кредитування процентна ставка підлягає перегляду відповідно до умов Договору.
2) п.1.3.2: Сторони домовились, що за умовами Договору може бути встановлений новий розмір процентної ставки.
3) п.5.1: Процентна ставка за Договором може бути змінена в порядку і на умовах, визначених Договором.
4) П.5.2: Відповідно до законодавства України, зокрема статті 651 Цивільного Кодексу України Сторони погодили, що Банк згідно умов Договору може змінити розмір процентної ставки в сторону збільшення у разі:
а) ...
б) ...
в) здійснення поточних коливань процентних ставок за вкладами та/або кредитами, або зміни у грошово-кредитній політиці НБУ (наприклад, девальвація курсу гривні до курсу долара США більше ніж на 5% у порівнянні з курсом гривні до долара США, установленого НБУ на дату укладення договора чи останнього перегляду процентної ставки; підвищення ставки за кредитами банків України у відповідній валюті (по статистиці НБУ); та/або підвищення ставки на 3 (три) відсоткових пункту за бланковими кредитами «овернайт» НБУ з дати укладення договору чи останнього перегляду процентної ставки;.
Как видите, нигде в договоре не оговариваются условия понижения процентной ставки для заемщика. При этом, четко зафиксирована возможности изменения процентной ставки. Я считаю, что изменения процентной ставки возможно как в сторону увеличения, так и уменьшения.
Исходя из выше перечисленного у меня вопрос к юристам и просто к знающим людям:
1. Является ли снижение учетной ставки НБУ аргументом для пересмотра процентной ставки банком по выданному кредиту?
2. Стоит ли писать заявление в банк с требованием снизить действующую ставку. (Главная причинна - снижение учетной ставки НБУ.)?
3. На какие регламентирующие документы обратить внимание?
4. Был ли у кого-то опыт письменного общения с банком на тему «снижение действующей процентной ставки»? (любая причина: незаконное изменение процентной ставки, ухудшение финансового состояния заемщика, и .т.п..)
5. Приветствуются любые рекомендации по теме
P.S. Хочу подчеркнуть, что меня интересует сам факт написания такого письма и создание реального прецедента уменьшения процентной ставки. Количественное измерение сэкономленных денег пока на втором плане.