Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Тема закрита 
Решил подавать в суд
Автор Повідомлення
rasputin_dima Немає
цытатор-констататор!!!

Приєднався: Oct 2008
Стольный град Киев
Skoda Octavia A5
Skype IDrasputin_dima
Повідомлення: #1
17-01-2010 22:22 Решил подавать в суд

Есть необходимость подать в суд на виновника ДТП. Кто может рассказать какие документы нужны и что из себя пошагово представляет процесс подачи в суд.
Шукати всі повідомлення учасника
Flagman Немає
:)
FC Skoda Club

Приєднався: Sep 2008
Киев
Bella italiana
Повідомлення: #2
17-01-2010 22:45  

Насколько я понял, ГО у виновника застрахована не была.

В таком случае к вопросы к Вам:
1) Есть ли у вас копия админпостановления о том, что он виновен в ДТП?
2) Какой срок прошёл с момента ДТП?
3) Расчитан ли ущерб Вашему автомобилю? Если да, каким образом?
4) Был ли причинён вред здоровью истца или кого-либо другого в результате указанного ДТП?
5) Вы надеетесь возместить только материальный вред, или также и моральный ущерб, причинённый Вам?

Помимо ответов на эти вопросы, постарайтесь задать конкретные вопросы и Вы по сути, так как пересказывать Гражданский процессуальный кодекс здесь не совсем рационально. Ещё лучше чтоб Вы сами с ним ознакомились: лишним не будет в любом случае, а если Вы будете сами отстаивать свои права в суде, это надо сделать обязательно.

По документам исходя из написанного Вами я могу сказать, что, как минимум, Вам понадобится к исковому заявлению:
1) Админпостановление по ДТП с определением виновника;
2) Экспертный расчёт ущерба автомобилю;
3) Квитанция об оплате госпошлины за подачу искового заявления в суд;
4) Квитанция об оплате информационно-технического обеспечения судебного рассмотрения;
5) Копия искового заявления для ответчика (и др. участников суд. процесса - если будут) и добавленных к нему документов

P.S. Реквизиты по платежам, указанным в п.п. 3 и 4 для каждого суда свои и есть, соответственно, в каждом суде. Есть и в интернете, но лучше перепроверять.

Мы пока что не можем остановить все войны в мире и помочь всем нуждающимся. Но мы уже сделаем очень многое на этом пути, если будем добрее друг к другу, будем любить друг друга сильней.
rasputin_dima Немає
цытатор-констататор!!!

Стольный град Киев
Skoda Octavia A5
Skype IDrasputin_dima
Повідомлення: #3
18-01-2010 22:00  

По поводу страховки не знаю по той причине, что виновник ДТП покинул место аварии! Из документов на данном этапе на руках есть справка от наряда ДАИ о том, что произошло ДТП и что был поврежден задний бампер. Оценка повреждений была сделана сотрудниками фирменного СТО примерно два года назад. Моральный ущерба лично я тут не вижу и хочу в суде требовать от виновника оплатить ремонт бампера.
Если честно я даже не знаю какие вопросы Вам задавать! Я просто, учитывая мой нулевой опыт в таких делах, хочу знать как правильно действовать в сложившийся ситуации.
Более подробная история: http://www.skoda-club.org.ua/forum/showt...?tid=23472
Flagman Немає
FC Skoda Club

Киев
Bella italiana
Повідомлення: #4
19-01-2010 10:07  

Вам правильно описал ситуацию VasiliSK: можно подготовить классный иск, подать в суд. А суд уже по собственной инициативе просто может отказать в удовлетворении исковых требований на основании ст. 60 ГПК, согласно которой все стороны должны доказать все обстоятельства, на которые они ссылаются, во время судебного процесса. Даже не "может", а с 99% уверенностью откажет.
Справка о ДТП - супер, она доказывает событие аварии, но никак не может заменять админпостановление, где указан виновник (соответственно, его вина для суда по гражданскому делу доказательственному процессу уже бы не подлежала). А как вы будете доказывать вину того человека? На каком основании? На основании документов дознания? Безперспективно.

Я Вам описал ситуацию, если дело будет без участия ответчика и его адвоката. Но, если тот человек наймёт опытного адвоката, Ваше дело рискует закончиться ещё на предварительном слушании после первого же ходатайства адвоката.

К тому же, как только Вы по подадите исковое в суд и ответчику придёт Ваше исковое заявление, он может всячески тянуть процесс, чтоб дело затянулось на годы. А годы это инфляция (а у Вас-то сумма ущерба зафиксированная), это и другие обстоятельства.

Дмитрий, я Вас не пугаю и не не пытаюсь описать всю картину в пессимистических тонах. Просто пытаюсь реально увидеть и понять Вашу ситуацию.

Уже много времени потеряно. Необходимо было на первом этапе задействовать прокуратуру, так как слишком уж всё гладко проходит для того человека. Прокуратура бы после Вашего заявления взяла бы дело на контроль, а тогда дознавателю нужно было бы уже не вам рассказывать, как тот человек умело виляет, а отчитываться в прокуратуре о ходе этого дела.

К стати, Вы с дознавателем в этом году общались? Что он ещё говорит?

Мы пока что не можем остановить все войны в мире и помочь всем нуждающимся. Но мы уже сделаем очень многое на этом пути, если будем добрее друг к другу, будем любить друг друга сильней.
rasputin_dima Немає
цытатор-констататор!!!

Стольный град Киев
Skoda Octavia A5
Skype IDrasputin_dima
Повідомлення: #5
19-01-2010 15:35  

Дело в том, что виновник ДТП к следователю так и не явился. Отец периодически общаться со следователем, но результат пока нулевой. Я, конечно, понимаю, что времени прошло достаточно, но с точки зрения моего папы дело надо довести до конца хотя бы ради интереса Я лично сомневаюсь, что он будет нанимать адвоката, ведь хороший адвокат стоит не дешево.
P.S.
Продолжение... Спустя 11 мес. после уже описанного (04.10.2009) в то же место "влепил" следующий специалист. К тому, что было, добавилась вмятина. ГАИ зафиксировала проишествие и выдала справку. У виновника страховка (гражданская ответственность)оказалась просроченой. Свою вину он не отрицал, дал № моб.тел. и пообещал ущерб (2 696,73 грн. согласно оценке СТО) компенсировать. По указанному телефону ответил только один раз, сказал, что в больнице, и в ближайшее время перезвонит сам. Теперь постоянно "вызов принять не может -- оставьте сообщение" и не перезванивает. Есть подозрение, что решил "сЪехать". Хочется пройти эту неприятную процедуру до финиша (хоть какого-нибудь). Есть желание повозиться в суде в большей степени не ради выгоды, а из интереса к процедуре, дабы в последствии ориентироваться в подобных жизненных ситуациях (сплёвываю три раза через левое плечё). Имеем на данном этапе справку ГАИ и калькуляцию от СТО. Нужна консультация сведущего человека. Поделитесь кто-нибудь своими знаниями, опытом!
С уважением, вышеупомянутый "Отец".
Flagman Немає
FC Skoda Club

Киев
Bella italiana
Повідомлення: #6
20-01-2010 00:01  

Smile
Дима, не могу понять сути вопроса.
Ты (если можно на "ты") хочешь чтоб за тебя кто-то исковое заявление составил? Или объяснил как подавать заявление в суд?
Или тебе нужен образец искового заявления?
Ты же как ставишь вопрос: "хочу судиться". Я объяснил явные перспективы этой идеи при имеющихся документах.
Нужно не с этого начинать.
Сейчас, как реальный вариант, писать жалобу в прокуратуру, где изложить всю суть вопроса с кратким описанием действий следователя. Как минимум, дело получит новый рывок. Пойми, объяснения следователя типа "виновник к следователю так и не явился" - это для тех, кто махнёт на это дело рукой. На это и расчитано чтоб в тихаря спустить на тормозах это дело и всё. Я не удивлюсь, если этот дознаватель уже "заинтересован" виновником. А в этом случае смысла надеяться на успешное завершение расследования нет.

Но перед любыми действиями я бы посоветовал взвесить: стОит ли это делать. СтОит ли тот бампер этих судебных разбирательств.
Судиться ради принципа или интереса- право каждого. Но на это уйдёт много денег (даче если самому этим заниматься), времени и др. ресурсов.

P.S.
Цитата: Нужна консультация сведущего человека. Поделитесь кто-нибудь своими знаниями, опытом!
Дима, не в обиду, хочется помочь вам с отцом, но лично мне жаль времени думать что именно ты хочешь услышать и что мне надо написать. Я привык работать по конкретным вопросам. А описать всю процедуру на форуме проблематично и нецелесообразно: это как ЛикБез по гражданскому процессу здесь изложить.
Может я не прав. Пусть тогда коллеги-юристы поучаствуют в этой дискуссии, но они здесь молчат почему-то.

rasputin_dima Немає
цытатор-констататор!!!

Стольный град Киев
Skoda Octavia A5
Skype IDrasputin_dima
Повідомлення: #7
20-01-2010 00:42  

Вопрос: Какие документы должны быть на руках и у кого их нужно получиь, чтобы уже можно было бы переступать порог суда? ВСЁ Будем пока заниматься вторым ДТП. По первому вопрос сложный. А если кто-то заплатил следователю -- то уже хорошо. Бесплатно всё равно не получилось (это я себя так успокамваю).
Flagman Немає
FC Skoda Club

Киев
Bella italiana
Повідомлення: #8
20-01-2010 21:12  

По документам:
1) Копия техпаспорта на машину заверенный истцом;
2) Копия справки о ДТП заверенная истцом.
3) Копия админпостановления по ДТП с определением виновника. Связывайся с ГАИ чтоб узнать на каком этапе ваше дело. Они должны были передать дело в суд. Нужно чётко держать на контроле этот вопрос: знать какой суд, кто судья, когда заседание по рассмотрению этого дела чтоб на нём присутствовать и обязательно получить копию админпостановления с определённым виновником. В результате у тебя должна быть копия с мокрой печатью.
4) Копия экспертного расчёта ущерба автомобилю. Если быть точнее экспертную оценку получить можно, но:
а. частный эксперт сделает быстро и размер оплаты его труда это обычно определённый процент от конечной суммы оценки.
б. оценка гос. экспертом имеет больший авторитет перед судом (по-крайней мере это 70-90 % того, что в процессе судья будет отказывать ответчику в назначении повторной экспертизы), но также платная и может немного затянуться.
в. оценка СТО. Плюсы: быстро, недорого (если вообще будет оплата, так как по сути это смета работ). Минус - слабая доказательственная сила для суда. Если будет претензия по сумме оценки от ответчика, суд скорее всего назначит гос.экспертизу.
Также, нужно быть готовым к тому, что суд может счесть необходимым допросить эксперта либо оценщика в качестве свидетеля.

Все оригиналы документов, если копии ты прилагаешь к исковому заявлению, нужно иметь при себе во время судебных заседаний.
Оригиналы в суде покажешь, если суд попросит.

5) Квитанция об оплате госпошлины за подачу искового заявления в суд см. мой первый ответ.

6) Квитанция об оплате информационно-технического обеспечения судебного рассмотрения см. мой первый ответ.

7) Копия искового заявления для ответчика (и др. участников суд. процесса - если будут) и добавленных к нему документов

rasputin_dima Немає
цытатор-констататор!!!

Стольный град Киев
Skoda Octavia A5
Skype IDrasputin_dima
Повідомлення: #9
20-01-2010 22:33  

Спасибо! Это для дилетанта моего уровня действительно ценная консультация. Будем дерзать, авось опыт постучится и в наши двери!
Flagman Немає
FC Skoda Club

Киев
Bella italiana
Повідомлення: #10
20-01-2010 22:59  

Желаю воли, терпения и удачи! Smile

Тема закрита 

Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
  В какой суд подавать Rox 10 2 477 22-12-2011 22:14
Останнє: zavgar

Швидкий перехід:

Переглядають: Гості: 1