(19-03-2010 12:25)Дмитрий_ив : Кто бывал? Поделитесь полезной для путешественника информацией.
Планирую ехать на 2 недели с женой и детишкой 11 лет.
1. Как подобрать готель/частный сектор. Что лучше?
2. Есть ли сложности с пересечением границ.
3. Каков бюджет поездки.
4. Какой район район имеет мелководье на пляжах?
5. Как пересекается Румыния (раньше, при Советах, цыгане проехать не давали).
Буду признателен за любую полезную информацию.
Август 2009 провел на золотых песках, Варна.
1. что нравится - то и лучше.
Мне знакомые спалили одну женщину, россиянку, владелицу новеньких апп. на Песках. Тема такая - одна ушлая баба сбаломутила толпу подруг на покупку аппартаментов на песках. Те подались на провокацию и все раскупили, повлазив в кредиты. Ушлая поимела %. Бахнул кризис и тетки мучаются пытаясь хоть что-то отбить. А пока нет продаж, сдавали номера по 30 евро/сутки за НОМЕР!!! Не важно сколько людей. 2х комнатный апп, со всей техникой, мебелью и проч. Инфраструктура: охраняемая бесплатная парковка - Машина под балконом в тени, в номере 2 балкона (ракия с персиком на закуску вечерком на фоне моря - млляяя, капец), во дворе несколько бассейнов, все для жильцов бесплатно.
Это я к тому, что такое можно найти

))
2. НЕТ!!! более простой поездки мир еще не видел! С болгарии получил ксиву, якобы заплатили за номера, пошел с ксивой в посольство на госпитальной, получил визу. 35 евро со взрослых, детям нашару. Визу открыли на месяц в период из 3х месяцев. Болгарская виза автоматом подразумевает проезд Румынии. В Румынии можно находится 5 дней туда и 5 обратно.
Лоханулся: хотел получить двухкратную, чтоб съездить в Турцию - не дали. Говорят нужна бронь турецкой гостинницы. Я махнул рукой (типа ладно). А позже знакомые устроили кипиш - нафига мол, гостинница, если в 6 утра выезжаеш из Болгарии, день по турции и в 22 уже на месте. Болгары согласились!!
Дорога заняла 20 часов: Киев, Одесская окружная, Болград, 56 км по Молдове (ни 1 молдавана не встретилось), далее на Констанцу, ну а там одна дорога на Варну. Планировал остановку за Констанцей, было 20 часов и навигатор показовал до цели 200 км, усталости не было и я не стал останавливаться.
Все границы проходились на ура за 5 мин: "документы, откройте багажник, закройти багажник, досвидания". В румынии обязательно купи РОВЕНИТУ на любой заправке (имей пластиквую карту, чтоб везде не покупать местную валюту). Без ровениты - штраф на выезде 200 с чем-то евро. Объяснятся с Румынами еще тот кайф - заправщики ни английский, ни русский ни украинский небелмеса. Ровенита - понимают, а дальше начинают спрашивать - и ты разиваеш рот. Выручила дама за мной в очереди - поняла мой английский. В общем они спрашивают на сколько дней (минимум неделя) и с когда ее открыть (сегодня-завтра). Да, а чтоб заправится писал им на бумажке 30L, A95, Skoga Oktavia A5 (и тыкал пальем

)
границу Болгария-Румыния проходил когда уже смеркалось, возникла сложность из-за того, что без покупки болгарской виньетки не пускают, а обменник был уже закрыт. Спасли румынские леи. Расчитался и двинул по пустынной дороге в полной темноте нифига не видя. В один момент чуть не лишился чувств, когда на черном фоне начало беззвучно крутится что-то очень огромное и еще более черное чем ночь. Приостановившись понял - огромные ветряки! Хотел бы их посмотреть днем.
Разок блуданул из-за глюка навигатора - потерял полчаса. кароче - в 22 я уже под отелем. Хозяйка была в шоке - ждала завтра. Но ничего устроила и даже этот день не засчитала

Сразу скажу про обратный путь: из-за пристрастия к замкам обратный путь выбрали по Румынии на Черновцы: Варна-Русе-Силистра-Бухарест и т.д., с заездом в замки Брашова и Брана. В Бране - так себе, больше шоу, чем замка, а вот Брашов - пАром писал от восторга!! Да и сам город ничего, ночевать лучше там, чем в Бране. Такой маршрут ооочень долгий и тяжелый: сплошые деревушки, скорость 50. Зато через перевалы в их Карпатах, впечатляет. Дорого от Черновцов - гавно! намучился ужас.
отаке кратенько

3. Километраж смотриш по карте или навигатору, пересчитываеш на бенз: Румыния по евро за литр, Болгария 1.2 евро за литр, актуальные цены смотриш в и-нете.
Жилье как договоришся: мы платили 30 евро сутки, средняя цена в маленьких гостинничках (не в Песках, в Песках все дорого) 45 евро с завтраком.
Питание - ездили в Варну (20км) в супермаркеты (Пикадили, Метро) за продуктами. цены в 1.5 раз выше киевских. Бутылка ракии 9-10 левов (50-60 гривен), остальное не помню

В Песках в рестаран ходили 1 раз на ДР друга: с выпить-закусить-так-чтоб-обожраться 10-15 евро на чела. Это дешевый ресторан в национальном стиле. На западный манер - гараздо дороже.
Часто ездили в ресторанчик в городок Кранево (15 км от Песков в Другую сторону от Варны). Мляя. В Болгарии порция - это тазик жратвы. Первый раз мы этого не знали, взяли по порции. Жена еще говорит глядя в меню с фотками и тыча пальцем в блюдо на сковороде - давай возмем на двоих. Давай говорю - и показываю на эту сковороду официанту и еще беру себе горшочек (небольшой такой на фото был). Жене объясняю - жрать хоцца.
Когда я увидел горшочище и сковородищу в жизни - мне стало плохо. А уж когда я все это съел - еще хуже. Пришлось долго сидеть, пока все не рассасалось )) Наели по 5-6 евро с чела.
Позже в городе в ресторанчиках официантки на заказ каждого блюда реагировали фразой "Малко-Гуляма". я задолбался это слушать и позвонил хозяйке. Оказывается Малко - полпорции (маленькая), гуляма - большая. Большое им человеческое спасибо, что можно брать малко!!!
Теперь возми калькулятор и все это сложи.
Один раз ездили посмотреть в их торговый центр. Немного набрали шмоток - я набрал 4 пары джинс (впрок) по 6-10 евро. мне нравятся

И еще была статья расхода - жена уважает термальные бассейны. Между Песками и Варной есть замечательные родоновые бассейны! Супер!!!
4. Все, где песчаный пляж. Это видно на картах гугля. Золотые пески - мелкий пляж.
5. Может и было при Советах, а сейчас мы против румын цыгане. Их не зря взяли в ЕС и не зря нас туда не берут - мы дикари, а не они. Особенно после этой зимы с нашими дорогами. Да и много кроме дорог...
Ух, аж пальцы устали. Видимо дело к лету, и приятно было вспомнить

Если на что не ответил - спрашивай !