немного "умных" мыслей
1.
Парковать автомобиль всегда лучше задним ходом, так он занимает меньше места, легче маневрирует и меньше проблем с выездом со стоянки, но для этого нужен опыт. Для тренировки обозначите место парковки и тренируйтесь в безлюдном месте.
2.
Не ездите на нейтральной передаче. При спуске с крутой горки может случиться
блокировка руля и колес, что приведет к потере управляемости автомобилем.
Это особенно опасно зимой на скользкой дороге. При подъезде к светофору тормозите двигателем и переходите на пониженную передачу.
Не держите выжатым постоянно сцепление, даже при коротких остановках переходите на нейтральное положение. Иначе, очень сильно изнашивается выжимной подшипник.
3.
Аккуратно переезжайте лежачего полицейского и ямы на дороге. Снижайте скорость за несколько метров до препятствия, тормозите, а перед самим препятствием резко отпускайте тормоз. При этом Ваш автомобиль ловко проскочит препятствие и не пострадает подвеска от пробоин.
4. Перед каждым поворотом водитель должен притормозить,
заканчивать торможение следует до начала поворота: если же вы будете тормозить на повороте, то это заметно снизит боковую устойчивость машины, что может даже стать причиной опрокидывания. Ну и не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что торможение на повороте вызывает повышенный износ деталей ходовой части и рулевого управления, а также колесной резины. При выполнении поворота траектория движения транспортного средства должна иметь максимальную крутизну в его начале, а по мере прохождения поворота автомобиль постепенно выравнивается.
5. Помните, что эффективность тормозной системы существенно снижается при мокрых тормозных колодках. В подобных случаях можно быстро
просушить колодки прямо на ходу — для этого несколько раз легко нажмите на тормозную педаль, двигаясь на низкой (обычно — на второй) передаче.
6. Учтите, что
при езде по скользкой дороге целесообразнее не объезжать выбоину или яму на дороге, дабы не совершать лишних маневров, а
осторожно переехать ее, при необходимости снизив (только не резко!) скорость. В противном случае ваш автомобиль может занести.
7.
Выполняя обгон, отдавайте себе отчет в том, что водитель обгоняемого вами автомобиля может не видеть вас, и в любой момент взять левее для, например, объезда препятствия (выбоины, и т.п.) на дороге, не подав при этом соответствующий сигнал указателем поворота.
По окончании обгона возвращаться на свою полосу можно только тогда, когда транспортное средство, которое вы обогнали, видно в зеркало, и расстояние до него составляет порядка 20 м.
При обгоне велосипедистов выдерживайте боковой интервал с ними не менее одного метра. Помните, что по своему менталитету велосипедист — это тот же пешеход, просто он передвигается быстрее. Запрещается перед велосипедистом делать неожиданные движения, а после обгона резко тормозить. С другой стороны, от велосипедиста всего этого вполне можно ожидать (в частности, он может в любой момент потерять равновесие и упасть прямо под колеса автомобиля).
8.
Управляя автомобилем, всегда допускайте вероятность того, что любой другой участник дорожного движения может проигнорировать ПДД либо просто допустить ошибку, которая приведет к возникновению опасной ситуации на дороге.
Не расслабляйтесь и будьте внимательны даже тогда, когда имеете преимущество (едете на зеленый свет, находитесь на главной дороге, и др.), дабы успеть своевременно среагировать на возможное нарушение ПДД другими участниками движения.
Помните:
любой стоящее у обочины транспортное средство является объектом повышенной опасности. В частности, из-за стоящего автобуса или грузовика в любой момент может выбежать на дорогу пешеход. Обращайте внимание на просвет между днищем кузова стоящего транспортного средства и проезжей частью — там иногда можно увидеть тень прохожего или его ноги, что будет являться сигналом к принятию соответствующих мер предосторожности. Можно ожидать неприятностей и от пешеходов, которые идет близко к проезжей части — например, по самому краю тротуара или по бордюру. Во-первых, человек может просто оступиться и упасть на проезжую часть. Во-вторых, он в любой момент может начать переходить дорогу. В-третьих, он может оказаться слабовидящим или слабослышащим человеком, не подозревающим о том, что может оказаться в опасности.
9. Если вам навстречу движется транспортное средство, у которого горит одна фара — помните, что это может быть не только мотоцикл, но и
машина, у которой одна фара просто не работает.
10.
Пользоваться зеркалами заднего вида следует в среднем каждые 5 секунд, поскольку водитель должен контролировать ситуацию не только спереди, но также по бокам и сзади своего автомобиля. Обязательно нужно смотреть в зеркало заднего вида перед выполнением следующих маневров: начало движения, перестроение, поворот, обгон, торможение.
Выполняя левый поворот на перекрестке, старайтесь по мере возможности держаться как можно дальше от центра перекрестка. Это снизит вероятность столкновения при возникновении опасной ситуации.
таких мыслей много, посмотри
http://www.avtovodila.ru
наш форум достаточно демократичен и лоялен к новичкам, спрашивай - помогут!