Итак продолжаем...
Первоначально, как временный вариант, подогрев руля был запитан с 75 контакта, через обычную кнопку-переключатель. Дешево, надежно, но не солидно....
Кто не знает 75 -контакт это контакт на котором питание появляется только при положении ключа в позиции ACC и выключается в момент запуска двигателя для разгрузки АКБ. Вот схема
Запитал по-правильному (в коробку предохранителей черно-зеленый проводок) а не как установщики сигнализаций (разъем с предохранителем под торпеду). Как видно на схеме подвод питания 75 контакта уже есть и есть свободные места под предохранители, например SC40 и SC41.
На разборке купил несколько контактов с кусками провода за 20 грн. Один из них установил в свободную ячейку в коробке предохранителей. (Кто хочет у диллера можно купить проводок с двумя такими контактами. Заводской номер 000 979 135E. Цена в районе 40 грн
Или отдельно контакты под заказ (N 907 326 03) по более гуманной цене.).
Также на автобазаре была куплена релюха задних противотуманок от ВАЗ (21.3777). Особенность данной релюхи та что в ней есть микросхема логики которая удерживает замкнутой релюху при однократном нажатии на нефиксированную кнопку и отпускает релюху при следуюзем нажатии. Так же при пропадании питания на управляющем входе, релюшка тоже размыкается.
Релюхи бывают разных производителей с разными микросхемами и даже и платами. Пример
Мне досталась с буквочкой M на микросхеме ХП36.
а вот MS
Однако принцип действия и большинство обвязки примерно похожи. Кому интересно можно ознакомиться с инфой производителей. Там есть принципиальные схемы.
http://www.alfarzpp.lv/rus/sc/asxp195.pdf
http://krystall.net.ua/content/products/...36_rus.pdf
http://www.integral.by/download/148/IL9014.pdf
Схема включения следующая:
Согласно данных производителя нагрузка на релюху две лампы по 21 Вт и одна лампа 1.2 Вт при 12В. Т.е.сумарно 43Вт. Делим на 12В получаем ток 3.58А. Так как мой руль при 14В потребляет ток не больше 3.5А, Я свой руль подключил напрямую к данному реле. Если нужно коммутировать больший ток то есть 2 варианта:
1. Ставим еще одно силовое автомобильное реле И выхо 4 реле 21.3777 подключаем к обмотке управления силового реле.
2. Выпаиваем само реле из платы и подключаем небольшое реле на 5-10А (Транзистор который на плате тянет ток до 600мА) А обмотка реле на 5-10А потребляет не больше 150 мА.
Недостаток у моей схемы один: подогрев можно включить когда ключ в положении ACC но двигатель не заведен. Таким образом можно посадить аккумулятор.
Штатные, обогрев зеркал, заднего стекла и сидений работают только при заведенном двигателе. Я покурил схемы и понял, обогрев зеркал работает с блоком двери, а блок двери получает инфу по CAN.
Обогрев заднего стекла реализован центральным блоком управления электрической бортовой сетью и из него выходит только 2 провода на кнопку включения и провод на питание заднего зеркала. Вся логика внутри. А вот подогрев сидений реализован отдельным блоком J774 (находиться под сидением пассажира), в который приходит провод белого цвета из центрального блока управления электрической бортовой сетью (разъем T12b коричневого цвета, 1 пин).
Мое предположение было что это и есть провод который разрешает или нет работать подогреву. Так оно и оказалось. При включенном зажигании но не заведенном двигателе на выходе 0, при заведенном двигателе на выходе +12. При чем +12 появляется с небольшой задержкой после пуска двигателя. В итоге если выход с данного провода подсоединить к 2-му пину реле то получиться более интересная схема.
Но какое же было мое удивление когда при вытащенном ключе на данном пине тоже +12. В итоге релюшка находиться во включенном состоянии когда нет ключа в замке зажигания и соответственно потребляет ток. Конечно подогрев она не включит так как на 75 контакте нет питания, но все же аккумулятор разряжать будет. Посему пока я отказался от данной идеи, точнее отложил. Так как варианты как прикрутить есть - через доп релюшку или полевой транзистор.
Также на разборке за 50 грн купил штатную кнопку ASR (номер 1Z0927133B цена новой 150 грн).
И самое главное разъем к ней с 5 пинами. Не знаю сколько стоит разъем у официалов но провод (000 979 000 E) на концах с 2-мя пинами (N 907 647 01) стоит в районе 50 грн. А их нужно 5.
Далее снимаем видимую часть кнопки и видим что с обратной стороны кнопка из белой просвечивающейся пластмассы
Берем шкурку 320 и полностью зачищаем лицевую сторону (снимаем черную краску). Если зачистить только область значка будет виден перепад.
Далее отшлифовываем наждачкой 600 и красим черной матовой краской из балончика в несколько проходов так чтобы слой краски был достаточно толстым.
Далее в google набираем лазерная гравировка, получаем список контор которые занимаются гравировкой.
Обзваниваем и узнаем
Есть фирмы у которых минимальный заказ 150 грн, 100 грн,50 грн.
А есть более гуманные. К примеру
http://prograver.com.ua/prices/.
Приезжаем, показываем картинку что хотим. Ожидаем пока ее нарисуют в нужной программе и выгравируют на кнопке. платим 30 грн и получаем результат.
Также согласно схеме у нас кнопка замыкает 5 контакт реле на массу. А в штатном исполнении кнопка замыкала +12 (4-тый пин кнопки был подсоединен к +12В в штаном исполнении, а в моей реализации к земле) в итоге, необходимо перепаять желтый (большой) светодиод в обратном направлении чтобы он светился (к сожалению фото не сделал).
Приступаем к установке:
Демонтируем рамку
и блок климата, а также вынимаем заглушку под кнопку
Полностью отключаем панель климат-контроля чтобы не мешал прокладке проводки, подсветку кнопки подключаем параллельно подсветке кнопки ESP.
Устанавливаем релюшку на панель дополнительных реле и протягиваем проводку. Приборку я не снимал посему проводку положил не так как сделана штатная.
Результат.