Сложно ли водить автомобиль? Нет не сложно, скажете вы. Но всё зависит от того, где и как его водить. Если водить автомобиль по пустынным улицам со скоростью 40 км\ч, то и подросток свободно будет вести авто. Но если авто приходится вести на высоких скоростях по оживлённой трассе и т.д. то тут уже стоит вести разговор про уровень мастерства водителя. И чем выше сложность "трассы", тем более высокого уровня нужен водитель. Думаю, что тут спорить никто не будет.
Что касается свадебной съёмки, то никто не сказал, что это супер-пупер сложная и непосильная задача. Многое зависит от того, какой ожидается результат?
И в гонке формула-1 любитель может тоже участвовать, если никуда не будет спешить и приедет последним. Чтобы снимать зеркальным фотоаппаратом в стиле "я у Эйфелевой башни" или "это мой кот Мурзик" большого опыта или мастерства не нужно. Но репортажная съёмка (а в свадебной съёмке это 60-70% от всех кадров) подразумевает кое-какой опыт. И времени на то, чтобы... "ой подождите, я тут щас настроюсь на другой свет, не расписывайтесь, а то я ещё не готов к съёмке" ...все тебя ждали просто нет. Событие ушло и если не успел заснять - ты в проигрыше. А заснять нужно не просто навёл и щёлкнул, а учесть все нюансы, начиная от заднего плана, заканчивая лишними деталями или людьми в кадре. это значит, что фотограф УЖЕ должен находится в нужном месте в нужное время, иначе провал. Сложность свадебной съёмки в динамичности смены событий, которые повторить нет возможности и смене условий съёмки. Ко всему этому фотограф должен быть готов.
Уровень врача-хирурга определяется не только тем, что он знает где и что отрезать, а тем какие он принимает решения во время операции, когда состояние больного внезапно ухудшилось и нужно быстро сделать правильные действия.
Может быть это и примитивное сравнение, но во время динамичной съёмки случается куча непредвиденных ситуаций, начиная с того, что садятся батареи во вспышке в самый неподходящий момент (у вспышки нет индикатора уровня заряда батарей) и заканчивая отказом камеры, которую приходится либо перезагрузить, либо воспользоваться запасной камерой. Кроме этого, если работает видео-оператор, то фотограф должен так снимать, чтобы они друг-другу не мешали, а это не просто, поверьте, особенно, когда происходят быстротекущие события.
Поэтому, в свадебной съёмке (не побоюсь этого выражения) места для творчества просто нет. Это тупо бизнес. Творчество стОит намного больших денег, чем сегодня люди готовы платить. Говорить о том, что снимать свадьбу - это "лёгкий хлеб" и любой может это делать задёшево, может только тот, кто НИ РАЗУ сам свадьбу не снимал. Как только самоуверенный новичёк самостоятельно снимет хоть одну свадьбу, то он перекрестится и скажет себе, что больше за такие копейки от корячится не будет. А если при этом он облажается и молодожёны ему выставят претензии к снимкам, то (в лучшем случае) об имидже сва-фотографа можно забыть, а в худшем так "наваляют", что мало не покажется.