Цитата:Что значит "возвратив"?? странно, я думал что уже почти нету людей, которые в руки оборотням дают документы....
Как показывает практика (а за рулём я уже около 30 лет), передать права ГАИшнику, получается быстрее, чем начинать с ним пререкаться и показывать права "издалека", напрягая обстановку. По времени (взял, посмотрел - отдал) это быстрее и экономятся нервы. ГАИшнику нафиг не нужны мои права, чтобы их себе забрать (пусть только попробовал бы забрать).
А вот начинать спорить и рассказывать про правила и нюансы в игре слов, "не предоставил или не передал" - это затягивается надолго и нафиг не нужно. Время дороже.
Нужно понимать, что ГАИшник - тоже человек, и его дети тоже ждут папу с работы с баблом. Поэтому он сам прекрасно понимает с кого можно срубить бабло, а с кого нет. Как только он понимает, что с вас бабло не срубит (даже если вы нарушили что-то), он теряет к вам интерес. Если же вы ничего не нарушали, то тем более он не будет вас прессовать (если только у вас на лбу не написано слово "ЛОХ" большими буквами).
Лично моё общение с инспектором развивается по двум (за редким исключением трём) сценариям:
Сценарий 1 (я ничего не нарушал). Останавливаюсь, сижу в машине, передаю документы и спрашиваю - что случилось? добавляя, что очень спешу. На редкие вопросы, типа "пили что-то?", отвечаю улыбаясь - что алкоголь обычно не употребляю (и это правда). Инспектор возвращает мне права и желает счастливого пути. На всё-про всё уходит 1-2 минуты. Никаких нервов с моей стороны и ГАИшник остаётся "с чувством выполненного долга".
Сценарий 2 (я нарушил правила). Останавливаюсь, выхожу из машины и признаю, что виноват. С искренним лицом объясняю причину, почему совершил такое нарушение (причина зависит от фантазии и обстановки). Потом объясняю ему, что я обычно не нарушаю (кстати, я действительно ОЧЕНЬ РЕДКО нарушаю), но обстоятельства таковы, что... (повторяю вескую причину нарушения) поэтому пришлось нарушить.
Если это не помогает, то называю ему фамилию его начальника (благо у меня действительно друг там начальник) и предлагаю позвонить ему и удостовериться, что я действительно нормальный водитель, а не злостный нарушитель. Заметьте - не угрожаю ему увольнением (типа погоны жмут), а просто убеждаю его в том, что земля круглая и может когда-то и я ему смогу услугу оказать, мало ли? Если он намекает на взятку, то говорю ему, что не хочу оскорблять его деньгами и считаю, что хорошие отношения дороже любых денег. Обычно этого становится достаточно, чтобы инспектор меня отпустил.
Сценарий 3 (очень и очень редкий) Я ничего не нарушал, но мне шьют внаглую нарушение. Я вслух делаю предположение, что инспектор, возможно ошибся. Если это не помогает, то я пытаюсь пристыдить инспектора тем, что он позорит свои погоны и называю фамилию своего друга (и его начальника) к которому я щас поеду, если инспектор меня не оставит в покое.
В 100% случаев это срабатывает и я дальше продолжаю движение.
Нет на свете ничего сильнее слов...