Тенюх: украинские военные должны просто выдержать осаду
Посмотрите этот сюжет... лучше полностью...
В этом сюжете есть два включения, типа телемост: министр обороны - зам. командира части...
первое включение на 12 минуте
Тенюх не может все говорить по телевизору... но тут и он уже неоднократно повторил, да и всем должно до этого времени стать понятно, какая главная задача наших военных в Крыму. Если кто-то не понимает, для чего им нужно держаться - это отдельный разговор.
Ведущая его, например, не понимает и "волает": "Спасите наших военных"... я тоже до недавнего времени думал так же... да простой обыватель, наверное, так и должен думать...
Но давайте на вопрос посмотрим более глобально.. с точки зрения руководства страны... которое обязано мыслить стратегически.
Во-первых, по вопросу, связанному с претензиями к руководству страны и армии, что они "ничего не делают для военных в Крыму".
Самое главное, что крымские военные должны понимать: им не дали в первые дни приказ вступать в боевые действия, спасли их жизни...
...может думали про них, может просто так сложилось...
Но факт в том, что они живы... и сыты, кстати, тоже...
Да, в осаде находятся, но, наверное, офицеры должны быть готовы, что могут в своей службе оказаться в такой ситуации или еще и в худшей...
Сейчас все про армию вспомнили.... нам оказывается "нужна современная, сильная, боеспособная армия"...
Но вот, по примеру этих осажденных подразделений: "часть туда перешла, часть в Украину срочно хочет вернуться, часть хочет уволиться".... так это не было боевых действий, и пальцы, я так думаю, в двери российские спецназовцы нашим военным не вставляли...
У части военных требования к командованию: гарантируйте мне то и это..... и общественность переживает, а как они вещи на материк перевезут, а имущество, гаражи и квартиры....
И я думаю, а надо нам вообще с таким подходом армия? Ладно это несколько частей заблокировали... А если, не дай Бог, целый полк или дивизию заблокируют? Потом главной задачей будет, что с этим полком делать и как имущество его офицеров вывозить?
Сейчас куча экспертов рассказывают, что надо было то сделать, это не во время сделали, это не так... Гриценко, по-моему, пару дней назад на Эре рассказывал, что нужно министру обороны лететь на вертолете в осожденные части (мне непонятно, правда, для чего это делать... то что говорить для пиара - это понятно)...
Вчера бывший начальник аэромобильных войск выступал, тоже ругает министра "пусть он сам поедет в Крым и в части той побудет, а потом упрекает военных, которые паниковать начинают"... Вроде бы толковый мужик, но должен же понимать, что такое армия...
Короче, я начал понимать и руководство страны, и ИО Министра обороны... и я считаю, что они делают все правильно... притом максимально правильно, судя по текущей ситуации и в Крыму, и в мире...
Я как-то говорил, что "нужно флот затопить", теперь понимаю, что ошибался. Нужно держаться максимально без применения оружия. Кто сколько сможет...
И честь и хвала офицерам и солдатам, которые держались сколько могли и, кто может, продолжают держаться
ps
еще я начал задумываться о том, что раньше, читая про то, как маршалы сталинские с людскими потерями не считались... я думал "ну и сволочи, людей совсем не жалели"... теперь думаю, а может не все так однозначно, может, маршалу виднее в некоторых ситуациях: сейчас он батальон положит, зато благодаря этому полк завтра спасет...
наверное, были такие моменты, когда надо было взять стратегически важную высоту или оборонять ее любыми силами... (я не имею ввиду, варианты, когда к праздничным датам города брать надо было...)
а в ситуации с Крымом - даже нет боевых действий, зато уже даже мотористы с кораблей звонят и требуют их спасать...
И еще не надо, конечно, забывать про следующие моменты:
- враг не дремлет, и ведет дезинформационную политику и на этом поле, может и не так явно, как димакиселев на РТР, но, по-моему, гораздо эффективнее, если о степени воздействия на украинские уши говорить...;
- нынешнее руководство и страны и армии, имеет дело с той армией и фиинансовой ситуацией, которая от папередников досталась...