Итак - раз есть немного времени - я решил обслуживать свое авто самостоятельно (ну естественно в местах, где это возможно ламеру, у которого руки растут из нужного места)
Вот еще один отчет о проделанной работе:
Была проблема такая - перестал работать ручной тормоз - очень свободно и легко ходила ручка ручного тормоза - а эффективность торможения была очень низкой. Тросы ручного тормоза были целыми. Также машина была часто в заблокированном состоянии (после остановки на небольшой горке и отпускания тормоза машина не катилась с горки - после ремонта с любой самой минимальной горки машина катится очень резво). Толщина рабочего слоя колодки была больше сантиметра - то-есть колодки не изношены... Вся беда в манере моего вождения (как оказалось) - это соблюдение дистанции, торможение двигателем и спокойный манер езды - достаточно редко пользуюсь тормозами в активном режиме. Ну и внешний вид тормозного диска вызвал ужас.
Итак, если у Вас:
1.Снимаем трос ручного тормоза (ничего сложного нет) затем двигая рычаг ручного тормоза вручную, смотрим, что-бы он сопротивлялся нажатию, и возвращался назад к ограничителю. Если возврат происходит неполный и рывками (что-то мешает) - то нужно почистить механизм (мне помогло). Для этого я открутил гайку, снял рычаг, выковырял пыльник (новый нужно купить заранее) прочистил механически грязь за пыльником и хорошо пролил тормозной жидкостью из шприца (или ВД40) попутно разрабатывая механизм до нормальной его работы.
2. Снял супорт (открутив 2 направляющих суппорта см.фото выше)
ВНИМАНИЕ - не снимать суппорт и не начинать работу замене тормозных колодок, если у Вас нет механизма (штатного или кустарного) для "возврата" штока тормоза (штока тормозного цилиндра) в крайнее "отжатое" состояние. Иначе вы не сможете поставить новые колодки. Я сделал кустарное - для этого взял "коронку" для проделывания отверстий в гипсокартоне подходящего размера, и срезал болгаркой ненужные зубцы:
Так шуруповертом я и "возвращал" шток в отжатое состояние. известно - что шток что-бы вернуть, нужно его вкручивать по часовой стрелке в суппорт. Я шток "разработал" - нажимая на тормоз - извлекая шток и назад "вкручивая" его раз пять, пока он не начал "ходить" свободно туда-сюда. (спрашивайте - объясню процесс подробно - если не понятно)
3. Вытащить старые (сгнившие, в прямом смысле слова, колодки) оказалось не совсем просто - я их выбивал молотком - т.к. сгнивший и поржавевший корпус тормозной колодки намертво заклинил в местах установки колодок
4. Установил новые колодки.
НЕЛЬЗЯ смазывать направляющие этой смазкой Я мазал - потом отчистил.
Сейчас тормоза на авто не узнать. эффективность тормозов выросла (по ощущениям очень заметно) - тормозной диск снова приобрел красивый блестящий вид.