(18-08-2014 07:30)Navy45 : G052167M4 Масло моторное 5W40 (502.00)
Со всех сторон "обложили".
Или говорят,Мобил или "оригинал".
Не хочу сметаны,кефира хочу.

ОД легко убедить залить своё масло...
Ни в одном, реальном официальном документе вы вряд ли обнаружите нечто более чем рекомендация. Именно рекомендация, а не обязанность. А различия между этими категориями вы явно чувствуете.
Поэтому, в различных регионах страны дистрибуторы одних и тех же марок автомобилей используют в качестве сервисного масла разных торговых марок.
А теперь сделаем паузу и почитаем любую(!) инструкцию по эксплуатации автомобиля вашей марки. Вы с удивлением отметите для себя тот факт, что в этих документах, в разделе «О маслах» (или ему подобных)
названия конкретных торговых марок масел НЕ УКАЗАНЫ! В этих разделах указываются только ТИПЫ (!) масел, с указанием их вязкости и класса качества, рекомендованные для использования в двигателе данного автомобиля. Обратите внимание, что диапазон применяемых масел, для вашего автомобиля довольно широк, и, не ограничивается только одним типом. Связано это и с тем, что условия эксплуатации авто могут быть очень различными (напр. от крайнего севера до «крайнего» юга). Поэтому и масло должно быть соответственное (например, по вязкости) и то, что «очень» хорошо для одних условий может стать «не очень» - для других. Кроме того, свойства, например полусинтетического и гидрокрекингового минерального масла могут и вовсе не отличатся между собой, поэтому и не могут быть введены ограничения на использования только одного из них (исходя только из оценки сырья из которого они получены).
А если говорить об идентичных продуктах различных производителей, то ограничение ваших прав как потребителя в выборе такого продукта который вам нравится больше является серьезным нарушением и может стоит ретивым работникам СТО очень дорого. Представьте, что купив себе электрочайник, продавец обяжет вас кипятить в нем воду определенной торговой марки, а продавец телевизора – смотреть строго определенные телевизионные программы? А как вам понравится если в вашем, собственном компьютере, продавец обяжет использовать программное обеспечение только избранных производителей?
Едем дальше. Задайте себе вопрос: «Сколько я знаю производителей автомобильных двигателей?» и еще один: «Сколько мне известно торговых марок моторных масел?». Действительно, производителей автомобильных двигателей в десятки раз меньше чем производителей автомобильных масел. Сегодня, на отечественном рынке существует более 100 (!) торговых марок моторных масел. А сколько вы знаете популярных торговых марок моторных масел идентичных названию марки автомобиля? Вот то-то и оно.
Нет, конечно же, существуют специальные, специфические смазки и жидкости для отдельных узлов некоторых автомобилей (напр. в задний мост и т.п.) которые выпускаются только для данного автомобиля, заливаются на заводе и, как правило - незаменяемые. В этом случае, безусловно, необходимо заказывать только оригинальный продукт.
Давайте разберемся в том, что могут сделать принципиальные автовладельцы для защиты своих прав – прав потребителя.
Во-первых. Вся деятельность юридических (и физических лиц) оказывающих услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей должна отвечать соответствующим нормативным документам. Например, в Украине таким документом являются:
«Правила оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобильных транспортных средств, утвержденные приказом Минтранса Украины №792 от 11.11.02 г.». Данный документ регламентирует все взаимоотношения между Заказчиком и Исполнителем.
Документ, скажем сразу - интересный. Например, пункт 39 вышеуказанного документа гласит:
39. В случае замены эксплуатационных жидкостей во время технического обслуживания и ремонта дорожного технического средства (его составляющих), в частности предусмотренных эксплуатационной документацией, Исполнитель наносит их наименования, маркировку и необходимые эксплуатационные параметры на ярлыке или этикетке, которые закрепляются на соответствующих составляющих частях, предоставляя ксерокопии сертификатов (по требованию Заказчика).
Никаких специальных условий эти Правила не регламентируют. Кроме того в разделе «Права и обязанности Заказчика», в пункте 55 указано:
55. Заказчик имеет право:
…предоставлять Исполнителю собственные составляющие части ДТС или материалы для выполнения заказанных услуг;
Исполнитель имеет право отказать Вам в предоставлении услуг в случае предоставления Вами некачественных деталей:
53. Исполнитель имеет право:
Отказаться от предоставления услуг, в случае если Заказчик предоставляет некачественные составляющие части и материалы;
….
И все! Другими словами,
отказать Вам в замене в двигателе моторного масла торговой марки по Вашему усмотрению (отвечающего рекомендациям завода-производителя двигателя) Исполнитель имеет право только в случае предоставления Вами некачественного масла. В этом случае, такой вывод Исполнителем должен быть
мотивирован. А теперь, Вы можете себе представить ситуацию, когда Исполнитель письменно проинформирует Вас о том, что:
- «Моторное масло такой-то торговой марки я использовать НЕ буду, потому, что оно некачественное»;
- «Моторное масло такой-то торговой марки я использовать НЕ буду потому, что я рекомендую залить другое масло»;
- «Гарантия на двигатель прекращена по причине использования в двигателе моторного масла такой-то торговой марки, а не такой-то».
Если Вы только не принесли на СТО непонятное масло в «полиэтиленовом кульке» или в канистре «без опознавательных знаков» то Вам отказать будет очень-очень сложно. А если, в придачу, у Вас будет
копия Сертификата соответствия данного продукта государственным нормам (который обязана иметь каждая розничная торговая точка) то повода в отказе работникам СТО Вы не оставите совсем.
ВЫВОД
1. Для применения в двигателях собственного производства
существуют определённые рекомендации производителей по классу и вязкости масла, которые (масла) каждый потребитель выбирает для себя сам в зависимости от места и условий эксплуатации конкретного автомобиля.
2. Производители двигателей, в рамках корпоративной политики,
могут рекомендовать использование продуктов тех или иных торговых марок исключительно в рекомендательных целях и не должны ограничивать использование аналогичных продуктов других производителей.
3. Как правило, производители двигателей, в рамках поддержки отечественных производителей, рекомендуют использование продуктов тех или иных торговых марок отечественного производства (напр. для корейских авто – корейское масло, для французских – французское, немецких-немецкое, и т.д.).
4. Вы имеете право использовать для сервисного обслуживания своего автомобиля любую марку моторного масла, любого известного (или не очень) брэнда, которое будет соответствовать сразу всем нижеперечисленным критериям:
- позволяют Ваши финансы;
- вы уверены, что используете не подделку;
- класс масла и его вязкость соответствует рекомендациям производителя двигателя с учетом реальных условий эксплуатации;
5. Специалисты гарантийной СТО
имею право отказать Вам в предоставлении услуг по сервисной замене моторного масла только в
случае его неудовлетворительного качества (что они должны Вам доказать);
6. Отказ специалистов СТО в предоставлении услуг по сервисной замене моторного масла торговой марки по Вашему усмотрению (аналогичного рекомендуемому производителем) является незаконным и может служить поводом для обращения в органы защиты прав потребителей и суд!