(22-09-2014 21:59)Vitaly_N : как бы выбирал масло я????
...
4. вязкость. ХW30, ХW40, как по мне - первая цыфра не сильно важна
5. а дальше мозговой штурм:
...
- Температура застывания для нашей зимы хватает -35
....
Алгоритм выбора моторного масла в принципе верный (за исключением игнорирования первой цифры в классе вязкости), но для обычного автомобилиста, пусть даже и прокачанного (а другие самостоятельным выбором масла не заморачиваются) немножко сложный, поэтому я бы больше внимания уделил именно п.4 в вопросе выбора класса вязкости масла, а критерий отбора по температуре застывания или вообще бы удалил, или опустил на самый низ алгоритма (для успокоения души). Почему?
Во-первых, почти всегда у нормальных "брэндовых" масел бОльший разлёт между первой и второй цифрами в классе вязкости помимо более широкого температурного диапазона использования говорит и о его более качественной базе (по возрастающей, упрощённо - не вдаваясь в ньюансы и разновидности каждого вида: минералка-полусинтетика(гидрокрекинг)-синтетика) и о бОльшем индексе вязкости, а
первая цифра - о лучших низкотемпературных свойствах - её величина
нормирует низкотемпературную вязкость масла и отвечает за прокачиваемость и проворачиваемость масла при низких температурах, т.е. лёгкость и безопасность (с точки зрения износа двигателя) зимнего пуска. А обольщаться и слепо верить температуре застывания масла (иногда доходящей для 10W40 до -40С) я бы не стал, ибо она имеет к реальным условиям зимнего пуска весьма косвенное отношение. Хотя использовать её как один из критериев для выбора
моторного масла в пределах одного класса вязкости - почему бы и нет? Вариантов маркетинговых уловок с получением масла с большим разлётом между 1ой и 2ой цифрами вязкости (5W50 - это же

в глазах потребителя) на сильно загущенной с помощью вязкостных присадок (читай - менее долговечной) маловязкой низкокачественной "базе" тоже нельзя полностью исключать, но, как правило, об этом вас уведомит чересчур привлекательная для этого класса масел цена, да и производителю получить заветный допуск такому маслу будет весьма затруднительно (или невозможно - в идеале).
Во-вторых, при прочих равных на выбор вязкости масла для конкретного двигателя помимо рекомендаций автопроизводителя, изначально "зашитых" в допуск масла (так, в 502.00 "фокус-группа" - масло 5W40, а в 504.00 - 5W30) я бы учитывал и его состояние (косвенно - по величине пробега, шумности работы на х/х, расходу масла на угар, давлению в масляной системе и компрессии), и условия эксплуатации: в каком климате преимущественно используется (Крым... тьфу - Херсон или Луганск... тьфу - Чернигов), в каком режиме (трасса-город), условия зимней эксплуатации и хранения...
Да, и немного о рекомендациях производителя относительно масел: иногда и здесь допускаются "шатания" исходя от условий эксплуатации. Например, AUDI AG для своего 2.0 TFSI повсеместно рекомендующая 5W30 504.00, для Китая и Украины настоятельно рекомендует 5W40 502.00 (лично видел соответствующее письмо дилерам и внял ему).
Хотя, конечно, не стОит сбрасывать с чаши весов и тот факт, что
при прочих равных (соответствие одному допуску, основа базы, брэнд в конце концов) масло с меньшим разлётом цифр вязкости благодаря мЕньшему пакету загущающих присадок будет более термически стабильным во времени нежели свой более универсальный по условиям эксплуатации оппонент, т.е. менее изменчивым по вязкости в течение срока службы и как правило более долговечным. Поэтому бездумно гнаться за маслом 0W40 (к примеру) не стОит, если вашим условиям эксплуатации вполне подойдёт 10W40, в том числе и по экономическим соображениям.