Lady
девочка из администрации
    
Повідомлень: 22 054
Приєднався: Mar 2007
серебристая :))
|
05-08-2015 09:55 RE: Агрессия РФ против Украины
|
про Саурку...
год назад..........
фотки реальные
рассказ тоже...
Цитата:Максим Музыка
САУР-МОГИЛА #2
3 августа 2014 года
г. Краматорск
аэродром, штаб сил АТО
В вертолет за пару часов до заката садились полковник Гордийчук - наш командир и куратор из ГУРа, шестеро добровольцев из группы "Луганск" под командованием Темура Юлдашева, Сергей Быстров и я, с единственным "калашом" на всех добровольцев. Автомат был и у Гордийчука. Второй автомат он взял у своего зама - Альберта, и вручил мне с дополнительным рожком, указав позицию стрелка в вертолёте. На вопрос об оружии для других бойцов, Владимирыч ответил сухо:
- Всё получите на месте.
На нас со взлётной полосы смотрели оставшиеся бойцы из нашей группы. Один даже успел сделать фото перед взлётом.
Вертолёт летел долго и очень низко. Поднимаясь лишь чтоб перелететь через линии электропередач. Дверь постоянно норовила закрыться и я держал её ногой. Ветер задувал под мои фраерские тактические очки и я жалел что не взял маску. Это был мой первый полёт, как и у всех добровольцев.
Наконец мы спустились и в клубах рыжей пыли под последними лучами красного солнца выгрузились. Едва последний из нас выпрыгнул - вертолёт взмыл вверх и стало очень тихо.
- Суки. Трусливые пилоты. Не там они нас высадили - злился Владимирыч.
Мы не знали куда нам нужно было, поэтому нам было всё равно. Только расстроились из-за забытого в вертолёте пакета с рациями и биноклем.
Поднялись к деревьям и нас встретили запылённые бойцы из 72-й бригады.
- Я полковник Гордийчук. У меня приказ забрать у вас взвод огнемётчиков и ехать в Петровское под Саур-Могилой.
- Полковник, наверное вас ввели в заблуждение. Вы знаете какие у нас огнемёты? У нас даже не "Шмели", у нас "Рыси". Там огнесмесям сорок лет, при сроке хранения - десять. Ими максимум шашлыки можно пожарить.
- Неважно, там "зелёнку" надо поджечь. Берите всё. Берите РПГ и побольше БК.
Через часа полтора в полной темноте мы погрузились в нетентованный "Урал" и отправились в путь. Единственное свободное место для меня оказалось в кузове прямо над кабиной водителя на каких-то ящиках с оружием. Снова в лицо дул ветер. Теперь уже прохладный.
....далі буде
Цитата:Максим Музыка
САУР-МОГИЛА #3
4 августа 2014 года
с. Гранитное, база 3-го полка СпП
Дорога из Солнцево, где стояла 72-я бригада, к Гранитному, базе 3-го полка спецназа была недолгой. Приехали в полночь. Старший по лагерю "кировоградцев" был дружелюбен:
- Выезд в 3:30. Ребята есть пустая палатка - идите поспите немного.
Огнемётчики предпочли спать в своём "Урале", а мы всемером решили воспользоваться предложением.
Палатка оказалась не совсем пустой. Стояло два десятка кроватей с вещами на них и по ними. Везде были боеприпасы. Также в палатке оказалось два нетрезвых спецназовца.
- Мужики, давайте по пятьдесят. Помянём пацанов. Мы из всей группы вдвоём вживых остались. Я в командировке был, а мой кореш в госпитале. Все остальные не вернулись.
Некоторые из нас сели за стол. Остальные - попытались сомкнуть глаза. Разговоры за столом длились до самого выезда, я слушал их с закрытыми глазами, лёжа не снимая брони и берцев на застеленной кровати в дальнем углу.
- Видишь вот тот рисунок? "Папа! Жду тебя!" Это дочурка папке прислала. На этой неделе пришло письмо. А папы нет уже. Вы ешьте, пацаны.
Когда мы собирались, хозяева палатки, увидев, что у нас на семерых один автомат, напаковали нас гранатами, "трубами", "дымами". Меня доукомплектовали магазинами. За что им огромное спасибо. А то так бы с двумя рожками и бежал на штурм.
В полчетвёртого утра наш караван из четырёх "Уралов" выехал из Гранитного в сторону Петровского, что под Саур-Могилой.
...далі буде
Цитата:Максим Музыка
САУР-МОГИЛА #4
4 августа 2014 года
с. Петровское
Поздним утром колонна из трёх "Уралов" 3-го полка СпН, и одного "Урала" со взводом огнемётчиков и семерыми добрововольцами ГУРа остановилась вдоль центральной улицы Петровского. Во дворе последнего дома по улице, прямо на выезде к Саур-Могиле был расположен штаб.
В штабе было людно. Полковник Гордийчук и ГУРа, подполковник Капинос из 51-й бригады, высокий светловолосый полковник из 3-го полка составляли оперативный штаб операции. В сторонке, на крыльце нетронутого дома сидел Дмитро Ярош. Некоторые бойцы неуверенно просили разрешения сфотографироваться. Дмитрий никому не отказал. Даже на просьбу моего напарника Серёги Быстрова о шевроне ДУКа, улыбнулся, снял верхний китель и сорвал шеврон от тактической рубашки:
- Тільки обережно. За нього "сєпари" десять тисяч доларів винагороди дають.
Позднее Ярош уехал в свой штаб в Степановку, по другую сторону от Саур-Могилы, где базировалась часть 30-й бригады.
Штурм был намечен на вторую половину дня. Основную роль в нём должны были сыграть бойцы 51-й бригады, которые уже три раза ходили на штурм высоты. На ней они знали каждую позицию противника. Сам курган они называли не иначе как Шайтан-Гора. Помимо них на штурм пошли спецназовцы и огнемётчки, с которыми мы приехали.
Отдалённые звуки боя доносились до штаба, но больше бой слушали по многочисленным рациям, которые были тут, но работали они невсегда и невезде. Вскоре после начала штурма с холма в клубах пыли с грохотом влетела "бэха".
- Носилки! Носилки! Ворота открывай!
"Бэха" остановилась прямо у ворот штаба. Заведенные бойцы двигались с такой скоростью, что мы выглядели сонными мухами.
- Сука! Заклинило люк! Отвали!
Боец ногой с яростью бил по ручке люка десанта. Наконец люк открылся и из него вытянули бойца, и аккуратно повели в медпункт оборудованный в летней кухне.
Поддердживаемый с двух сторон, раненый волочил ноги, но шёл. Текло из бедра, но и изо лба торчал осколок мины длиной с ладонь, взгляд его уже был далеко. Через пару часов он умрёт в вертолёте во время эвакуации.
"Бэха" уже улетела назад в бой. Штурм продолжался минут сорок. А может и больше. Чувство времени на войне хромает. Во время этого штурма был убит подполковник 3-го полка. Он лежал лицом вниз на носилках. Белая спина с двумя пулевыми ранениями неподвижно смотрела в небо. Также было около десятка раненых, разной степени тяжести.
Вернувшиеся со штурма курили. У некоторых дрожали руки. Бойцы 51-й вспоминали ушедшего товарища:
- Он же на штурм не хотел идти. Чуйка у него нехорошая была. Взял у меня "корсар" с "шеей", чтоб более защищённым быть, но из-за него и не смог в люк влезть - застрял. Тогда ему осколком в голову и прилетело.
- Он же и девочку себе нашёл. Местную. Из-под Волновахи, кажись. Хотели в сентябре пожениться.
С наскока Шайтан-Гора не далась. Но завтра будет новый штурм, в этом никто не сомневался.
....далі буде
Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что-сразу в слезы… а потом с заплаканными глазами так сложно понять кому попадаешь лопатой по голове…

Дякую всім. Було весело! (с)
|
|