https://www.idnes.cz/zpravy/zahranicni/k...anicni_jhr
Я в шоке. Мы занимаемся только с коронавирусом, сообщает чешская медицинская сестра из Лондона.
Переполненные лондонские больницы сталкиваются с наплывом людей, зараженных коронавирусом. У них нет возможностей для других пациентов, а больные раком рискуют стать сопутствующими жертвами коронавируса. Даже в случае зараженных коронавирусом неясно, получат ли они необходимую помощь, рассказывает чешская медсестра Мари Дубска, работающая в Лондоне.
«Я была на дежурстве в четверг, и мы получили трех критических пациентов за два часа. А потом еще три ночью, так что утром мы уже были полные», - рассказала чешка о темпе, с которым увеличивается количество пациентов в отделениях интенсивной терапии.
Согласно новым правилам британской системы здравоохранения NHS, медсестрам приходится обслуживать гораздо больше пациентов, чем когда-либо прежде. Если в обычной ситуации одна медсестра заботится об одном тяжелобольном человеке, теперь она может заботиться о шести из них.
Хотя в больнице Хаммерсмит, где она, пока медсестеры в отделении интенсивной терапии не заботятся о таком количестве пациентов, Дубска сказала, что слкдует ожидать ожидать, что это произойдет в ближайшем будущем. «Этого еще нет, но но это будет», - говорит она. По ее словам, единственный вариант - снизить нагрузку, в основном, в области администрирования, и обучить как можно больше других сотрудников для поддержания работы.
Хью Монтгомери, профессор медицинского факультета лондонского унверситета College на 4-м канале, предупредил, что мегаполис ждет «цунами новых случаев» в ближайшие две недели и что больницыв связи с с нехваткой коек скоро перестанут справляться. В настоящий момент в Лондоне тесты показали наличие коронавируса у более чем 5000 человек.
Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок объявил, что на следующей неделе в Лондоне должна начать работу гигантская полевая больница в здании конгресс-центра ExCel, где будет аж 4000 коек. NHS уже ищет добровольцев для ухода за пациентами. Например, из больниц, объединённых под эгидой Imperial College, где работает и чешская сктстра, уже подали заявления не менее ста заинтересованных. Дубска была среди них, но в финале решила вычеркнуть себя из списка.
«Я так решила, потому что поняла, что в этом месте будет одна медсестра для 25 пациентов. В конце смены вы будете просто считать тех, кто выжил, а кто нет ... Я могу обеспечить узод четырем пациентам, которые будут вентилироваться. Не больше. И то в этом случае я не буду делать для них все то, что могла бы делать для пациента в идеальном случае», - сказала она.
Больница, в которой работает чешская медсестра, уже отменила все запланированные операции, даже у пациентов с поздними стадиями рака, которые часто становятся косвенными жертвами пандемии COVID-19, потому что они умирают без операции. «Мы заботимся только о пациентах с коронавирусом», - описала Дубска ситуацию в «ее» отделении интенсивной терапии.
«В какой-то момент у нас были только пациенты мужского пола, теперь мы заботимся о двух пациентках. Одна из них - здоровая женщина 50 лет, мужчинам около 60 лет, одному - 40 лет, другому - около 28 лет. К нам попадали случаи , когда у людей не было серьезных проблем со здоровьем до заражения. Хотя и по одному оиделению нельзя судить, какова общая ситуация, но меня это напугало », - признается она.
Спокойствию медсестрам не помогает и то , что больницы в Великобритании также сталкиваются с нехваткой защитного оборудования и с поздним тестировании непосредственного персонала. Сплошные тесты у врачей и медсестер начали проводиться только в эти выходные, но и это также является источником неопределенности. «Я этого немного боюсь, потому что уверена, что половина медсестер или врачей заражены. Тогда это будет катастрофа, потому что ниекому будет работать в отделении », - боится чешка.
Хотя ситуация в лондонских больницах не такая тяжелая, как в Италии и Испании, где люди, которые могли бы вылечиться с помощью дыхательного вентилятора, часто умирают из-за их нехватки, ряд работников здравоохранения шокированы развитием событий.
«Хотя я к этому и готовилась, все равно не смогла. Я уезжала с последнего дежурства полностью шокирванной, и я человек, который обычно держит себя в руках», - призналася чешская медсестра, который живет в Лондоне более 15 лет. «Но в том, как мы вместе встали в один строй, и я не хочу чтобы это звучало патетически, но я вижу в этом огромную силу ... Мы готовы сражаться», добавила она.