Цитата:Думаю, если бы сам делал хлеб, то вопроса покупать или нет хлебопечку, вообще небыло бы.
Для этого у меня есть женская половина, готовкой я занимаюсь редко - все больше зарабатыванием денег. А так лишь если есть вильный час и надхнення. Ну или по необходимости. Но как и обещал, попробую сам приготовить хлеб, в ближайшее время, заодно и фотку сделаю - какой у нас при ручном приготовлении получается.
Цитата:А на счет времени готовки, так эти три часа хлебопечка сама работает. Нужно потратить минут 5 на подготовку хлебопечки к работе. А остальное сэкономленное время - целый час- хозяйки могут потратить более продуктивно или отдыхать, если например хлебопечку поставить на таймер на ночь.
Вчера спрашивал у жены процесс замешивания с непривычки занимал 10-15 минут, сейчас на это тратится ею максимум 5 минут !!! о каком съекономленном часе Вы уважаемый(ая) ведете речь. Процесс подготовки всех ингридиентовсчитаем одинаковым как для хлебопечки, так и для ручного приготовления. Далее тесто просто стоит подходит минут 20-30, зависит от дрожжей как правило, потом ставим в духовку на 30 минут и по таймеру вынимаем. Т.е. по времени можете меня не убеждать никакой экономии времени в случаи хлебопечки нет. За таймер отсрочки - как и говорил ранее - согласен удобно, если он действительно корректно работает, потому как судя по некоторым постам - это не всегда так, может от моделей завсит или еще от чего.
Цитата:А сравнение со стиралкой или посудомойкой очень даже правильное. Ибо все эти приборы позволяют разгрузить нас от бытовых дел и больше уделять времени отдыху например.
Сравнение со стиралкой и др. бытовыми приборами неуместно в силу того что, мы здесь говорили о приготовлении пищи, а не вообще о всех бытовых проблемах. И то что другие бытовые приборы помогают в быту, мною под сомнение не ставилось. А вот на счет готовки давайте будем говорить откровенно, как правило, хозяйками готовится параллельно несколько блюд, и обычно процесс готовки как раз и занимает времени час-полтора, но никак не 2-3 часа. Т.е. удобно к готовящемуся параллельно обеду испечь и свежий хлеб тоже.
Цитата:ТАкже хлебопечка позволяет экономить ресурсы. Потребление ее 500-600 Ват. А сколько потребляет духовка? Больше Киловата. Ведь ее обьем в разы больше, и прогреть такой обьем разумеется нужно расходовать больше энергии. А если учесть, что хлеб печется почти каждый день, получается приличная экономия.
Уж не знаю кто Вам сказал, что какой-то бытовой прибор экономит какие либо ресурсы - кроме ваших собственных энергетических ресурсов конешно же, ручного труда в смысле, приборы ресурсы только тратят

На счет духовки, она у нас газовая, за газ ведь и так платим ежемесячно, причем без счетчика - так что тут как раз я экономлю еще лишние киловат или два электроэнергии, не пользуясь хлебопечкой.
Цитата:Кроме хлеба хлебопечка позволяет еще делать повидло, тесто, и т.п.
Думаю эти моменты тоже можно отнести к плюсам хлебопечки
Цитата:В вашем случаи - Вы едите много хлеба и печете сами - я бы даже и не думал, купил бы хлебопечку. ТЕм более, что техника сейчас дорожает как на дрожжах. Сегодня уже по курсу 6,4 считают.
С чего Вы решили что мы едим много хлеба. У нас с женой буханка- полторы в неделю уходит. И у родителей такая же ситуация,но там мама этим процессом заведует. Разве что кому то приходится иногда на 2 семьи готовить или на праздники. А не думая я вобще привык ничего не делать, тем более что-то покупать. Чего и всем советую

Так что спасибо за рекламу.
Для себя с женой мы вчера решили - нам этот девайс - не нужен.
Из всего выше сказанного в теме резюмирую:
Плюсы хлебопечки:
- отсрочка в приготовлении по таймеру (можно с вечера загрузить ингридиенты, а утром проснуться под запах свежеприготовленного хлеба)
- хлеб на выходе - формовой кирпичик, удобнее хранить, нарезать и пр. (это конечно же в сравнении с приготовлением в сковороде, как у нас, говорят что продаются формы для хлеба, пока не видел в продаже)
- избавляет от ручного труда, отсутствует: ручное замешиванию теста, ожидания чтобы тесто подошло и не убежало, установка сковороды в заранее прогретую духовку и своевременное отключение духовки если у плиты нет режима отключения по таймеру
- позволяет приготовить кроме хлеба - тесто или повидло
Минусы хлебопечки:
- увеличивает время приготовления хлеба в 2-3 раза, в зависимости от рецептуры
- затраты на электроэнергию от 1-2 киловата на буханку
- из-за необходимости четкого соблюдения рецептуры необходимо применение кухонных весов ~50 грн. (необязательное условие, но мерными чашками пользоваться не всем удобно, на сколько я понял)
- затраты на приобретение хлебопечки ~ 550 грн.
- каждый раз необходимо дополниельно мыть и\или чистить саму хлебопечку и весы, на сколько я понимаю
- за один раз можно приготовить только одну буханку, в нашем случае в стандартную духовку помещается как минимум 2 сковороды (иногда полезно), а если использовать формы, то количество одновременно приготовляемого хлеба может быть еще большим.
- автоматическое приготовление с помощью приборов лишает пищу вкусовых преимуществ перед ручным ее приготовлением (теряется положительная энергетика).
Последний пункт это конечно же мое ИМХО.
ЗЫ: Никому своего мнения не навязываю - думаю альтернатива кому-то сможет помочь сделать правильный выбор.
ЗЗЫ: Пардон за много букафф и всем спасибо за дискуссию