up'ну тему. О своих "первых" гайцах.
Дело было на Троицу. Собрались с женой и кумовьями посетить Александрийский парк, который в Белой Церки. Проехав за КП, которое на съезде с одесской на этую самую Белую Церковь, пришлось остановиться на пару минут. Аккуратно съехав, остановился на обочине, включил аварийки. Вижу - встречники мигают. Ну, ясно, гайцы впереди, так что гнать особо не буду, город, мол, да и дорога незнакомая. Только отъехал - выскакивает гаец и... машет мне - останавливайся. Судорожно думаю, что же успел нарушить. Из машины не выхожу , окно приопускаю. Подходит гаец.
- Старший летейнант ... такой-то. Ваши документы.
- Какая причина остановки?
- Нарушаете, -явно с трудом вспоминая пункты ПДД, - ...п.XX остановились ближе чем за 30 метров до транспортной остановки. -Подумав еще, -и п.YY остановились ближе чем за 10 метров до пешеходного перехода . Ваши документы и пошли писать протокол.
- Нога заболела, вынужден был остановиться, аварийки включил. Так в протоколе и напишу.
Блин, таки остановился возле остановки. И переход где-то мелькал. Даю документы, в машине остаюсь - думать что дальше делать

. Подумав, беру кума - мол, пошли писать протокол. Стоит сказать, что я за рулем 1.5 года, гайцы меня остановили впервые. У кума опыта года 4, останавливали раз 5

. Подходя к гаишной машине, до меня начинает доходить, что может быть не все так плохо. Машина с синими номерами, но какая-то не гаишная. "Фара" с помощью которой гайцы "работают" - девайс странный и на то что показывают по телевизору не похожая. Станные гайцы, одним словом. Со словами "ща мы им распишем протокол" кум берет у меня правила дорожного движения и начинает искать те самые пункты XX и YY. Я же иду в свою машину, беру фотоаппарат и начинаю фоткать гайцов, машину, предположительное место нарушения и т.д. Гайцы начинают возмущаться:
- Мы тут фотографов не вызывали, чего это вы фотографируете?
- (Кум рядом с гайцами, я вдалеке фоткаю) Имеем право на сбор любых доказательств своей невиновности. Мы сейчас с вашим протоколом в ваше отделение к начальству поедем, а потом в суд обжаловать.
- Ну, давайте-давайте.
Дальнейший разговор "вы нарушаете, а у нас работа такая", о том, что "фара у вас интересная" - "а оно вам не надо, к вашему нарушению отношения не имеет" ведутся пока гаец, находящийся в машине с моими правами, якобы пишет протокол.
Вспоминая всякие умные обсуждения на форумах, решаю записать данные гаишника:
- (достав блокнот и ручку) Предъявите служебное удостоверение, представьтесь, пожалуйста.
- Представлялся, когда остановил. Да и кто вы такой, что бы мое удостоверение проверять. Покажите ...(называет какой-то документ), который бы позволил проверять меня.
- Согласно Закону о милиции вы обязанны предъявить удостоверение.
- (издевательски) Может еще и пункт назовете?
- (достаю телефон, начинаю щелкать) ОК, тогда буду писать наш разговор на диктофон. Предъявите ваше удостоверение, представьтесь.
Мне дают, какие-то документы. Я уже изрядно нервничаю, и потому не сразу понимаю, почему так милицейское удостоверение похоже на мои права

Гаец отмахиваясь от напарника ("да ну их!") желает нам счастливой дороги.
Занавес.
Напоследок - памятная фотка