(28-09-2010 20:08)~Water~ : (27-09-2010 16:29)~Water~ : чёт непонял, заем было трогать масла в ветке о присадках к топливу.
с удовольствие почитал бы ваши рассуждения в этой ветке про масла http://www.skoda-club.org.ua/forum/showt...872&page=1
Это одна из моих любимых тем. Вот моя публикация которую я постил на двух других сайтах.
" На форумах много вопросов связаных с выбором масел для автомобилей. Я,постараюсь кратко описать для чего необходимо масло, какие его основные свойства и как правильно подходить к выбору масла.
Для чего нужно масло - для смазки! Т.е. главным назначением смазки является разделение трущихся деталей, чем до минимума снижается трение и износ рабочих поверхностей.
В 4х-тактных двигателях возможны всего 3 вида трения (смазки). Первый это гидродинамический, затем контактно-гидродинамический и граничный.
Гидродинамический - имет место когда толщина слоя масла достаточна для предотвращения касания микронеровностей трущихся поверхностей, т.е. такой вид смазки пригоден для подшипников скольжения ( рамовых и мотылевых ), где под действием гидродинамических сил межу валом и подшипником образуется масляный клин и вал не касается стенок подшипника по всей внутреней окружности подшипника. Как это происходит, при вращени вала тонкий слой масла, связаный с поверхностью вала силами сорбци, увлекает за собой следующие слои масла и нагнетает их в зазор между валом и подш. Взаимосвязь адсорбированой¹ на поверхности вала пленкой и маслом в зазоре осуществляется силами вязкости, т.к. в этих условиях масло несжимаемо, то оно стремится вытеч к продольным сторонам подш. по направлению вращения вала, но ограниченость зазора не дает свободно вытекать маслу, создается гидродинамическое давление на вал и в результате вал поднимается и и смещается в сторону вращения. т.е. теоритически отсутствует износ.
Контактно-гидродинамический - имет место в шестернях, деталях газораспредиленя, т.е. там где при наличи масла поверхности контактируют в точке или по лини касания. Он характеризуется высокими контактными нагрузками, пары трения работают в условиях отжатой пленки, молекулярная структура масла изменянтся, вязкость масла возрастает в десятки раз и оно теряет свойства "НЬЮТОНОВСКОЙ ЖИДКОСТИ". Одновремено с этим происходит пластическая деформация металла, а толщина пленки масла в 10ки раз привышает высоту неровностей металла на поверхности трения.
Граничный - имеет место между втулкой и поршневыми кольцами в районе ВМТ, где давление и температуры максимальные, а скорость пар трения минимальна или даже меняет направление. В таких условиях просто невозможно добиться гидродинамический смазки . В этих условиях коэф. трения зависит не от вязкости масла, а от наличия в нем полярно-активных компонентов. Защитные пленки образующиеся на поверхности бывают химического и физического происхождения.
Хим. это пленки образующиеся из окислов, при взаимодействии поверхности трения с кислородом или присадками масла.
Физ. это пленки на поверхностях трения образующиеся полярноактивными углеводородами. Поверхносные слои состоят из нескольких молекул, чем дальше малекула от поверхностм тем слабе связь между ними.
Такие пленки очень прочные, они могут выдержать давление с сотни мПа, но разрушаются когда температура в месте контакта превышает температуру плавления окислов, при которой усиливается тепловое движение малекул.
Адсорбция¹ - поглощение поверхностным слоем твердого тела жидкостей или газов
Теперь очень коротко о самых основных свойствах масла.
Вязкость
Это свойство, определяющее внутреннее трение между частицами жидкости при их перемещении относительно друг друга.
За единицу динамической вязкости принят Пуаз (П), т. е. сила сопротивления, возникающая при относительном перемещении слоев жидкости со скоростью 1 см/с, когда площадь каждого слоя 1 см2 и расстояния между ними 1 см.
За единицу кинематической вязкости принят Стокс (0,01Ст-1 сСт) — отношение динамической вязкости жидкости к ее плотности при той же температуре.
За единицу условной вязкости принят градус условной вязкости (° ВУ) или градус Энглера (°Е). Вязкость нефтепродуктов в ° ВУ для данной температуры равна отношению времени истечения 200 мл нефтепродукта через калиброванное отверстие стандартного вискозиметра ко времени истечения 200 мл дистиллированной воды из того же вискозиметра при 20° С.
Термоокислительная стабильность
Стойкость масла против окислительного действия кислорода при повышенных температурах. Термоокислительная стабильность во многом определяет особенность работы масла в зоне поршневых колец.
Метод определения термоокислительной стабильности основан на увеличении оптической плотности испытуемого образца при высокой температуре (230°С), при наличии катализатора (медного стержня или пластмны), в контакте с воздухом (т. е. в условиях, близких к работе моторного масла в двигателе), в результате интенсивного перемешивания в приборе.
Чем меньше термоокислительная стабильность масла, тем больше увеличивается оптическая плотность, свидетельствующая о наличии продуктов окисления в масле.
Щелочное число
Способность масла нейтрализовать появляющиеся в нем кислоты, предотвращая коррозию и износ смазываемых поверхностей.
Температура вспышки
Склонность масляных паров к воспламенению, показывает возможность использования масел для смазки поверхностей, имеющих высокие температуры.
Индекс вязкости
Это эмпирический, безразмерный показатель для оценки зависимости вязкости масла от температуры. Чем выше численное значение индекса вязкости, тем меньше вязкость масла зависит от температуры.
Зная основные свойства и условия работы масла, можно описать правила выбора / покупки.
1. Допуск автопроизводителя ( OEM )
Только при использовании масел, учитывающих все требования производителей, гарантируется долговременная служба двигателя. В случае подтверждения соответствия оригинальным требованиям, поставщики масел имеют право наносить на этикетку своих продуктов номера соответствующих спецификаций автопроизводителей.
Проще говоря допуск автопроизводителя, учитывает абсолютно все необходимые свойства масла для конкретного типа двигателя.
2. Производитель масла
Предпочтение при покупке, на мой взгляд, надо отдавать товарам известных фирм, некоторые, Я,перечислил ниже. Такие фирмы имеют полный производственый цикл от добычи нефти до уже готового продукта, в их арсенале самые передовые технологии, высококласные инжинеры и самые современые производственые мощности. Обычно цена таких продуктов находиться на верхней границе ценового диапозона, но это того стоит. Я, уже писал, что цена масла прямопропорциональна затратам на ремонт двигателя следующим владельцем.
Вот список самых известных: AGIP, Castrol - BP, Chevron - Texaco, Exxon Mobil - ESSO, Shell, TOTAL. Эти производители, почти всегда продают лицензии и базовые компоненты, другим фирмам, такие масла становятся просто хорошими, но не более того.
Например в двигателе который за моей спиной, MAN B&W S46MC-C, используются масла Shell Melina S30 для циркуляционой смазки и Shell Alexia 50 для цилиндровой смазки. В его картере находиться 15000 литров, а в циркуляционой системе еще 4000 литров всего 19000 литров, это так для представления.
3. Степень вязкости ( SAE )
В настоящее время единственной признанной в зарубежных странах системой классификации автомобильных моторных масел является спецификация SAE J300. Мы используем как правило всесезоные масла, а они классифицируются по набору следующих требований:
a) максимальные значения динамической вязкости проворачивания и прокачивания при низких температурах (используются пределы для зимних масел W);
b) максимальное и минимальное значение кинематической вязкости при 100°С и минимальная вязкость при высокой скорости сдвига и температуре 150 °С (используются значения для соответствующих классов летних масел).
По спецификации SAE J300, вязкости масел определяются при условиях, близких к реальным. Таким образом, степень вязкости SAE помогает определить диапазон температуры окружающей среды, при котором масло обеспечит нормальную работу двигателя - его проворачивание стартером, прокачивание масла насосом по смазочной системе зимой и надежное смазывание летом при длительной работе в режиме максимальных температур и нагрузок.
4. Дополнительно,
Для наших условий, желательно щелочное число выше 9 mg KOH/mg, особено для моторов с системой рециркуляции ОГ.
Индекс качества по API можно не расматривать, если производитель его не указывает как обязательное условие.
При прочих равных условиях можно отдавать предпочтение маслу с большим индексом вязкости.
Вот кажеться и все. Хотел написать покороче, а получилось как всегда. Большое спасибо Всем у кого хватило терпенья прочитать до конца.
ВСЕМ УДАЧИ!!!
ENGINEER © "