Дабы не плодить темы отчитаюсь здесь.
Значит так, рейка не должна издавать никаких стуков при покачивании рулем, при движении тем более. Все рассказы о том , что они у всех стучат и это нормально – полный бред.
Итак, вот как все происходило у меня:
На 10 тык появился стук в рулевой рейки. Больше года примерно раз в два-три месяца обращался к официалам (в Херсоне их два) с просьбой решить проблему. Каждый раз попадал на 60-70 грн за диагностику ходовой, которая в идеальном состоянии. С 20 тык стук конкретно начал усиливаться, но официалы на отрез отказывались что-либо предпринимать.
На данный момент пробег всего около 40 тык. До конца гарантии оставался 1 месяц. Решил еще раз попытать счастье, но теперь уже в Новой Каховке. Приехал в Новую Каховку на очередную диагностику ходовой. Два часа мастер с гарантийщиком катали машинку на подъемнике вверх вниз, слушали, дергали, заглядывали. В конечном итоге согласились, что это не нормально и сказали написать заяву на гарантийную замену. Я уже было обрадовался, но не тут-то было. Гарантийщик отослал запрос на Еврокар, а те присылают стандартный свой ответ, что это все нормально и стук должен присутствовать, и вообще, эти рейки не ломаются, типа они вечные. Меня разорвало ... Немного успокоившись, решил предоставить аргумент, который скорей всего и стал решающим. Вот он:
Это статейка из журнала Шкодастаил №10, который выпускает Еврокар.
Вот и получается, что в журнале «черное - это черное» а на деле «черное - это белое». Спрашивается, где правда?
Отсылают повторный запрос предположительно под воздействием моего аргумента. Еврокар перевел стрелу на чехов. Гарантийщик сделал видеозапись со звуком, как эта долбаная рейка стучит и отправил чехам. Очевидно, что чехи, посмотрев видео со звуком, прозрели и выдали указание на демонтаж – монтаж рулевой рейки с обтяжкой всех болтов и гаек ходовой динамометрическим ключом с фото фиксацией. Назначили приехать через неделю. Приехал. Вот как это все происходило:
Это подрамник с рейкой.
Это сама рейка.
Это обтяжка всех болтов и гаек с фотофиксацией.
Получился фото отчет на 50 фотографий. Болтов и гаек добіса. Отослали фотки Еврокару. И о чудо. Через два дня пришел ответ на гарантийную замену рулевой рейки. Ааа…лилуя!!!
На удивление новая рейка приехала ровно через неделю, как и обещали. Согласовали со мной дату и время замены. Поменяли за полдня. Верней за 2 часа поменяли, за 30-40 мин. сделали развал, и часа 2 электрики адаптировали рейку.
Мастер сказал, что поставил новую рейку не такую, как была до этого. У меня была первой генерации. Установили третей генерации с заменой проводки. У старой рейки было 4 точки крепления. У новой – 3. Поэтому один болт оказался лишним. (Механик лихо меня подколол по этому поводу – типа забыл закрутить).
Вот инструкция, которую я успел сфоткать и которую у меня вырвал «злой» один из сотрудников СТО со словами: «Это секретная информация». Я брыкаться не стал. Просто ехидно улыбнулся, бо я ж все равно её сфоткать успел.
Сейчас все просто супер! Ничего не стучит, не звенит, не грюкает ни сзади ни спереди (попутно мастер надел на направляющие задних суппортов термоусадочные кембрики, чем решилась проблема люфта и стука суппортов). Руль на скорости стоит как вкопанный. Надеюсь, что проблем с рейкой больше не возникнет.
Огромная благодарность мастеру Алексею, инженеру по гарантии Дмитрию и всему персоналу Автоцентра Шкода г. Новая Каховка. Работают профессионально, качественно, быстро. Не вешают лапшу на уши и защищают гарантийные интересы клиента.
Есть, конечно, и минуса у этого СТО. Отвратительно организована зона ожидания для клиентов:
1. Маленький столик весь заваленный журналами и 4 неудобные стульчика, которые стоят спиной к стеклу. Приходится сидеть в пол оборота, чтобы наблюдать за работой мастеров.
2. Нет сартира для клиентов. Приходится проситься у менеджеров в служебный.
3. Нет никакой кафешки при СТО, где клиенты могли б кучу денег оставлять. Хорошо хоть кофейный автомат есть.
4. Большой телевизор есть, но он так висит, что нужно стоять, чтобы его смотреть.
5. В рем зоне клиент должен ходить в халате (это ладно ) и в каске (это пирдец, вроде она спасет, если на меня с подъемника машина упадет).
6. Передвижение только по оранжевой дорожке вдоль подъемников, откуда нихрена не видно. Шаг в сторону – расстрел. Тупо ходишь и смотришь на задний бампер своего автомобиля на подъемнике.
Понимаю, что 5 и 6 - правила Еврокара. (ИМХО дибильные правила. Зато гарантию попробуй выбей).
Хух! Фсё.