У меня СуперБ 1,8ТСИ и 7-ДСГ 2008г.в. Один из первых в Украине, куплен еще ДО Презентации 29.09.2008г. Связка мотора и трансмиссии просто потрясающая-раньше ТАК (по эластичности и "скорострельности") можно было ездить только на дизеле, причем сравнивал именно с 2,0ТДИ 6-ДСГ и на "механике" 1,6ЦРДИ от КИА Черато....
К сожалению (или к счастью???) 7-ДСГ долго не прожила - виной тому, Я СЧИТАЮ, спешка с выводом на рынок и недоработанность конструкции как по самому блоку сцеплений, так и по креплению внутренних ШРУСов к хвостовикам КПП... Конструкция КПП дорабатывалась, к сожалению, на моих и мне подобных "экспериментаторах", причем перечень доработок в 6 (шести!!!) последующих модификациях не может не радовать!!!!
Когда после 2-й зимы и без малого 30тыс. км начались явные проблемы с блоком сцеплений сначала по диску одного "ряда" передач - 2-4-6, а потом уже и диск 1-3-5-7 передач не регулировалссо по рабочему зазору, причем не позволял это делать не только блок дисков,но и мехатроник, что вкупе с остальными вопросами по тем-же незащищенным от внешних воздействий шлицевым хвостовикам и неудачной из-за изменений в технологии монтажа блока сцеплений попытки монтажа вышеуказанного блока сцеплений настаивать на замене КПП в сборе....
Заменили все в сборе

, адаптировали, все работает замечательно, проблем нет. С ситуацией явного перегрева КПП и выхода в аварийный режим ни разу (ни до ни после замены) не сталкивалссо - может нету у нас в Донецке таких пробок ужасающих (что вряд ли!!!), может мне не лень пользовацца режимом типтроника и подрулевыми лепестками в этих самых пробках, может влияет то, что я категорически против езды внатяг, т.е. на 1-2-й передачах БЕЗ добавления газа на буксующих дисках .... Не знаю шо и как, но "маемо шо маемо" (с)
Еще, на что бы хотел обратить внимание - это на пользование ручным тормозом при постановке авто на режим Паркинг (Р)!!!!
Зачастую встречаю на Форумах жалобы, типа "Машина "рычит" и колбасицца при запуске, пока резким рывком не выдернешь потяжелевший рычаг из положения Р в нейтраль N или D - а ларчик просто открываецца - нужно помыслить и поберечь "железо" в КПП!!! Подъехал к месту парковки (особенно на уклоне!!!), надавил на тормоз, перевел в N, затянул "ручник", бросил тормоз, снял нагрузку с трансмиссии на колодки "ручника", перевел в P(паркинг) Почему? Потому, что храповик-собачка паркинг-режима, расположенные на блоке дифференциала из-за углового смещения колес, при выборе люфта храпового стояночного механизма, испытывают изгибающие моменты, которые передаюцца не только на сам диффренциал, но и на вторичные валы КПП, а дальше-по кинематической схеме и, САМОЕ СТРАШНОЕ!!!, через игольчатые подшипники внутри самой КПП, которые не терпят ни единой угловой минуты перекоса... Понимаете, что происходит при запуске авта в такой вот "военной" ситуации??? Ж..ПА, если кратко, если длинно - работа узлов и агрегатов КПП под бешеной радиальной, угловой и осевой нагрузкой в условиях граничного трения и высоких контактных нагрузок, значительно превышающей расчетные по показателям статической и динамической грузоподъемности!!! А следствие - шум, повышенный износ и разрушение опорных элементов (подшипников) и взаимосвязанных элементов!!!!! КПП неразборная (пока!!!) поэтому отдиагностировать в процессе "вскрытия" невозможно!!!! Это нехилый повод для оптимизьма владельцев как гарантийных так и негарантийных авто!!!!!
Для себя, как технически более-менее грамотного человека, сделал вывод, что по меньшей мере половина проблем с 7-ДСГ в частности - влияние человеческого фактора, как это ни печально, многим впадло почитать инструкцию к эксплуатации авта, если есть желание - доступные в Сети техдоки на ту-же 7-ДСГ и вообще, просто немало в той-же Сети уже накопленного опыта по особенностям эксплуатации этой афигительной КПП - и про движение в пробках, и про паркинг, и про езду внатяг и т.д. и т.п.
В общем, в очередной раз многа буков приключилось, искренне надеюсь, что "детские болезни" 7-ДСГ уже прошли, что видно по значительно снизившимся жалобам со стороны новых владельцев авто 2009-10гг., поводов для боязни становицца все меньше и меньше, тем более, что такие-же "сухие" 7-ДСГ уже полным ходом эксплуатируюцца не только на Шкодах и на тех-же Тигуанах 2,0ТСИ с 4х4 и мощностью 170/200л.с. и бОльшими крутящими моментами... Улавливаете суть????