Во всей теме не упоминалось ни разу о Голландии
Был я одних знакомых больше недели в гостях.
Молодая пара, без детей. Еще студентом, он задался вопросом - валить и все. И сам, не помню уже каким чудом поступил в какой то вуз. Стал студентом, жил в общаге, там все почти на англ. шпрейхают, у него с этим проблем не было. Через год или два забрал свою будущую жену.
Уже живут 7 лет, в Гауде. Она работает в Амстердаме на фирме, которая занимается купи-продай акции, ЦБ, он в Роттердаме в порту каким то там инженером. Ничего не капают могилы, туфли никому не вытирают, мусор не грузят и т.д. В тепле, костюмчике и т.д. На работу тока общ. транспортом, а он там просто супер. В принципе не сводят концы с концами. Да, экономят, их экономия мне казалась иногда сумасбродством, но они уже как я говорил им "оголландились". Конечно я там много со всего гнал, борщ толком сварить нельзя, приходишь в магазин, морковь свекла, картофель почищены.
Сами живут в съемной квартире, 2-х комнатной, очень приличная, с видом на канал и т.д. Платили что то типа 700-1000 евро. Зарабатывали на двоих я не считал, но где то около 4000 евро + много всякой фичи типа хороший сотрудник получи 2 раза спортзал, хош язык учить японский и это может помочь фирме - вперед фирма оплатит, они этим пользуются в отличии от ленивых голландцев, на плечах же знания не носить. Много ездят по Европе и всему миру. На выходных - бо так на 40% дешевле, продукты не в соседнем магазине, а где то на околице, там дешевле. Ну в принципе им нравится. Мне отдых тоже

. Смог бы жить там, наверное да, правда менталитет свой надо было бы пару лет менять.
Пару таких моментов что меня прикололи: в речке за городом где мы гуляли, карпы прямо кишат по 4-5 кг, я прям чуть ли не бросился в эту реку. Меня еле оттащили. Говорю - че не ловят рыбу. Они меня просветили, не положено (не нельзя, а не положено). Каждый голландец захотевший рыбы должен пойти в рыбмагазин и купить ее там, т.е. читай дальше - заплатить магазину, где хозяин своего маленького бизнеса заплатит своим рабочим з/п и налоги а это главное - а по другому, то купи патент, полови, и назад выпускай. Тоже самое с кроликами, утками и гусями, они от наглости там совсем оборзели, не боятся лезут прямо на голову. Кончено там хорошо, мне было сложно понять почему магазины на выходных не работают, вообще, только у арабов в маленьких магазинчиках чето найти можно было. Единственное за что они трясутся - это контракт (там все по контрактам работают), когда он заканчивается, прям сидят ни о чем другом не думают, только о том как продлить контракт.
Нам их не понять, когда он сдавал на права сдавать, оформил страховку на то что не сдаст, ибо если не сдаст, а там сложно сдать я вам скажу, второй экзамен будет в два раза дороже, кажись с первого раза так и не сдал. Очень им машина нужна, на выходных ездить в Германию, там продукты дешевле. Хотя тут многие пишут что в Германии дороже, но они что то все именно в Германию едут. В принципе, слышат русский язык для них это как экзотика, улыбаются, я одному помогал чернокожему вынести его огромный чемодан из электрички, так он чуть не расплакался. Единственное что мне там не понравилось, так это то что они как свиньи, также везде все бросают, ноги в обуви на сидения ставят в поезде, автобусе, самолете, но правда там и убирают так что все блестит. Сами голландцы тоже типа делятся на два лагеря - один типа северный вторые южный, одни типа себя считаю супер голландцы, вторые простые, как бельгийцы. Над бельгийцами в Европе все прикалываются, ну типа они как, ладно лучше промолчу. В принципе я понял для себя одно, там надо делать знак уважение с легкой улыбкой (не тупой) и к тебе будут нормально относится по крайней мере в быту.
Ну так кратенько, конечно везде по разному, но точно что они молодые студенты - без особой помощи, с полного нуля, тока своими силами и мозгами, усердием но иногда правда убрав излишнюю славянскую гордыню живут потихоньку. Назад возвращаться не хотят.