Предлагаю создать такую ветку для пресечения злоупотреблений со стороны ГАИ. Начну с такой:
Как правильно пройти тест на алкоголь
Как правильно пройти тест на алкоголь актуален для всех водителей. При минимальном наказании в 3400 грн. (максимальное – лишение прав на срок до двух лет), вполне может случиться так, что алкоголь в крови найдут даже у тех водителей, которые никогда в жизни его не употребляли.
Ниже приведены советы водителям, каждый из которых может стать жертвой проверки на алкоголь в крови прямо на дороге. Для наглядности приводится порядок использования алкотестера (он же газоанализатор) Alcotest 6810, производства компании «Драгер» (Drager), который используется украинскими инспекторами ГАИ.
На каком основании???
В соответствии с Совместным Приказом МВД и МОЗ Украины № 400/666 от 09.09.2009, признаками алкогольного опьянения, являющимися основанием для проведения медицинского освидетельствования являются:
1. запах алкоголя из полости рта;
2. нарушение координации движений;
3. нарушение речи;
4. выраженное дрожание пальцев рук;
5. резкая смена окраски кожного покрова лица;
6. поведение, не соответствующее обстановке.
Так что зафиксировать один или несколько приведенных выше признаков своим неподкупным, пристреленным и недремлющим оком инспектору ничего не стоит. Вот тут-то и появляется повод для проведения медосвидетельствование с помощью специальных технических средств (ст 2.1 №400/666)
Необходимо помнить, что освидетельствование может проводиться ТОЛЬКО с Вашего согласия. Если Вы не хотите проходить его на дороге, инспектор должен обеспечить Вашу доставку в наркологический диспансер. Никакие угрозы инспектора на Вас повлиять не могут. У Вас есть право отказаться от освидетельствования на дороге и настоять на проведении его в медицинском учреждении (ст 1.7 №400/666).
В случае Вашего согласия на прохождение медосвидетельствования на месте остановки, инспектор должен найти двух свидетелей. Важное уточнение – коллеги инспектора НЕ МОГУТ быть свидетелями! Ваши родственники – тоже (ст.2.6 №400/666).
После этого надо попросить инспектора предъявить свидетельства о регистрации и поверке алкотестера (ст. 2.5 №400/666). Не забудьте сверить заводской номер алкотестера с данными в свидетельстве о поверке. Не лишним будет также проконтролировать дату, до которой свидетельство о поверке действительно.
После этого инспектор должен рассказать о порядке использования алкотестера, используя в качестве наглядного пособия, переведенную на украинский или русский язык, инструкцию по его использованию.
Когда на экране алкотестера появится надпись «ГОТОВ», инспектор должен распаковать и вставить в него НОВЫЙ ОДНОРАЗОВЫЙ мундштук. (от себя добавлю: никаких проколов в упаковке, вакуум).
Вы дуете в мундштук в течение 4-6 секунд. Во время забора воздуха алкотестер издает постоянный специфический звуковой сигнал, а на его экране надпись «Дуйте». После того, как необходимое количество воздуха поступило (около 1,2 литра), алкотестер и
здает «щелчок» и меняет надпись «Дуйте» на надпись «Ждите».
После обработки полученного воздуха, на экране появляются цифры, сообщающие о количестве алкоголя в крови. Количество алкоголя в крови измеряется в промилле. Все показания, которые выше, чем 0,2 промилле, сообщают об алкогольном опьянении.
Показания алкотестера, инспектор распечатывает на портативном принтере, который выдает два идентичных чека. ОБЯЗАТЕЛЬНО надо проконтролировать корректность данных, которые инспектор вносит в эти чеки вручную и информацию, напечатанную на чеке. Следите за руками! Ведь это результаты вашего теста. Кроме того, обратите внимание на заводской номер алкотестера и дату проведения осмотра. И, конечно же на то, что ДАННЫЕ В ОБОИХ ЧЕКАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИДЕНТИЧНЫМИ. Один из чеков инспектор ОБЯЗАН выдать Вам.
Только проконтролировав последовательность и правильность проведенных процедур, вы можете быть абсолютно уверены, что действительно ничего не пили.
Взято тут:
http://news2000.com.ua/news/za-rulem/183752
И ещё:
Если вообще отказаться
В соответствии с п.8 постановления Кабинета Министров Украины №1103 от 17 декабря 2008 г.: «В случае отказа водителя транспортного средства от проведения осмотра в учреждении здравоохранения, уполномоченное лицо Госавтоинспекции в присутствии двух свидетелей составляет протокол об административном правонарушении, в котором отмечает признаки опьянения и действия водителя относительно уклонения от осмотра.»
То есть, отказ и от освидетельствования на месте, и от прохождения осмотра в медучреждении приравнивается к подтверждению состояния опьянения.
Итог
—
Если вы согласны пройти тест на алкоголь на месте - следите за корректностью его проведения.
—
Если возникли сомнения по поводу корректности - настаивайте на проведении освидетельствования в медучреждении. Это снизит влияние «человеческого фактора» на результаты экспертизы.
—
Вообще отказаться проводить исследование на алкоголь - равносильно признанию своей вины.
—
Не управляйте автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием лекарственных или наркотических веществ.
ПС. Желательно без флуда и коментарий- чисто для самообразования.