Хочу поделиться своей неприятностью.
Может кто подскажет как мне правильно поступить...
Итак, моя бибика взята в кредит в 2006 году на 84 месяца (7 лет)
Сумма кредита составила 60 271 грн.
Автомобиль выступает в качестве залогового имущества.
Я ежегодно страховал машину и КАСКО и ГО, всё как указано в моих обязанностях в договоре залога транспортного средства.
Прошлой осенью (2011 года) впервые попал в ДТП. Меня догнали на мокрой брущатке, когда я остановился для пропускания пешехода на нерегулируемом переходе. Дальше были качели с экспертизой. "Эксперт" не обнаружил большей половины повреждений. Пришлось делать повторную экспертизу.
В конечном счете необходимо оплатить:
Крышка багажника: замена, покраска
Пол багажника: рихтовка, покраска
Задняя панель: замена, покраска
Задний бампер: замена, покраска
Заднее левое крыло: рихтовка, покраска
ИТОГО счет от сто на 20 000 грн (почти 20 000)
Страховая возмещает 17 300 учитывая франшизу и покраску бампера, так как он имел поврежденное лакокрасочное покрытие на момент оформления договора (3 царапины под правым фонарем).
Так как банк, по договору страхования является "выгодонабувач", то СК отправляет запрос в банк, на который банк должен прислать ответ с указанием назначения платежа (возможно 2 варианта: на счет СТО или на счет погашения тела кредита). Это уже не первый мой страховой случай (раньше были всякие мелочи типа царапанных фар). Раньше банк уведомлял меня что им пришел запрос из страховой и я имею проаво в течении 2х недель написать заявление, которое будет принято во внимание во время принятия решения о назначении страхового платежа. В этот раз я абсолютно случайно узнал что банк уже прислал ответ в СК, не попытавшись уведомить меня об этом. В ответе банка было указано, что средства необходимо перечислить банку, для погашения тела кредита. Я позвонил менеджеру, который ведет мое кредитное дело, он был удивлен таким положением дел и посоветовал приехать и написать заявление с просьбой разрешить перевести страховой платеж на счет СТО для ремонта автомобиля.
Сегодня утром мне сообщили что банк снова принял решение о погашении страховыми средствами тела кредита.
Остаток тела кредита на данный момент около 13 000 грн. То есть страховая сумма больше тела кредита на (приблизительно) 4 000 грн.
Менеджер, занимающийся моим кредитом, сказал что решение было принято в головной конторе, и повлиять на него он никак не может. Порекомендовал мне обращаться в головную контору. Кроме как позвонить в коллцентр и оставить там голосовую жалобу, я еще отправил письмо через форму на ихнем сайте и то же самое на info@aval.ua
Народ, посоветуйте, что мне делать в этой ситуации?
У меня нет возможности(даже если была бы возможность, тут дело принципа) чинить машину за свой счет. По логике банка я должен где-то добыть 1/3 от общей суммы кредита, растянутого на 7 лет, при том что я оформил КАСКО. Дома жена в декрете и двое детей (доця - 3 годика и сын - 6 месяцев). Грубо прикинув мне необходимо оставить без еды семью на 4-5 месяцев, что бы за честно-заработанные починиться....
Вчера несколько раз перечитал договора кредитный и залоговый.
Единственное, что я нашел на тему страховых средств, это пункт 2.8 договора залога:
Цитата:2.8. У разі, якщо предмет застави, який не передано Заставодержателю було знищено, пошкоджено або зіпсовано Заставодавець повинен надати йому заміну. Також Заставодавець зобов'язаний надати "Заставодержателю" заміну предмету застави на вимогу Заставодержателя у випадку, якщо загальний кілометровий пробіг автомобіля, наданого в заставу за цим договором, під час дії цього договору перевищив 300 000 (триста тисяч) кілометрів.
При відсутності заміни Заставодержатель задовольняє свої вимоги за рахунок сум страхового відшкодування, а у разі його нестачі - з іншого майна Заставодавця.
В правах кредитора опять, ничего подходящего не обнаружил.
Да, могут менять процентную ставку, да могут требовать досрочного погашения, но не без уведомления!!!
Цитата:6. Кредитор має право
6.1. У разі несвоєчасного погашення кредиту або відсотків за його використання видавати наказ про примусову оплату боргового зобов'язання у відповідності до ст.49 закону України "Про банки і банківську діяльність".
6.2. У разі зміни кредитної політики внаслідок рішень законодавчої або виконавчої влади, Національного банку України, а також Кредитора - змінити відсоткову ставку за користування кредитом. Про зміну відсоткової ставки Кредитор письмово повідомляє Позичальника протягом 7 календарних днів з дати її зміни. У разі відмови Позичальника від зміни ставки за користування кредитом, він зобов'язується повернути кредитні кошти не пізніше ЗО банківських днів з дня отримання повідомлення про такі зміни та сплатити Кредитору відсотки відповідно до ставки, раніше обумовленої Договором, за час фактичного користування кредитом.
6.3. Перевіряти цільове використання кредиту, забезпеченість кредитних коштів і фінансовий стан Позичальника.
6.4. У випадку погіршення фінансового стану Позичальника, викликаного змінами місця роботи, посади, сімейного стану та іншими причинами, вимагати надання Позичальником протягом ЗО банківських днів додаткового забезпечення погашення кредиту.
6.5. Достроково стягувати заборгованість за кредитом, нараховані відсотки за користування кредитом та штрафні санкції, у випадках невиконання Позичальником умов цього Договору та/або догорів застави, інших договорів, що забезпечують погашення кредиту.Таке стягнення здійснюється за рахунок коштів, майна та майнових прав Позичальника, включаючи забезпечення за цим Договором, за умови попереднього (за 30 днів) повідомлення Позичальника рекомендованим листом.
6.6. У разі нездійснення Позичальником страхового платежу оплатити страхування життя та/або від нещасних випадків за власний рахунок з наступним відшкодуванням Позичальником витрат на страхування.
Сканы договоров выложу чуть пожже.
Час спустя....
Сканы договоров:
- Кредитный
стр.1
![[Зображення: 7005428319_29c2aff32b_m.jpg]](http://farm8.staticflickr.com/7267/7005428319_29c2aff32b_m.jpg)
стр. 2
![[Зображення: 7005435679_e48b17ab98_m.jpg]](http://farm8.staticflickr.com/7273/7005435679_e48b17ab98_m.jpg)
стр.3
![[Зображення: 7005440043_ac987f0931_m.jpg]](http://farm8.staticflickr.com/7249/7005440043_ac987f0931_m.jpg)
- Залога
стр.1
![[Зображення: 7005449267_69902fa27f_m.jpg]](http://farm7.staticflickr.com/6092/7005449267_69902fa27f_m.jpg)
стр.2