Я сегодня прозванивал пятёрку СК (первых пять по сборам каско по рейтингу фориншурера за 6 мес 14 год – АХА, УСГ, Уника, ИНГО, Арсенал – не звонил, вместо Арсенала набрал QBE из-за хороших отзывов). Звонил, потому, что в апреле заканчивается срок моей страховки
Итоги:
Везде +/- одинаковые условия (может из-за уровня компаний), и тут, как говориться, дело религии, личного отношения (ИНГО – компания оккупанта), знакомств и т.д.
Напишу, что меня цепануло, и как ни странно рассказ будет о QBE.
Компания явно не «на слуху», как все остальные, - не блещет выдающимися сборами, агрессивной политикой и захватом рынка, но «хорошо известна в узких кругах».
Договор QBE попросил, почитаю, и если интересно напишу, что к чему.
Почему цепануло, в двух словах:
- all riskовое покрытие – мелочь и далеко не инновация, но всё равно маленький плюсик;
- нет ограничений по резине и сезону – как правило есть если не у всех, то у многих;
- грубые покрываются – тоже не инновация, но для меня важно. (В АХА, Уника и УСГ, покрываются тоже в ИНГО на выбор и за доплату – по крайней мере раньше так было)
- намекнули, что покрывают гидроудар (сомневаюсь, хочу почитать, как прописано. Редко встречал и то при страховании парков)
- СТО на выбор клиента (просто любая СТО, тоже хочу посмотреть, как прописано. На мой выбор или на мой выбор из предлагаемого перечня).
Учитывая, что всё это в одном договоре - оч. даже хорошо получается.
Больше ничего особенного не услышал.
Теперь даже не знаю, что мне нужно сделать, что бы общество не увидело во мне QBEтроля )).
Попробую смыть с себя заангажированность своим виденьем, как бы я выбирал Страховщика по каско:
1. почитал бы отзывы. Хоть отзывы нынче и не показатель (так как многие пиарщики сидят на страхнадзоре, тристаре и тому подобных сайтах и пишут их самостоятельно), но к негативным отзывам, на которые отвечают страховщики с указанием номеров дела и договоров страхования присмотрелся бы;
2. посмотрел бы на портфель компании (то чего многие не делают). То есть, какими видами страхования компания занимается в принципе, и за счёт чего делает свои основные для среднестатистических пользователей показатели - сборы / выплаты. Не есть хорошо, когда общие сборы 500 млн. из которых 450 млн. за счёт каско/ осаго. Намного лучше, когда доля «условно убыточных» видов страхования, коими считаются каско/осаго, дмс (добровольное мед. страхование) меньше в портфеле.
3. Вне зависимости от портфеля, обязательно бы смотрел на убыточность (соотношение выплат к премиям), что бы понять, как платит компания, так как ситуация с уровнем убыточности по этому виду (каско) приблизительно понятная (хоть и последний год внёс свои коррективы), данная цифра будет весьма показательной.
4. присматривался бы и к тому, как ведёт себя страховщик на протяжении последних пару лет, так как многие страховщики практикуют стратегии захвата рынка и т.д., что через пару лет заканчивается не очень хорошо для простых клиентов.
5. Обязательно смотреть договор (минимум – что покрывается, что в исключениях и какой механизм взаимодействия при убытке, максимум – весь договор).
6. Наверное в последнюю очередь, смотрел бы на цену, так как максимально возможный выигрыш не сопоставим с возможными проблемами.
Где то так.
Прошу не пинать, это всё моё имхо, которое я ни в коем случае не навязываю, просто решил поделиться, возможно кому-то пригодится.
P/S/ Цифры по порядку не означают приоритетность
P/P/S/ Всем правильного выбора в первую очередь для себя.
063-46-11-555
Андрей
(Востаннє це повідомлення було змінене: 30-01-2015 11:40 Dynovskiy.)
|