Exist.ua для Skoda Club Ukraine

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Тема закрита 
Об охлаждении турбины. Предлагается для ФАК (+)
Автор Повідомлення
Timur Далеко
Admin
*****

Повідомлень: 10 349
Приєднався: Jul 2005
Made in Ukraine
Tesla model s 90D
Повідомлення: #1
02-11-2007 12:09 Об охлаждении турбины. Предлагается для ФАК (+)

Надо ли охлаждать турбокомпрессор двигателя после езды,
для чего это нужно и как это делать.

Один из очень часто задаваемых в интернет-форумах вопрос: надо ли охлаждать «турбину» (на самом деле ТУРБОКОМПРЕССОР) работой на холостом ходу после интенсивного движения?

Для ответа на этот вопрос необходимо пояснить устройство и условия работы турбокомпрессора. Турбокомпрессор представляет собой два колеса с лопатками, жестко сидящие на общей оси. Каждое колесо заключено в корпус, именуемый улиткой. Турбинное колесо приводится во вращение выхлопными газами. С выхлопными газами в атмосферу бесполезно выбрасывается 55-65 процентов энергии образовавшейся при сгорании топлива. Часть энергии выхлопных газов можно с пользой использовать, направив их на турбинное колесо. Далее с этой энергией можно поступить по-разному - например, с помощью специальной передачи присовокупить ее к энергии коленчатого вала или использовать ее для привода полезных агрегатов. Второй вариант осуществлен в турбокомпрессоре. В нем энергия выхлопных газов используется для привода компрессора, нагнетающего воздух в цилиндры.
Зная тепловой баланс и тепловой КПД двигателя внутреннего сгорания легко оценить - двигатель мощностью 100 кВт и КПД 40% выбрасывает в атмосферу выхлопные газы их которых, в идеальном случае, можно извлечь до 90 кВт (остальная энергия рассеивается по другим направлениям). Идеала в природе не существует, у каждого извлекающего энергию агрегата
есть свой КПД. Выхлопные газы перед турбинным колесом дизельного двигателя имеют температуру 800-900 градусов Цельсия (у бензиновых еще выше) и обладают очень высокой скоростью. При существующих КПД турбина, расположенная в выпускном тракте 100 киловаттного дизеля, развивает мощность 15-35 кВт. Эта мощность без остатка используется для привода центробежного компрессора, подающего воздух в цилиндры двигателя. Несмотря на малые габариты, центробежный компрессор обладает огромной производительностью и потребляет очень большую мощность.
Двухлитровый дизель только на холостом ходу пропускает через себя 800 литров воздуха в минуту, а на полной мощности 4 кубометра!! И эти цифры выражают объемы при атмосферном давлении!! На самом деле, компрессор создает избыточное давление 0,3-1,0 атм. Это значит, что приведенные цифры количества нагнетаемого воздуха на самом деле в 1.5-2 раза больше.
Во время работы двигателя с полной нагрузкой турбинное колесо вращается с частотой до 150 тысяч оборотов в минуту (иногда и больше) и нагревается до 800-900 градусов. Энергия выхлопных газов срабатывается на турбинном колесе, и после колеса температура газов резко снижается (до 400-500 градусов и ниже). На холостом ходу температура выхлопных газов дизельного двигателя едва ли достигает 100 градусов, скорость их также невелика, поэтому турбинное колесо получает очень мало энергии. Этой энергии недостаточно для работы компрессора , ее хватает только лишь для того, чтобы вращать компрессор настолько, чтобы он не оказывал большого сопротивления впуску воздуха в цилиндры.
Турбинное колесо изготавливается из жаропрочной стали, а компрессорное колесо (для снижения момента инерции) из алюминиевого сплава. Масса ротора ТКР в двигателях с рабочим объемом 1,5-2 литра составляет около 300 граммов. Вал вращается в специальных плавающих подшипниках скольжения или иногда в высокоточных шариковых подшипниках. Подшипники смазываются специально подводимым из системы смазки мотора маслом. Как и в любом узле трения, масло выполняет двойную функцию – разделяет трущиеся поверхности и отводит тепло из зоны трения.
А с теплом в подшипниковых узлах турбокомпрессора дело обстоит особо напряженно. Мало того, что при вращении вала с частотой полторы сотни тысяч оборотов в минуту в узлах трения выделяется масса теплоты, так еще и сам вал нагревается от выхлопных газов до очень высокой температуры. Пока двигатель работает, поток масла успешно отводит теплоту от вала ротора и температура подшипников не повышается до опасных значений. В случае остановки двигателя сразу же после большой нагрузки ротор довольно быстро останавливается (обычно на несколько секунд позже, чем сам двигатель), одновременно ослабевает и прекращается подвод масла к подшипникам и вал (а вместе с ним и подшипники) начинают интенсивно разогреваться от раскаленного турбинного колеса. Температура поднимается настолько, что масло, оставшееся в зазорах подшипников начинает коксоваться. При следующем запуске двигателя лак и нагар, образовавшийся при коксовании масла, перемалывается подшипниками и смывается смазочным маслом, однако каждый пуск в таком случае является весьма «травматичным» для подшипниковых узлов ТКР.
Рациональным и очень необременительным способом снизить «травматичность» запусков двигателя является охлаждение двигателя перед остановкой работой на холостом ходу. Как сказано выше, температура выхлопных газов дизельного двигателя на холостом ходу составляет примерно 100 градусов Цельсия. Количество выхлопных газов довольно велико. У двухлитрового дизеля на ХХ выбрасывается не менее 1,2 кубометра выхлопных газов в минуту. Если после интенсивной езды дать двигателю поработать на холостом ходу 1-3 минуты, то турбинное колесо (а с ним и вал) очень интенсивно охладится и температура подшипниковых узлов не достигнет температуры коксования масла. В таком случае следующий запуск двигателя уже не будет сопровождаться повышенным износом от образовавшегося в зазорах кокса, что в свою очередь благотворно отразится на ресурсе турбокомпрессора.
Бытующее мнение о том, что подшипники и вал турбокомпрессора изнашиваются оттого, что ротор очень долго вращается в подшипниках после остановки двигателя без подвода смазки глубоко ошибочно. Как сказано выше, на роторе расположено компрессорное колесо. Оно нагнетает воздух в цилиндры. При неподвижном двигателе компрессор нагнетает воздух в тупик , иными словами, перемалывает воздух внутри себя. Это оказывает очень сильное тормозящее воздействие на ротор. Кроме того, турбинное колесо, не получающее энергии от выхлопных газов, оказывается в положении схожем с компрессорным колесом – тоже перемалывает воздух. Таким образом, тормозящий момент, приложенный к ротору после остановки двигателя, усиливается. Масса ротора невелика, поэтому остановка ротора происходит весьма быстро.
Взято тут http://wwwboards.auto.ru/diesel/84546.html
Обсуждение там же.
Давайте сначала почитаем обсуждение там, а потом, если останутся вопросы- пишем тут.

[Зображення: test1.jpg] ForCars - продажа и установка дополнительного оборудования, диагностика, кодирование стандартных и не стандартных ф-ий, обновление ПО и многое другое для VAG Group. Sedox Performance чип-тюнинг любого транспорта, тел. 0677722222, 0974122222
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
DRB Немає
Banned

Повідомлень: 4 233
Приєднався: Mar 2007

Повідомлення: #2
03-11-2007 10:54  

Тимур - дабы не пропало красивое обьяснение я его себе сохраню

Для тех кому лень читать типа "многа Букав" - вот просто відержки из текста выше.

...
Во время работы двигателя с полной нагрузкой турбинное колесо ... нагревается до 800-900 градусов ...
На холостом ходу температура выхлопных газов дизельного двигателя едва ли достигает 100 градусов ...
Подшипники смазываются специально подводимым из системы смазки мотора маслом...
Пока двигатель работает, поток масла успешно отводит теплоту от вала ротора и температура подшипников не повышается до опасных значений. В случае остановки двигателя сразу же .... прекращается подвод масла к подшипникам и вал (а вместе с ним и подшипники) начинают интенсивно разогреваться от раскаленного турбинного колеса. Температура поднимается .....масло ....начинает коксоваться. При следующем запуске двигателя лак и нагар, образовавшийся при коксовании масла, перемалывается подшипниками и смывается смазочным маслом, однако каждый пуск в таком случае является весьма «травматичным» для подшипниковых узлов ТКР.
Рациональным и очень необременительным способом снизить «травматичность» запусков двигателя является охлаждение двигателя перед остановкой работой на холостом ходу.
...
В таком случае следующий запуск двигателя уже не будет сопровождаться повышенным износом от образовавшегося в зазорах кокса, что в свою очередь благотворно отразится на ресурсе турбокомпрессора.
...
Шукати всі повідомлення учасника
ANTI[SuN] На сайті
Классик
****

Повідомлень: 884
Приєднався: May 2007
Київ
Skoda Octavia 1.8T ReD CoRRiDa
Повідомлення: #3
05-11-2007 14:43  

Описание принцыпа работы турбонадува.
http://www.drive.ru/technic/2007/06/05/321982.html
Шукати всі повідомлення учасника
engin_r Немає
Классик
****

Повідомлень: 992
Приєднався: Mar 2008

Cerato EX 1.6CRDi VGT
Повідомлення: #4
22-05-2008 22:34 ПРАВДА... про турбину и КОЕ ЧТО ЕЩЕ... 8-)

.
Да! Авто.ру - неиссякаемый кладезь знаний. Сколько поколений там уже поменялось... Cool А сколько всего там можно нарыть. Вот копнул в истоки форумов о Турбонаддуве и о Дизелях >>>

Цитата:Устало вываливаем из Авто. ИЛИ : Остановка дизеля - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ответ ...(+)

Первоисточник здесь:
http://wwwboards.auto.ru/diesel/1115.shtml - там можно еще очень многое нарыть...

http://wwwboards.auto.ru/audi/9050.html - ПРАВДА... про турбину и КОЕ ЧТО ЕЩЕ...

---------------------------

Georg2140: У меня нет дизеля - но вот знакомый на MMC Delica - говорит что ему сказали что перед остановкой надо дать дизелю помолотить минуты две, зачем - он не знает.

INI: Верно для турбированных моторов после интенсивной езды.


>>> Абсолютно верно, поработать на холостых необходимо именно после длительной и интенсивной езды.

Georg2140: Я вот вычитал что это нужно для охлаждения турбины - я так понимаю - турбины наддува.

INI: Правильно. Точнее - для охлаждения подшипников турбины.


>>> Я бы сказал, что это необходимо для предотвращения последствий возможного термического удара, который может, в нашем случае, привести к появлению трещин на крильчатке турбины и закоксовыванию и выходу со строя подшипника турбокомпрессора (ТКР). Т.е.ЭТО нужно и для охлаждения подшипников, и для охлаждения турбины.

Georg2140: А по ученому кто-нить это объяснит? Интересно просто - что будет если вырубить сразу, и насколько это смертельно.

>>> Это не смертельно Cool, это дорого...

INI: Во время интенсивной работы поток выхлопных газов раскаляет крыльчатку турбины. Подшипники скольжения ротора охлаждаются маслом из системы смазки. В случае перегретой турбины масло испаряется, коксуется и подшипник остается без защиты - двигатель-то выключен. Сначала на нем образуются микротрещины, прроцесс растет и ширится... Потом он заклинивает и плавится.
: Финиш...


>>> Смерть нарисована страшная, но интересно куда испаряется масло, что это за такое масло, откуда там такая температура и зачем и какая нужна защита подшипнику когда двигатель, как сказано, выключен. Хотя финиш Cool... он и в Африке финиш.

Camel: Температура там не детская - это верно. Но материалы и их закалка это учитевают, и на это можно не обращать внимание.
На атмосферных дизелях перед остановкой рекомендуют газануть. Это для того,чтобы увеличить давление масла и разогнать больше масла по всем каналам.На турбированных этого делать категорически нельзя,а наоборот надо "успокоить" двигатель.Дело в том, что выхлопные газы разгоняют турбину, но не тормозят. Когда обороты падают и заслонка подачи газов на турбину прекращается, она продолжает вращаться по инерции.Скорость вращения (в зависимости от модели) от 10 до 30тыс.об/мин.Подшипники напряженные.Без масла работать не хотят.Если двигатель остановить масляный насос подавать масло в систему прекращает сразу.А турбинка-то продолжает вращаться, но уже без масла. Если перед остановкой пару минут поработать на х.х. или на малых оборотах (ниже оборотов включения турбины)крыльчатка почти остановится.


>>> Нет. Выхлопные газы и разгоняют турбину и тормозят. И обороты могут быть не только 10 - 30тыс.об/мин, но и 100 и выше тыс.об/мин. Потом - что такое "заслонка подачи газов на турбину". Если имелась в виду управляемая улитка то это из другой темы. Дальше. Это не центрифуга от ЗИЛ-130, которая вращается после остановки ДВС несколько минут. Время реакции турбины и есть время перехода ТКР из одного режима работы по оборотам к другому. Не забывайте что турбина не просто вращающается, а производит работу по сжатию воздуха в компрессоре и также как известен эффект "подхвата", также и на сброс газа турбина немедленно отвечает сбросом оборотов. И кроме этого на холостом ходу ТКР тоже вращается и не существует понятия "включения" турбины.

P.S!!! Поговорим о природе явления. После интенсивной работы мотора и его немедленной остановки термические процессы в двигателе носят характер термоудара. Градиенты (перепады на единицу длины, толщины и т.д.)температур в деталях двигателя стремяться выравняться. Особенно высокими они (градиенты) будут при этом в головке двигателя, головке поршня и в ТКР, как у наиболее термически нагруженных узлах ДВС. На работающем ДВС имеется некий баланс подвода теплоты к деталям от рабочего тела и отвода тепла в систему охлаждения (СОЖ) или с выхлопными газами. Так вот по поводу одного заблуждения; турбина ТКР ОХЛАЖДАЕТСЯ ВЫХЛОПНЫМИ ГАЗАМИ, а улитка, подшипник и др.элементы ТКР маслом или (в зависимости от конструкции) охлаждающей жидкостью СОЖ двигателя. Когда же ДВС остановлен, - прекращается циркуляция ОЖ, масла, отсутствует "выхлоп". Потоку теплоты некуда дется и все тепло накопленное за счет теплоемкости узлов (напр.в головке двигателя, головке поршня, ТКР) в них же и остается, приводя к локальным перегревам и как следствие к коксованию масла в подшипнике ТКР, в поршневых канавках, на стебле клапана и т.д. Это также приводит к накоплению термоусталости и дальнейшему разрушению (трещинам)в крыльчатке турбины, головках поршня и клапанов в вихревых камерах предкамерных дизелей, в межклапанных перемычках и собственно головке двигателя.
Я нарисовал конечно же граничный вариант процессов но так наверное будет ясней.

P.P.S. Таким образом после длительной и интенсивной езды наш предмет обсуждения верен для АБСОЛЮТНО ЛЮБЫХ двигателей внутреннего сгорания (ДВС), как дизельных, так и бензиновых.

Я делаю так (в качестве то-ли юмора то-ли были на тему "Не так страшен черт как его малюют"). Подъезжаю к воротам, выхожу и открываю их, заезжаю во двор, выхожу открываю гараж, заезжаю в него и дергаю Coolручку капота, устало вываливаюсь из авто и заглядываю под капот (визуальный 15-ти секундный анализ "че отвалилось в очередной командировке"), выключаю зажигание (этого достаточно) и покидаю нахрен любимое авто. С мыслями о любимых детях и жене отваливаю домой.


З.Ы. Я знал того чувака(как самому себя не знать? Smile ), который это написал... Wave Smile
Дружба Не за что
Шукати всі повідомлення учасника
Kaban-69 Немає
еще та свинья
****

Повідомлень: 1 277
Приєднався: May 2008
Мариуполь
1.9 tdi (AGR)
Повідомлення: #5
23-05-2008 09:53  

Вопрос. Одной минуты работы на холостом достаточно? У меня сигналка поддерживает или 1 минуту турбо таймера или сразу 3. Кстати друг купил BMW 530d E60, и там поставить турбо таймер нереально изза электронного замка зажигания, но официальный дилер говорит что электроника сама управляет охлаждением турбо компрессора. Очень интересно было бы узнать принцип действия, может кто подскажет...
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
Пупи Немає
Рассказчик
**

Повідомлень: 85
Приєднався: May 2008

opel record 2.0i, pegot 405 1.9 GLD, ваз 2112 1.6 16V, skoda octavia A5 1.9 TDi
Повідомлення: #6
27-06-2008 16:28  

Что значит после интенсивной эксплуатации???
Я по городу всегда езжу в развалочку, минут 10-15 при скорости от 05 до 85-90. Это интенсивно или нет?
Что после каждой такой поездки еще тарахтеть 3 минуты?
Иногда не получается, срочно надо бежать куда нибудь как всегда!
Что,- подъехал к магазину за пивом в жару и все равно надо еще тарахтеть 3 минуты?

Что имеется ввиду,-не глушить двиг 1-3 минуты после "длительной и энтенсивной эксплуатации"? я имею ввиду, - сколько это "длительно и интенсивно эксплуатировать"? Честь!
Шукати всі повідомлення учасника
Timur Далеко
Admin
*****

Повідомлень: 10 349
Приєднався: Jul 2005
Made in Ukraine
Tesla model s 90D
Повідомлення: #7
27-06-2008 17:43  

Это значит крутить мотор сильно.

[Зображення: test1.jpg] ForCars - продажа и установка дополнительного оборудования, диагностика, кодирование стандартных и не стандартных ф-ий, обновление ПО и многое другое для VAG Group. Sedox Performance чип-тюнинг любого транспорта, тел. 0677722222, 0974122222
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
Пупи Немає
Рассказчик
**

Повідомлень: 85
Приєднався: May 2008

opel record 2.0i, pegot 405 1.9 GLD, ваз 2112 1.6 16V, skoda octavia A5 1.9 TDi
Повідомлення: #8
29-06-2008 17:43  

Timur :Это значит крутить мотор сильно.



Сильно крутить это как?
Добыча мыслей

3500-4500 оборотов в течении часа и более !!??

Неужели кто вот так убивает свою любимую ТДИ!? Хм
Шукати всі повідомлення учасника
@darknes@ Немає
Рассказчик
**

Повідомлень: 191
Приєднався: Apr 2008

Шкода Октавия А5 vRS 2.0 TFSI
Повідомлення: #9
01-07-2008 09:02  

Это понятно что турбина должна остывать, однако если все так серьезно, то почему турботаймер, или какую нибудь защиту от перенагревания, на данные машины не ставят с завода? В мануале также ничего конкретного про работу турбины не сказано. Мнения у всех разные.
Шукати всі повідомлення учасника
KnayzS Немає
Классик
****

Повідомлень: 998
Приєднався: Jun 2008

Octavia WTS
Повідомлення: #10
09-07-2008 14:01  

Пупи :
Timur :Это значит крутить мотор сильно.



Сильно крутить это как?
Добыча мыслей

3500-4500 оборотов в течении часа и более !!??

Неужели кто вот так убивает свою любимую ТДИ!? Хм


Турбина начинает расскручиваться более интенсивней где - то от 2800 - 3000 оборотов в мин.тоесть если ездить более интенсивно, то стоит её охолождать.а вобщем то не стоит глушить двигатель срау по приезду даже если едишь в спокойном режиме(до 3000 об. в мин.)
разница только в времени охолождения.
Шукати всі повідомлення учасника
Тема закрита 


Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
  ремонт или замена турбины? +Sasha+ 72 36 284 24-09-2020 21:30
Останнє: Serhij
  Skoda Fabia 1.2 tdi подхват турбины jurij999 8 1 657 09-03-2020 00:59
Останнє: jurij999
Video Звук турбины(нужна помощь) Дмитрий Осыка 20 7 719 03-09-2019 17:36
Останнє: wywiadowca1980
  Диагностика турбины AlexP 23 8 604 29-11-2018 10:48
Останнє: Serj2008
  Давление турбины мотор AGU sparko 50 27 115 29-11-2017 22:13
Останнє: sashavin
  Передув турбины AGU 1.8T ANTI[SuN] 50 13 762 23-10-2017 15:51
Останнє: eact
  Маслопрвод турбины TDI 1.9 (BJB) AndronKL 0 928 02-08-2017 11:17
Останнє: AndronKL
  1.9 TDI BLS 77kw – недодув турбины HooPPer 14 9 057 24-02-2017 09:49
Останнє: HooPPer
  Актуатор турбины octavia a7 1.4 megamult 0 1 040 09-02-2017 22:59
Останнє: megamult
  Работа турбины Влад_3888 1 1 468 23-11-2016 12:16
Останнє: Владислав

Швидкий перехід:


Переглядають: Гості: 1